viernes, 27 de septiembre de 2013

Bizcocho de naranja




INGREDIENTES:

250 gr de azúcar
1 naranja de zumo sin pelar cortada en cuartos
3 huevos
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente (y un poco más para engrasar el molde) o 100 gr de aceite de girasol
130 gr de nata líquida o 1 yogur natural
250 gr de harina normal (y un poco mas para espolvorear el molde)
1 sobre de levadura química
1 pellizco de sal
Azúcar y almendras laminadas para decorar

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Precalentamos el horno a 180º.

Echamos en un recipiente  grande la naranja cortada en cuartos con el azúcar y los huevos. Batimos muy bien hasta que todo esté bien mezclado. Añadimo
s el yogur  (o la nata) junto con el aceite ( o la mantequilla) y lo batimos muy bien. Vamos incorporando poco a poco la harina, la levadura y la pizca de sal, mezclamos muy bien, así, hasta que hayamos añadido toda la harina.

Preparamos el molde, lo engrasamos y echamos la mezcla, espolvoreamos con  azúcar y añadimos almendras laminadas.

Horneamos unos 40 min. a 180º, vigilando puesto que cada horno es diferente.

También se puede espolvorear con azúcar glas cuando ya esté horneado.
  


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 180º.

Ponemos en el vaso el azúcar, la naranja cortada en cuartos y los huevos. Trituramos 3 min 37º Vel 5.
Añadimos el yogur (o la nata) y el aceite (o la mantequilla) y mezclamos 5 seg Vel 4.
Incorporamos la harina, la levadura y la sal. Mezclamos 15 seg Vel 3. Terminamos de envolver la masa con la espátula.

Preparamos el molde, lo engrasamos y echamos la mezcla, espolvoreamos con azúcar y añadimos almendras laminadas.

Horneamos unos 40 min a 180º, vigilando puesto que cada horno es diferente.

También se puede espolvorear con azúcar glas cuando ya esté horneado.



Pastitas para el café: medias lunas de cabello de ángel, piruletas de chocolate, hojaldres de frutos secos


INDREDIENTES:

Láminas de hojaldre
Crema de chocolate
Virutas de chocolate
Cabello de ángel
Cubitos de almendra
Frutos secos
Azúcar
Un huevo


ELABORACIÓN:

Medias lunas de cabello de ángel:


Estiramos la lámina de hojaldre y con un cortador o vaso de agua, hacemos círculos. ponemos una cucharadita de cabello de ángel en un lado y doblamos por la mitad. Sellamos con un tenedor, pincelamos con huevo, echamos un poquito de azúcar  y almendra picada.
 



Piruletas de chocolate:


Estiramos la masa de hojaldre y con un cortador o vaso de agua, hacemos círculos, ponemos una cucharadita de crema de chocolate, colocamos otro círculo encima, sellamos con el tenedor, pincelamos con huevo, echamos un poquito de azúcar y virutas de chocolate.




Hojaldres de frutos secos:


Estiramos la masa de hojaldre y con un corta pizzas o cuchillo afilado hacemos cuadrados con el hojaldre, pincelamos con huevo, echamos un poquito de azúcar y los frutos secos.


En otras ocasiones le he puesto crema pastelera, es decir, cuando hacemos los cuadrados con el hojaldre, pongo un poquito de crema pastelera y los frutos secos, están deliciosos.







Siempre tengo en mi nevera una lámina de hojaldre, para cualquier imprevisto, una solución rápida y muy buena.


lunes, 23 de septiembre de 2013

Tarta de kitkat y lacasitos




INGREDIENTES:

BIZCOCHO:

6 huevos
250 gr de azúcar
una pizca de sal
200 gr nata para montar o cocinar
170 gr aceite de girasol
300 gr harina
1 sobre y dos cucharaditas más de levadura

CREMA PASTELERA:

500 gr de leche
4 huevos
100 gr de azúcar
50 gr maizena
30 gr mantequilla
1 cta. vainilla

ALMÍBAR:

200 gr de agua
150 gr de azúcar
60 gr de anís u otro licor

GANACHÉ DE CHOCOLATE:

2 hojas de gelatina neutra
200 gr de nata para montar
200 gr chocolate fondant
25 gr de mantequilla


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Elaboración bizcocho:

Precalentamos el horno a 180 º.

En primer lugar blanqueamos los huevos con el azúcar y la pizca de sal, con las varillas eléctricas hasta que doblen su volumen. Añadimos la nata y el aceite, y batimos a velocidad baja durante unos segundos. Vamos añadiendo la harina y la levadura, poco a poco, y seguimos batiendo. Cuando tengamos la mezcla la echamos en un molde engrasado y lo horneamos de 30 a 40 minutos a 180º. Dejamos enfriar y desmoldamos.


Elaboración del almíbar:
Ponemos en un cazo todos los ingredientes y le damos un hervor hasta que se disuelva el azúcar. Dejamos que se enfríe.

Elaboración de la crema pastelera:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y batimos bien con el turmix hasta que no queden grumos, calentamos a fuego suave y vamos removiendo con unas varillas hasta que se espese, constantemente, para que no se pegue. Dejamos enfriar.


Elaboración del ganaché:
En primer lugar ponemos a remojo la gelatina. Calentamos la nata en un cazo sin que llegue a hervir. Añadimos el chocolate a trozos, la mantequilla, la gelatina bien escurrida y mezclamos bien hasta que todo esté fundido, dejar atemperar.


Montaje de la tarta:
Cortamos el bizcocho por la mitad, almibaramos la parte a abajo, extendemos la crema pastelera, tapamos con la otra mitad del bizcocho y volvemos a almibarar. Cubrimos la tarta con el ganaché, lo extendemos muy bien, los bordes con el anverso de una cuchara, rodeamos con las barritas de kitkat y le ponemos una cuerda o lazo alrededor para sujetarla. Dejamos que el ganaché endurezca en la nevera. Cuando ya tengamos el ganaché duro retirar la cuerda  y ya podemos decorar con los lacasitos y un bonito lazo.


Fantástica tarta, buenísima,  también podéis rellenarla de crema de chocolate, a los más peques les encanta, la recomiendo. Sonia.






ELABORACIÓN THERMOMIX:

Elaboración del bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos la mariposa, echamos los huevos, el azúcar y la pizca de sal, 10 min. 37º, V4.
Añadimos la nata y el aceite, 10 seg. V3. A continuación la harina y la levadura, 15 seg. V3. Quitamos la mariposa y terminamos de envolver. Horneamos en un molde y lo horneamos  de 30 a 40 minutos a 180º. Dejamos enfriar y mesmoldamos.

Elaboración del almíbar:
Ponemos todos los ingredientes el vaso y programamos 5 min. 100º, V2. dejar enfriar.

Elaboración crema pastelera:
Sin lavar el vaso de hacer el almíbar, ponemos todos los ingredientes de la crema en el vaso, programas de 7 a 9 min. 90º, V4. Dejar enfriar.

Elaboración: del ganaché de chocolate:
Remojamos la gelatina en agua fría.
Calentamos la nata, 3min. 80º, V1. Añadimos el chocolate a trozos, la mantequilla y la gelatina bien escurrida y programamos de 1 a 2 minutos, sin temperatura, V2, hasta que todo esté fundido, dejar atemperar.

Montaje de la tarta:

Cortamos el bizcocho por la mitad, almibaramos la parte de abajo, extendemos la crema pastelera, cubrimos con la otra mitad del bizcocho y volvemos a almibarar. Cubrimos la tarta con el ganaché y los bordes con el anverso de una cuchara, rodeamos con las barritas de kitkat y le ponemos una cuerda o lazo para sujetarlas. Dejamos que el ganaché endurezca en la nevera. Cuando tengamos el ganaché duro retirar la cuerda y ya podemos decorar con los lacasitos y un bonito lazo.






Me encanta esta tarta, queda estupenda.  Otra opción es rellenarla de crema de chocolate, a los niños les encanta. Sonia.

Fuente: el bizcocho es de una receta de Ana Sevilla, la decoración en muchos blogs.

domingo, 22 de septiembre de 2013

Bizcocho en microondas, solo 5 minutos!!



INGREDIENTES:

1 huevo
3 cucharadas soperas de azúcar
3 cucharadas soperas de aceite
4 cucharadas soperas de leche
4 cucharadas soperas de harina
2 cucharaditas de levadura
3 cucharadas soperas de Nesquik
Ralladura medio limón
Azúcar glas o virutas de chocolate.



ELABORACIÓN:

Primero batimos el huevo con el azúcar. Después añadimos el aceite y la leche, mezclamos bien.
Incorporamos el cacao, batimos y por último echamos la harina, la levadura (si hacemos el normal añadiríamos la ralladura del limón).


Yo lo puse en la misma taza que veis en las fotografías, con papel vegetal, echamos la masa y llevamos al microondas tres minutos.  Cuando veamos que ya ha subido lo sacamos y pinchamos para comprobar que está listo, espolvoreamos con azúcar glas y listo.

Rico, rico y muy rápido.







Bizcocho de Nesquik con ganaché de chocolate blanco



INGREDIENTES:

200 gr de Nesquik (o similar)
200 gr de harina normal
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
4 huevos
150 gr de mantequilla
170 gr de azúcar
150 gr de leche


Ganaché blanco:
200 gr de chocolate blanco
125 ml de nata para montar
30 gr de mantequilla


ELABORACIÓN EN THERMOMIX:

ELABORACION BIZCOCHO:

Precalentamos el horno a 180º.

Ponemos en el vaso la harina, el Nesquik y la levadura, mezclamos 15 seg a V5. Reservamos.
En el vaso vacío echamos los huevos y el azúcar. Programamos 3 min V4. Pasado el tiempo añadimos la mantequilla y programamos 3 min V4.
Incorporamos la leche y mezclamos 20 seg V4.
Añadimos la mezcla de la harina, el Nesquik y la levadura y programamos 25 seg V4. Tiene que quedar una masa suave y espesa.

Engrasamos el molde, vertemos la mezcla y horneamos una media hora, pinchamos con un palillo para comprobar si está cocido.



ELABORACION DEL GANACHÉ:

En el vaso verter la nata y programamos 6 min, 90º, V2.

Añadimos el chocolate troceado y los 30 gr de mantequilla y programamos 30 seg V3, o hasta que el chocolate esté totalmente funcido. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego en la nevera.
Esto lo podéis dejar echo de un día para otro.

Este bizcocho queda muy esponjoso, se puede decorar con azúcar glas, chocolate fundido, en mi caso, lo troceé en porciones y lo bañé con ganaché de chocolate blanco y gotitas de chocolate.



ELABORACION TRADICIONAL:

ELABORACIÓN BIZCOCHO:


En un bol ponemos la harina, el Nesquik y la levadura, lo mezclamos todo hasta conseguir una mezcla uniforme.

En otro bol, ponemos los huevos, los batimos un poco y añadimos el azúcar, lo mezclamos hasta doblar su volumen y a continuación añadimos la leche y la mantequilla, y lo batimos todo hasta obtener una masa homogénea.

Ahora añadimos la masa líquida a la masa seca y mezclamos hasta obtener una masa uniforme y sin grumos.

Engrasamos el molde, vertemos la mezcla y horneamos una media hora, pinchamos con un palillo para comprobar que está cocido.



ELABORACIÓN DEL GANACHE BLANCO:

En un bol, ponemos los 200 gr de chocolate a trocitos y la mantequilla.

En un cazo, a fuego medio, ponemos la nata, cuando vaya a hervir vertemos el chocolate y la mantequilla y remover hasta que todo quede bien fundido. Dejar enfriar a temperatura ambiente y después en la nevera. Esto lo podéis dejar echo de un día para otro.

Este bizcocho queda muy esponjoso, se puede decorar con azúcar glas, chocolate fundido, en mi caso, lo troceé en porciones y lo bañé con ganaché de chocolate blanco y gotitas de chocolate.


Espero que os guste, esta delicioso!!



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viernes, 13 de septiembre de 2013

Magdalenas de nata



INGREDIENTES:

250 gr de azúcar
350 gr de harina floja
250 ml aceite de girasol
1 sobre de levadura
100 gr de nata
4 huevos
Ralladura de un limón, esencia de limón...

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Precalentamos el horno a 250º.

En primer lugar batimos con las varillas eléctricas los huevos con el azúcar y la pizca de sal, hasta que doble su volumen.  A continuación añadimos la ralladura de limón, batimos, e incorporamos la nata y el aceite, batimos bien.
Después echamos la harina y la levadura, batimos hasta que obtengamos una masa homogénea y sin grumos.


MUY IMPORTANTE que dejemos reposar la masa como mínimo una hora. Una vez reposada la masa, introducir los moldes de papel en las flaneras, rellenar 3/4 partes y ponemos un poquito de aúcar a cada una.

Hornearlas en la posición de calor arriba y abajo, a 200º, posición central, o en la balda de abajo. No utilizéis ventilador, porque nos saldrán las magdalenas ladeadas.



ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 250º.

Ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos el azúcar y los huevos, y programamos 7 min. 37º, V3 y medio. Añadimos la ralladura de limón, quitamos la temperatura y programamos 6 minutos más, V3 y medio.

Añadimos el aceite y la nata, programamos 3 min. V2.

Quitamos la mariposa, añadimos la harina y la levadura, y programamos 8 seg. V5. Después acabamos de envolver con la espátula.

MUY IMPORTANTE dejar reposar la masa, una hora como mínimo. Una vez reposada, rellenamos las cápsulas de papel 3/4 partes y ponemos un poquito de azúcar en cada una.

Las hornearemos en la posición de calor arriba y abajo a 200º, posición central, o en la balda de  abajo. No utilizéis ventilador, porque nos saldrán las magdalenas ladeadas.
 




Me encantan las magdalenas!!! Sonia.


lunes, 9 de septiembre de 2013

Enrollados de hojaldre con Nutella



INGREDIENTES:

Una lámina de hojaldre
Crema de chocolate tipo Nutella
Un huevo para pintar

ELABORACIÓN:

Ponemos el horno a precalentar a 200º.

Extendemos la lámina de hojalde y la untamos bien con la crema de chocolate. Doblamos bien por la mitad, y vamos haciendo tiras verticales con el hojaldre. Con cuidado vamos torneando cada tira y damos forma de caracol. Una vez tengamos los enrrollados listos los untamos con huevo batido y horneamos durante unos 15-20 minutos.




Receta facilísima pero deliciosa. Sonia.

Tarta de cumpleaños

 


INGREDIENTES:

BIZCOCHO:

6 huevos
250 gr de azúcar
una pizca de sal
200 gr nata para montar o cocinar
170 gr aceite de girasol
300 gr harina
1 sobre y dos cucharaditas más de levadura

CREMA PASTELERA:

500 gr de leche
4 huevos
100 gr de azúcar
50 gr maizena
30 gr mantequilla
1 cta. vainilla

ALMÍBAR:

200 gr de agua
150 gr de azúcar
60 gr de anís u otro licor

GANACHÉ DE CHOCOLATE:

2 hojas de gelatina neutra
200 gr de nata para montar
200 gr chocolate fondant
25 gr de mantequilla

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Elaboración bizcocho:

Precalentamos el horno a 180 º.

En primer lugar blanqueamos los huevos con el azúcar y la pizca de sal, con las varillas eléctricas hasta que doblen su volumen. Añadimos la nata y el aceite, y batimos a velocidad baja durante unos segundos. Vamos añadiendo la harina y la levadura, poco a poco, y seguimos batiendo. Cuando tengamos la mezcla la echamos en un molde engrasado, yo utilicé un molde de 33 por 22cm, y lo horneamos de 30 a 40 minutos a 180º. Dejamos enfriar y desmoldamos.



Elaboración del almíbar:
Ponemos en un cazo todos los ingredientes y le damos un hervor hasta que se disuelva el azúcar. Dejamos que se enfríe.

Elaboración de la crema pastelera:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y batimos bien con el turmix hasta que no queden grumos, calentamos a fuego suave y vamos removiendo con unas varillas hasta que se espese, constantemente, para que no se pegue. Dejamos enfriar.



Elaboración del ganaché:
En primer lugar ponemos a remojo la gelatina. Calentamos la nata en un cazo sin que llegue a hervir. Añadimos el chocolate a trozos, la mantequilla, la gelatina bien escurrida y mezclamos bien hasta que todo esté fundido, dejar atemperar.


Montaje de la tarta:
Cortamos el bizcocho por la mitad, almibaramos la parte a abajo, extendemos la crema pastelera, tapamos con la otra mitad del bizcocho y volvemos a almibarar. Cubrimos la tarta con el ganaché, lo extendemos muy bien, los bordes con el anverso de una cuchara. dejamos que endurezca y decoramos a gustos.




ELABORACIÓN THERMOMIX:

Elaboración del bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos la mariposa, echamos los huevos, el azúcar y la pizca de sal, 10 min. 37º, V4.
Añadimos la nata y el aceite, 10 seg. V3. A continuación la harina y la levadura, 15 seg. V3. Quitamos la mariposa y terminamos de envolver. Horneamos en un molde, yo en uno de 33 por 22cm, de 30 a 40 minutos a 180º. Dejamos enfriar y mesmoldamos.

Elaboración del almíbar:
Ponemos todos los ingredientes el vaso y programamos 5 min. 100º, V2. dejar enfriar.

Elaboración crema pastelera:
Sin lavar el vaso de hacer el almíbar, ponemos todos los ingredientes de la crema en el vaso, programas de 7 a 9 min. 90º, V4. Dejar enfriar.

Elaboración: del ganaché de chocolate:
Remojamos la gelatina en agua fría.
Calentamos la nata, 3min. 80º, V1. Añadimos el chocolate a trozos, la mantequilla y la gelatina bien escurrida y programamos de 1 a 2 minutos, sin temperatura, V2, hasta que todo esté fundido, dejar atemperar.

Montaje de la tarta:

Cortamos el bizcocho por la mitad, almibaramos la parte de abajo, extendemos la crema pastelera, cubrimos con la otra mitad del bizcocho y volvemos a almibarar. Cubrimos la tarta con el ganaché y los bordes con el anverso de una cuchara. Dejamos que se endurezca y adornar a gustos.






Me encanta esta tarta, queda estupenda. Sonia.

Fuente: el bizcocho es de una receta de Ana Sevilla.

Tarta Mousse de limón en Thermomix



INGREDIENTES:

200 gr de galletas María
100 gr de mantequilla
500 gr nata para montar muy fría
250 gr agua muy caliente
1 sobre de gelatina de limón marca Royal (cuaja mejor)
2 limones grandes
300 gr de queso de untar
100 gr azúcar glass

ELABORACIÓN:

Trituramos las galletas con golpes de turbo. añadimos la mantequilla en trozos, programamos 4 min. 50º, V2, forramos un molde desmontable, apretamos y enfriamos en la nevera.
Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa, montamos la nata bien fría, sin tiempo, vamos vigilando hasta que se monte, V3 y medio.


Disolvemos la gelatina en 250 gr de agua bien caliente, echamos a la nata 150 gr de la gelatina, el resto la reservamos para la cobertura.
Agregamos el zumo de los dos limones y la ralladura de uno, el queso de untar y el azúcar glass, mezclamos todo 20 seg, V3.
 

Volcamos la mezcla sobre la base de galletas con cuidad y llevar unas horas a la nevera.Cuando el relleno tenga consistencia, volvamos la gelatina reservada, si se ha endurecido, ponemos en el micro unos segundos, desmoldar y servir muy fría.





Deliciosa, yo la suelo hacer de un día para otro, la consistencia queda mejor. Sonia.

miércoles, 4 de septiembre de 2013

Hojaldre en Thermomix


 NGREDIENTES:


200 gr de mantequilla en dados congelada
200 gr de harina
90 ml de agua muy fría
1/2 cucharadita de sal

ELABORACIÓN:

En el vaso ponemos la mantequilla a trocitos congelada,  la harina, el agua y la sal, programamos 20 sg. V6. Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la ponemos en la nevera unos 20 minutos.
Transcurridos los 20 minutos ya podemos trabajar el hojaldre. Enharinamos la superfície de trabajo y extendemos hasta conseguir en mi caso una lámina de medio centímetro. Utilizé el hojaldre para hacer unos cruasanes de chocolate.



El hojaldre es muy agradecido, podemos utilizarlo tanto para dulce, cocas de crema y chocolate, cañas, como para salado, canapés...


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lunes, 2 de septiembre de 2013

Bizcocho zebra



INGREDIENTES MEZCLA AMARILLA:

2 huevos grandes
100 gr. de azúcar
85 gr. de nata para cocinar
85 gr. aceite de girasol
170 gr. de harina
2 cucharaditas de café de levadura en polvo
Ralladura de un limón, o sobre de azúcar avainillado, o cucharadita de vainilla
Pizca de sal 


INGREDIENTES MEZCLA DE CACAO:

2 huevos grandes
100 gr. de azúcar
85 gr. de nata para cocinar
85 gr. de aceite de girasol
140 gr. de harina
2 cucharaditas de café de levadura en polvo
30 gr. de cacao en polvo Valor
Pizca de sal

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Mezcla amarilla:

Blanqueamos los huevos con el azúcar, programamos 2 min. 37º. V4. Después otros 2 minutos sin temperatura a V4. Añadimos la nata, el aceite, la harina, la levadura, la ralladura (en mi caso) y la sal, programamos 20 seg. V6. Echamos en un bol y reservamos.

Mezcla de Cacao:

Sin lavar el vaso, ponemos los huevos, el azúcar y programamos 2 min. 37º. V4. Después otros dos minutos sin temperatura a V4. Añadimos la nata, el aceite, la harina, la levadura, el cacao y la sal y programamos 20 seg. V6. Echamos en un bol y reservamos.

Precalentamos el horno a 180º.
En un molde engrasado, vamos echando cucharada a cucharada en el centro, alternando los colores, siempre una encima de la otra. Con el filo de un cuchillo, hacemos como porciones, una desde fuera hacia el centro y otra desde el centro hacia fuera, asi alternativamente. Horneamos 45-50 minutos.





ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Mezcla amarilla:

Blanqueamos los huevos con el azúcar con la varilla eléctrica hasta que doblen su volumen. Añadimos la nata, el aceite, la harina, la levadura, la ralladura (en mi caso) y la sal, mezclamos bien con las varillas hasta que no queden grumos. Echar en un bol y reservar.


Mezcla de cacao:

Blanqueamos los huevos con el azúcar. Añadimos la nata, el aceite, la harina,  la levadura, el cacao y la sal, mezclamos bien con las varillas hasta que no queden grumos.
Precalentamos el horno a 180º. En un molde engrasado vamos echando cucharada a cucharada en el centro, alternado los colores, siempre una encima de la otra. Con el filo de un cuchillo, hacer como porciones, una desde el centro hacia fuera y otra porción desde fuera hacia el centro, así alternativamente. Horneamos 45-50 minutos.




Bizcoho esponjoso y tierno, riquisimo, y que me bonito queda, ¿verdad?.
Sonia.

Fuente: Ana Sevilla.