domingo, 8 de diciembre de 2013

Roscón de Reyes



INGREDIENTES:

Para el prefermento:
90 gr de harina de fuerza
50 gr de leche semidesnatada
5 gr de levadura fresca de panadería

Para el resto de la masa:
120 gr de azúcar blanquilla
La piel de dos naranjas
La piel de un limón
80 gr de leche semidesnatada
1 palo de canela
60 gr de mantequilla
2 huevos
15 gr de levadura fresca
30 gr de agua de azahar (si no os gusta lo podéis substituir por brandy)
340 gr de harina de fuerza
Una pizca de sal

Para decorar:
huevo batido
Azúcar humedecida en agua
Almendras laminadas
Frutas escarchadas


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Para el prefermento, deshacemos la levadura en la leche, templada, mezclamos con la harina y formamos una bola. Ponemos la masa en un bol y dejaremos que repose como mínimo 3 horas fuera de la nevera para continuar la receta, si es para hacerlo al día siguiente puedes dejarlo en la nevera, en un bol tapado con film transparente.

Para la masa, infusionamos la leche, en un cazo ponemos la piel de la naranja que nos queda, la del medio limón y un palito de canela. Dejamos templar. Mezclamos la levadura desmenuzada con la leche templada. Reservar.

Tamizamos la harina con un colador. Una vez tamizada añadimos los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con las ralladuras de medio limón y una naranja, la leche aromatizada y el prefermento. Mezcla todo enérgicamente, con una batidora con ganchos, si no, a mano.

Espolvoreamos la encimera con harina, formar una bola con la masa y sacamos el aire, amasando con las manos, tendrás que engrasarte las manos. Dejamos reposar 15 minutos y le damos forma de roscón. Para ello, metemos los dedos dentro de la bola, y levantamos y con el peso la masa se irá estirando. Estirarla hasta que quede redonda por igual y la colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear.

Pincelar con huevo y dejamos reposar unas 2 horas para que doble su volumen. Cuando haya levado, volvemos a pincelar y decoramos a nuestro gusto.

Precalentamos el horno a 200º y horneamos 17 minutos. Si veis que se tuesta mucho, cubrir con papel de aluminio o baja la temperatura a 180º.




ELABORACIÓN THERMOMIX:

Empezaremos por el prefermento, echamos los ingredientes en el vaso y programamos 1 min. vel. espiga. Ponemos la masa en un bol y dejaremos que repose como mínimo 3 horas fuera de la nevera para continuar la receta, si es para hacerlo al día siguiente puedes dejarlo en la nevera, en un bol tapado con film transparente.

Con el vaso limpio y seco, ponemos el azúcar y pulverizamos, 30 seg. vel. progresiva 5-10. Añadimos la piel de una naranja y la piel de medio limón y trituramos 15 seg. v. 10. reservar.

Infusionamos la leche, en el vaso ponemos la piel de la naranja que nos queda, la del medio limón y un palito de canela. Programamos 5 min. 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Dejar que temple. Reservar.

Para la masa, en el vaso ponemos el azúcar y ralladuras reservadas, todos los ingredientes de la masa, la leche aromatizada y el prefermento, programamos30 seg. v.6. la masa es pegajosa, quedará un roscón muy esponjoso. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos levar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal, al menos 1 hora.

Sacamos la masa del vaso, espolvoreamos la encimera con harina, formar una bola con la masa y sacamos el aire, amasando con las manos, tendrás que engrasarte las manos. Dejamos reposar 15 minutos y le damos forma de roscón. Para ello, metemos los dedos dentro de la bola, y levantamos y con el peso la masa se irá estirando. Estirarla hasta que quede redonda por igual y la colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear.

Pincelar con huevo y dejamos reposar unas 2 horas para que doble su volumen. Cuando haya levado, volvemos a pincelar y decoramos a nuestro gusto.

Precalentamos el horno a 200º y horneamos 17 minutos. Si veis que se tuesta mucho, cubrir con papel de aluminio o baja la temperatura a 180º.






NOTAS:

Si deseas acabar el roscón al día siguiente, en lugar de dejar que leve en el vaso, pasamos la masa a un bol, la metemos en la nevera y al día siguiente, amasamos un poco, dejamos reposar 15 minutos le damos forma y esperamos que leve un par de horas.

- Es una masa liquida y pegajosa, no sube mucho en los levados, pero sí, dentro del horno.
- Podéis comerlo tal cual, o rellenarlo de lo que más os guste, nata, trufa, crema...


Fuente: Velocidad Cuchara.


martes, 3 de diciembre de 2013

Panettone


INGREDIENTES:

Para la masa madre:

70 gr de leche
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza

Para el relleno:

Pasa, nueces, frutas escarchadas, pepitas de chocolate...

50 gr de brandy, ron, coñac... (solo uno de ellos).

Para la masa:

100 gr de azúcar
La ralladura de una naranja, un limón o de los dos (a gustos).
2 huevos medianos
15 gr de levadura fresca de panadería
40 gr de agua de azahar, yo eché menos, y si no os gusta podéis substituirlo por esencia de vainilla.
450 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
100 gr de mantequilla

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 segundos, velocidad 4. retiramos el vaso y formamos una bola que meteremos en un bol con agua templada (cuando la bola de la masa flote y doble su volumen, estará lista).


Ponemos en el vaso los frutos secos y programamos 3 segundos a velocidad 5. Los reservamos en un bol y los regamos con el licor con el licor elegido.

Ponemos en el vaso el azúcar, las pieles del limón y naranja. Pulverizamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Añadimos la masa madre reservada y los ingredientes restantes excepto la mantequilla, en el orden indicado y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla en trozos pequeños por el bocal.

Dejamos reposar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto y cubierto con una bolsa de plástico, hasta que doble su volumen (unos 40 min.).


Colamos los frutos secos para retirar el licor.

Cuando la masa haya subido, volvemos a programar 1 minuto y medio, vaso cerrado, velocidad espiga y vamos añadiendo por el bocal los frutos secos.

En la superficie donde vayamos a trabajar, espolvoreamos harina y volcamos la masa. Amasamos con las manos procurando que los frutos secos queden bien distribuidos.


Preparamos el molde. Yo he utilizado un molde de 18 cm.Venden los moldes de papel para los panettones, con esta cantidad os saldrían tres de 500 gr., hay que ocupar un pelín mas de la mitad del molde con la masa. Yo he optado por hacer uno grande y dos pequeñitos que los he hecho en flaneras para que veáis como quedan de forma individual. Como no tenía moldes se panettone lo he hecho con papel vegetal de hornear y ha quedado estupendo.


Una vez lo tengamos en el molde lo pincelamos con huevo batido y le hacemos un corte en forma de cruz. Lo dejamos reposar en un lugar libre de corrientes hasta que doble su volumen (1 hora).





Precalentamos el horno a 180º.


Cuando haya doblado su volumen, lo metemos en el horno durante unos 40 minutos aproximadamente (si veis que se dora demasiado, lo cubrís con papel de aluminio de de horno). Pincharlo con una varilla para asegurarse de que está bien horneado.







ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Ponemos en un bol todos los ingredientes de la masa madre, amasamos y  formamos una bola que meteremos en un bol con agua templada (cuando la bola de la masa flote y doble su volumen, estará lista).

Troceamos  frutos secos y los reservamos en un bol y los regamos con el licor con el licor elegido.

Rallamos las pieles del limón y naranja.

Cuando tengamos lista la masa madre la mezclamos con el resto de los ingredientes menos los frutos secos. Amasamos muy bien, si tenéis amasadora será mucho más fácil. Es una masa elástica, húmeda y se pegará. Así que hay que amasar con cuidado. Taparemos y dejaremos que repose hasta que doble su volumen.


Colamos los frutos secos para retirar el licor.

Cuando la masa haya subido, volvemos a amasar y añadimos los frutos secos.

En la superficie donde vayamos a trabajar, espolvoreamos harina y volcamos la masa. Amasamos con las manos procurando que los frutos secos queden bien distribuidos.


Preparamos el molde. Yo he utilizado un molde de 18 cm.
Venden los moldes de papel para los panettones, con esta cantidad os saldrían tres de 500 gr., hay que ocupar un pelín mas de la mitad del molde con la masa. Yo he optado por hacer uno grande y dos pequeñitos que los he hecho en flaneras para que veáis como quedan de forma individual. Como no tenía moldes se panettone lo he hecho con papel vegetal de hornear y ha quedado estupendo.


Una vez lo tengamos en el molde lo pincelamos con huevo batido y le hacemos un corte en forma de cruz. Lo dejamos reposar en un lugar libre de corrientes hasta que doble su volumen (1 hora).

Precalentamos el horno a 180º.

Cuando haya doblado su volumen, lo metemos en el horno durante unos 40 minutos aproximadamente (si veis que se dora demasiado, lo cubrís con papel de aluminio de de horno). Pincharlo con una varilla para asegurarse de que está bien horneado.



Imdividuales quedan estupendos!!







De forma individual también quedan estupendos.
Fuente: simplemente espectacular Thermomix.