sábado, 27 de julio de 2013

Milhojas de crema




INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre
Crema pastelera (tenéis la receta en mi blog).
Almendras laminadas
Azúcar glass
1 huevo para pintar el hojaldre


ELABORACIÓN:

Ponemos a precalentar el horno a 200º.

Hacemos la crema pastelera y reservamos.

Dividimos la masa de hojaldre en tres partes, y pinchamos con el tenedor para que el hojaldre
no suba demasiado. Horneamos el hojaldre en la bandeja del horno que habremos forrado con
papel vegetal. Una de las partes podemos cubrirla con almendras laminadas, esta será la que nos servirá de tapa. Pondremos la bandeja a media altura del horno, posición arriba y abajo, durante
unos 15 minutos, o cuando ya veamos que coge color.


Una vez tenemos el hojaldre y la crema pastelera no disponemos a montar el postre. Sobre una de las láminas, se extiende un tercio de la crema pastelera, si tenemos manga pastelera mejor, si no con una lengua cubrimos con crema, cubrimos con otra plancha de hojaldre, de nuevo crema y hojaldre.
Cuando el hojaldre este dorado retiramos y dejamos enfriar.


A la hora de servir, se rocía con azúcar glass y se decora con unas hojas de hierbabuena.



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lunes, 15 de julio de 2013

Tarta de chocolate, natillas y galletas



INGREDIENTES:

1 litro y 3/4 de leche
300 gr chocolate en polvo
1 sobre de natillas
Galletas María
Azúcar
Canela en polvo


ELABORACIÓN:

CHOCOLATE:

Poner una olla con 3/4 de litro de leche y disolver el chocolate en polvo (con la leche fría).
Poner a cocer el chocolate hasta que vaya espesando, sin dejar de remover para que no se nos pegue.
Una vez este listo reservamos y dejamos enfriar. Tiene que estar espeso, si vemos que nos ha quedado un poco liquido le añadimos un poquito más de chocolate en polvo y si por el contrario nos ha quedado demasiado denso le añadimos un poquito más de leche,  teniendo en cuenta que, cuando esta frío se pone más espeso.

NATILLAS:

En este caso he utilizado un sobre de natillas. Seguiremos los pasos que nos indican en la caja, haremos un litro de leche para un sobre, aunque yo normalmente le añado medio sobre más para que queden más espesas. Reservamos y dejamos enfriar.

Tened en cuenta que para el montaje de esta tarta tenemos que tener en chocolate y las natillas frías, sino se mezclaran los líquidos.


Nos preparamos una fuente que sea onda y empezamos a montar nuestra tarta. Primero colocamos una capa de galletas María, cubrimos con una capa de natillas, después con una capa de chocolate (si os gusta mas el chocolate empezar por la capa de chocolate y después la de natillas, como queráis) poco a poco con la ayuda de una cuchara para que no se mezcle nada. Continuamos con otra capa de galletas, otra de natillas, otra de chocolate y por último una de galletas para adornar.
Espolvoreamos con canela molida y listo.





Servir muy fría.

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domingo, 14 de julio de 2013

Brazo de gitano de crema




INGREDIENTES:
(bizcocho)

4 huevos
4 cucharadas soperas de harina
4 cucharadas de azúcar
Pizca de sal

INGREDIENTES:
(crema pastelera)

500 ml de leche
100 gr de azúcar
4 yemas de huevo
Ramita de canela o vaina de vainilla

2 cucharadas de maizena


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Primero ponemos a precalentar el horno a 170º.

En un bol ponemos las claras de los huevos con una pizca de sal y las batimos a punto de nieve, a continuación añadimos las cuatro cucharadas de azúcar. Volvemos a batir hasta que la masa este espesa. Luego echamos las yemas deshechas, batimos. Vamos echando la harina tamizada y vamos removiendo la masa con una espátula. Lo haremos haciendo movimientos envolventes, esto es hundir la espátula hasta el fondo del bol y como si quisieras recoger cucharones, sacándola hacia arriba, así hasta que todo este bien integrado.

Cubrimos la bandeja con papel vegetal y extendemos la masa uniformemente.

Introducimos la bandeja en el horno durante unos 14 minutos, es una masa esponjosa y fina, fijaros que se hace muy rápido. Cuando lleve 12 minutos pincha un palillo, si sale seco, significa que esta lista.

Dejamos enfriar. Ponemos otro papel vegetal en nuestra encimera y echamos azúcar glass encima, volcamos el bizcocho boca abajo y vamos despejando el papel donde lo hemos horneado.

Empezamos a enrollar, con cuidado, y lo envolvemos con un trapo de cocina hasta que se enfríe del todo.

Mientras tanto vamos haciendo la crema pastelera (la receta en el blog).

Dejar enfriar la crema.


Cuando este el bizcocho frío, desenroscamos y cubrimos con crema pastelera. Volvemos a enrollar, recogiendo con una cuchara la crema sobrante. Cuando lo tengamos enrollado, recortamos los extremos para que quede parejo. Lo ponéis en una bandeja de presentación y espolvoreamos con azúcar glass. Lo podemos decorar con cerezas, cubrirlo de chocolate...




ELABORACIÓN THERMOMIX:

Colocamos la mariposa en las cuchillas. En el vaso ponemos los huevos con el azúcar, programamos 2 min.40º de temperatura, V3. Batir 2 min. más  a la misma velocidad sin temperatura.

Incorporar la harina y la pizca de sal y programar 5 seg. V3.

Cubrimos la bandeja con papel vegetal y extendemos la masa uniformemente.

Introducimos la bandeja en el horno durante unos 14 minutos, es una masa esponjosa y fina, fijaros que se hace muy rápido. Cuando lleve 12 minutos pinchar con un palillo, si sale seco, significa que está lista.

Dejamos enfriar. Ponemos otro papel en nuestra encimera y echamos azúcar glass encima, volcamos el bizcocho boca abajo y vamos despegando el papel donde lo hemos horneado.

Empezamos a enrollar con cuidado, y lo envolvemos con un trapo de cocina hasta que se enfríe del todo.

Mientras tanto vamos haciendo la crema pastelera (la receta en el blog).
Dejar enfriar la crema.

Cuando el bizcocho esté frío, desenroscamos y cubrimos con crema pastelera. Volvemos a enrollar, recogiendo con una cuchara la crema sobrante. Cuando lo tengamos enrollado, recortamos los extremos para que se quede parejo. Lo ponéis en una bandeja de presentación y espolvoreamos con azúcar glass. Lo podemos decorar con cerezas, cubrirlo de chocolate...




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Melindros o soletillas

 
INGREDIENTES:

2 huevos
140 gr de azúcar
120 gr de harina
1/2 cucharadita de levadura


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º.

En primer lugar separamos las yemas de las claras. Batimos las claras apunto de nieve e incorporar una cucharada sopera del azúcar.

Por otro lado, cogemos un bol y batimos muy bien las yemas con el azúcar restante, hasta que blanqueen, y vamos añadiendo las claras batidas con movimientos envolventes para que no se nos bajen.

Vamos incorporando la harina y la levadura (tamizadas), poco apoco, y vamos mezclando con una espátula, quedara una masa espesa.


Después ponemos la mezcla en la manga pastelera, con boquilla ancha, o simplemente haciendo un agujero en la bolsa. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y vamos poniendo tiras de masa, espolvoreando con azúcar cada soletilla. Horneamos 10/12 minutos a 180º. Calor arriba y abajo, altura segunda empezando por abajo.





También podemos coger una soletilla untarla de crema de chocolate, de mermelada, de crema, y poner otra soletilla encima, bocado exquisito, no crees?


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viernes, 12 de julio de 2013

Bizcocho 1, 2, 3.


                    
                                               
INGREDIENTES:

4 huevos
1 yogur natural o se sabor de limón
Una medida del yogur de aceite de girasol
Dos medidas del yogur de azúcar
Tres medidas del yogur de harina
1 sobre de levadura (tipo Royal)
Ralladura de un limón
Una pizca de sal


ELABORACIÓN:

Separar las yemas de las claras y batirlas con el azúcar. Luego añadimos el aceite de girasol, el yogur, la harina y la levadura (tamizadas), la ralladura del limón. Por otro lado montamos las claras de los huevos a punto de nieve con una pizca de sal. Vamos añadiendo las claras a la masa poco a poco con movimientos envolventes.

Poner en el molde que mas nos guste. Horno precalentado 180º, la altura de la bandeja en la posición segunda empezando por abajo durante unos 35-40 minutos, ya veremos que cuando ya ha subido va cogiendo color por la parte de arriba.
No abrir NUNCA el horno mientras nuestro bizcocho esta subiendo.





En casa nunca falta un bizcocho, estupendo para desayunar o merendar y muy sano.
Hay de mil variedades, este es el mas sencillo pero muy rico, ideal para los más peques de la casa.


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domingo, 7 de julio de 2013

Crema pastelera




INGREDIENTES:

500 ml de leche
100 gramos de azúcar 
4 huevos (solo las yemas)
Canela en rama ,vaina de vainilla, azúcar avainillado
2 cucharadas de maizena


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Poner a cocer la leche con la rama de canela o la vaina de vainilla. Reservar.
Por otro lado separar las yemas de las claras, batirlas y añadir el azúcar, mezclar muy bien. Incorporar las dos cucharadas de maizena y batir con la varillas. Añadir la mezcla a la leche poco a poco, cocer a fuego lento hasta que espese.

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Poner en el vaso la leche, la maizena, las yemas, el azúcar avainillado (un sobre), el azúcar y programar 7 min/90º/Vel 4. Después, mezclar 5 seg V9.

Esta crema es ideal para rellenar bizcochos, cocas, hojaldres... o comer como si fueran unas natillas.



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viernes, 5 de julio de 2013

Tarta de queso con mermelada de fresa

 


INGREDIENTES:

4 huevos
1 yogur natural
Una medida del yogur de harina
Una medida del yogur de azúcar
2 medidas del yogur de leche
Un bote de nata líquida para cocinar (200ml)
Una tarrina de queso cremoso para untar


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Precalentar el horno a 200º.

Batir todos los ingredientes en un recipiente. Poner en un molde, cuadrado o redondo, cubierto de papel vegetal. Hornear 180 grados. Altura del horno en la posición 2. Si vemos que sube mucho o se deforma bajar un poquito la temperatura a 150 grados. Una vez veamos que va cogiendo color por la parte de arriba será nuestra señal de que ya esta lista (50 minutos aprox.).
 

  


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentar el horno a 200º.

Echamos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos  2 min. Vel. 4. Poner en un molde, cuadrado o redondo, cubierto de papel vegetal. Hornear 180 grados. Altura del horno en la posición 2. Si vemos que sube mucho o se deforma bajar un poquito la temperatura a 150 grados. Una vez veamos que va cogiendo color por la parte de arriba será nuestra señal de que ya esta lista ( 50 minutos aprox.)

Una vez fría cubrir con mermelada de fresa o frambuesa. Servir fría.
Esta tarta es ideal para el postre, muy suave y ligera.




jueves, 4 de julio de 2013

Coca de hojaldre rellena de crema de chocolate



INGREDIENTES:

2 laminas de hojaldre fresco
Crema de chocolate, tipo Nutella
Un huevo para pintar
Azúcar
Virutas de chocolate
Almendras laminadas

ELABORACIÓN:

Lo que haremos primero es poner a precalentar el horno, a unos 200  grados mientras preparamos nuestra coca.
Coger la bandeja del horno forrarla con papel vegetal y extender una de las láminas de hojaldre.

Untarla bien de crema de chocolate, colocamos la otra lámina de hojaldre encina y sellamos todos los bordes de nuestra coca con el tenedor.

Pincelamos la coca con huevo.

A continuación hacemos unos cortes, con un portador de pizzas o cuchillo, y a sí evitamos que el hojaldre suba en exceso y nos quedara estupenda.
Echamos azúcar por encima, se formará una capita muy crujiente, y las virutas de chocolate.
Ya sólo nos queda poner nuestra tarta en el horno, a media altura, unos 20 minutos aproximadamente.
La temperatura seguirá siendo 200 grados.






miércoles, 3 de julio de 2013

Magdalenas clasicas de Xavier Barriga


 
INGREDIENTES:

4 huevos
265 gr. Azúcar
315 gr. Harina
280 ml. Aceite de girasol
8 gr. Levadura
90 ml. Leche
2 cucharadas de miel de flores
Ralladura de naranja o limón
Una pizca de sal



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Empezaremos batiendo los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.

Añadiremos la leche, la miel de flores y el aceite. Mezclar bien.

Después añadimos la ralladura de limón o de naranja. Mezclaremos la harina con la levadura, tamizadas, y la pizca de sal e iremos añadiéndola a la mezcla anterior.

Dejaremos reposar la masa en la nevera, una hora como mínimo ( incluso toda la noche).


Precalentamos el horno a 225º.

Rellenamos las cápsulas algo más de la mitad del molde, si utilizáis flaneras de aluminio como yo, podéis rellenar toda la cápsula de papel y poner un montoncito de azúcar en cada una.

Bajaremos la temperatura del horno a 200 grados. Calor arriba y abajo.
Horneamos durante 15-20 minutos ( dependiendo de cada horno).






ELABORACIÓN CON THERMOMIX:

Colocamos la mariposa, echamos los huevos y el azúcar, programamos 4 minutos, temp. 37º, vel. 3 y medio. Cuando termine, 4 minutos más a la misma velocidad, sin temperatura.

Quitamos la mariposa. Añadimos la leche,el aceite y la miel de flores mezclamos durante unos segundos a vel. 3.

Agregamos la harina, la levadura , la pizca de sal y la ralladura de limón o de naranja. Batimos primero un minuto a vel. 3 y luego subimos unos dos minutos a vel. 5.

Dejaremos reposar la masa en la nevera, una hora como mínimo ( incluso toda la noche).



Precalentamos el horno a 225º.

Rellenamos las cápsulas algo más de la mitad del molde, si utilizáis flaneras de aluminio como yo, podéis rellenar toda la cápsula de papel y poner un montoncito de azúcar en cada una.

Bajaremos la temperatura del horno a 200 grados. Calor arriba y abajo.


Horneamos durante 15-20 minutos.