lunes, 27 de enero de 2014

Tarta Selva Negra

  

Ingredientes:

100 gr de harina
40 gr de cacao en polvo
1 sobre de levadura Royal o similar
1 sobre de azúcar avainillado
una pizca de sal
3 huevos
150 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
40 gr de Kirsch (licor de cerezas), en mi caso he utilizado el almíbar de las cerezas

Relleno:

600 gr de nata
100 gr de azúcar glass
cerezas en almíbar
virutas de chocolate para decorar

Elaboración tradicional:

Mezclamos la harina, el cacao, la levadura, el sobre de azúcar avainillado y la pizca de sal, tamizamos y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen. Después añadimos la mantequilla y la mezcla de harina que teníamos reservada. Mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
Engrasamos el molde, vertemos la mezcla y horneamos, el horno lo habremos precalentado a 180º, durante 25-30 minutos.



Elaboración con Thermomix:

En el vaso seco, ponemos la harina, el cacao, la levadura, el sobre de azúcar avainillado y la pizca de sal, pulverizamos, 20 seg. vel. progresiva 5-10. Reservamos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y ponemos los huevos y el azúcar, programamos 5 min. 37º, vel. 3 y medio. A continuación otros 4 min. vel. 3, sin temperatura.
Añadimos la mantequilla y la mezcla de la harina, programamos 4 seg. vel. 1. Retiramos la mariposa y acabamos de envolver con la espátula.
Engrasamos el molde, vertemos la mezcla y horneamos, el horno lo habremos precalentado a 180 º, durante 25-30 minutos.

En ambas elaboraciones:

Dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté frío completamente, lo cortaremos en tres, de modo que tengamos tres discos iguales.





CONSEJOS PARA MONTAR LA NATA:

Para montar nata firme, es muy importante elegir una buena nata, con un porcentaje de materia grasa mínimo de 35 %MG.
La nata tiene que estar muy fría y el recipiente que vayamos a utilizar también, ya que el frío hace que se formen burbujas de aire en la nata.
Hay que agitar bien el envase, antes de poner la nata en el recipiente, para que la materia grasa se reparta bien.
Si mientras estamos montando la nata, empieza a tener un color amarillento y hace grumos, es que la nata se ha calentado mucho y está a punto de convertirse en mantequilla.

Montar nata de forma tradicional:

Montamos la nata con las varillas eléctricas, a una velocidad media-alta. Cuando tenga una consistencia cremosa añadiremos el azúcar en forma de lluvia y terminaremos de montar la nata hasta que este bien firme.

Montar nata en Thermomix:

Ponemos en el vaso seco y muy frío la nata, como son más de 500 gr. no hace falta mariposa, a vel. 5. vigilando por el bocal hasta que esté montada.

Montaje de la tarta:

Escurrimos las cerezas, con el almíbar, emborrachamos el primer disco de bizcocho, ponemos nata y sobre la nata cerezas repartidas. Colocamos el segundo disco de bizcocho, emborrachamos, ponemos nuevamente nata y cerezas. Ponemos el último disco de bizcocho, este lo emborrachamos por la parte de abajo. Cubrimos con el resto de la nata y decoramos a nuestro gusto.






Espectacular!! Estupenda para cualquier ocasión. Sonia.
Fuente: libro Reposteria Thermomix.

martes, 21 de enero de 2014

Magdalenas de limón y mini magdalenas con glasa de limón



INGREDIENTES:

175 gr de azúcar
210 gr de harina floja o reposteria
190 gr aceite de girasol
10 gr de levadura tipo Royal
60 gr de leche
2 huevos grandes o 3 medianos
Ralladura de un limón, esencia de limón...
Pizca de sal

Ingredientes Glasa:
Zumo de limón
Azúcar glass


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 220 grados.

Ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos el azúcar, los huevos y la pizca de sal, programamos 7 min. 37º, V3 y medio. Añadimos la ralladura de limón, quitamos la temperatura y programamos 6 minutos más, V3 y medio.

Añadimos el aceite y la leche, programamos 3 min. V2.

Quitamos la mariposa, añadimos la harina y la levadura, y programamos 8 seg. V5. Después acabamos de envolver con la espátula.


MUY IMPORTANTE dejar reposar la masa, una hora como mínimo. Una vez reposada, rellenamos las cápsulas de papel 3/4 partes y ponemos un poquito de azúcar en cada una.

Las hornearemos en la posición de calor arriba y abajo a 200º, posición central, o en la balda de abajo, durante unos 20 minutos. No utilizéis ventilador, porque nos saldrán las magdalenas ladeadas.

Hacemos la glasa mezclando el zumo de limón con azúcar glass, hasta obtener una buena consistencia y bañamos las magdalenas.








ELABORACIÓN TADICIONAL:

Precalentamos el horno a 220 grados, calor arriba y abajo.

En primer lugar batimos con las varillas eléctricas los huevos con el azúcar y la pizca de sal, hasta que doble su volumen. A continuación añadimos la ralladura de limón, batimos, e incorporamos la leche y el aceite, batimos bien.
Después echamos la harina y la levadura (tamizadas) batimos hasta que obtengamos una masa homogénea y sin grumos.

MUY IMPORTANTE que dejemos reposar la masa como mínimo una hora. Una vez reposada la masa, introducir los moldes de papel en las flaneras, rellenar 3/4 partes y ponemos un poquito de aúcar a cada una.

Hornearlas en la posición de calor arriba y abajo, a 200º, posición central, o en la balda de abajo, durante unos 20 minutos. No utilizéis ventilador, porque nos saldrán las magdalenas ladeadas.

Hacemos la glasa mezclando el zumo de limón con azúcar glass, hasta obtener una buena consistencia y bañamos las magdalenas.






NOTA: yo utilizo flaneras de aluminio, como son más grandes que los moldes de papel, puedo llenar prácticamente toda las cápsula.
Fuente: Xavier Barriga.

Tarta de manzana fácil y rápida


INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre
Crema pastelera
Manzanas golden
Mermelada melocotón
Azúcar
Huevo para pintar


ELABORACIÓN:

Hacemos la crema pastelera, reservamos.
Pelamos las manzanas y cortamos en laminas.
Precalentamos el horno a 200 grados.
Estiramos la lámina de hojaldre, pintamos con huevo.
Extendemos la crema pastelera.
Colocamos las laminas de manzanas.
Espolvoreamos con azúcar las laminas de manzanas.
Horneamos, media altura, posición arriba y abajo, durante 25-30 minutos.
Mientras en un cazo, ponemos tres cucharadas de mermelada de melocotón, dejamos que hierva sin dejar de remover. Colamos, quedará un almíbar con el que pincelaremos nuestra tarta.






Rosquillas fritas



 INGREDIENTES:


200 gr de azúcar
La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
100 gr de aceite de girasol
3 huevos
50 gr de licor de anís
500 gr de harina normal o repostería
1 sobre de levadura química
Pizca de sal
Aceite de oliva o de girasol para freír
Azúcar y canela para rebozar




ELABORACIÓN TRADCIONAL:

En un bol grande vertemos el aceite, los huevos y el anís. mezclamos.
Añadimos el azúcar y la ralladura del limón, ligamos bien.
Echamos una parte de la harina, la levadura y la sal, mezclamos bien. Después incorporamos el resto de la harina.
Si queda una mezcla líquida, añadís un poco mas de harina, hasta que podáis trabajarla mejor. Engrasaos las manos con aceite. No os paséis con la harina, si no, no quedaran tan esponjosos.
Cogéis porciones de masa, hacemos las rosquillas y freímos en abundante aceite caliente, colocarlas sobre papel de cocina absorbente y rebozar las en azúcar y canela.


 




ELABORACIÓN THERMOMIX:

Con el vaso limpio y seco, pulverizamos el azúcar, 30 seg. Vel. Progresiva 5-10.
Añadimos la piel del limón y pulverizamos 30 seg. Vel. Progresiva 5-10.
Añadimos el aceite, los huevos, el anís y mezclamos 10 seg. Vel. 6.
Incorporamos la mitad de la harina, la levadura y la sal, mezclamos 8 seg. Vel. 6.
Echamos el resto de la harina y mezclamos 15 seg. Vel. 6.
Tiene que quedar una masa blanda, que se pueda manejar con las manos, si no es así, añadimos 50 gr.de harina y amasamos 15 seg. Vaso cerrado, vel. Espiga.
Nos engrasamos las manos y cogemos porciones y hacemos las rosquillas.
Las freímos en abundante aceite, escurrimos en papel absorbente de cocina y espolvoreamos con azúcar y canela.

NOTA: se conservan muy bien en un recipiente hermético.

Fuente: libro Reposteria Thermomix.





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Bizcocho de naranja y chocolate




INGREDIENTES:

250 g de azúcar
1 naranja entera pelada
La cáscara de ¼ de naranja
La cáscara de ¼ de limón
3 huevos
1 yogur de limón
100 ml de aceite de girasol u oliva suave
250 g de harina
1 sobre de levadura Royal
1 pellizco de sal
Chocolate de cobertura

ELABORACIÓN TRADICIONAL:


Precalentamos el horno a 180˚, calor por arriba y por abajo.Batimos los huevos con el azúcar con unas varillas.
Añadimos el yogur de limón y el aceite, y batir de nuevo.

A continuación añadimos el zumo de una naranja y su pulpa.
Rallamos las cáscaras de la naranja y del limón, y las añadimos.
Incorporamos la harina y la levadura, tamizadas con un colador grande.Añadimos una pizca de sal y meter en el horno, en un molde engrasado, unos 40 minutos aproximadamente, calor por arriba y por abajo. Nunca abrir el horno hasta el final.
Desmoldamos.
Fundimos chocolate de cobertura y decorar al gusto.




ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos  el horno a 180˚, calor por arriba y por abajo.

Ponemos en el vaso el azúcar. Vel. 6, unos segundos. 
Se añade la naranja bien pelada y troceada, y los huevos. Programamos 3 minutos, temp. 37˚, vel. 5.
Añadimos el yogur y el aceite. Mezclamos a vel. 2 ½ durante unos segundos.
Rallamos las cáscaras de la naranja y del limón, y las añadimos.
Incorporamos la sal, la harina y la levadura. Mezclar vel. 2 ½, 15 seg. Terminar de envolver con la espátula.

Por último, engrasamos el  molde con mantequilla.
Horneamos durante unos 40 minutos aproximadamente.
Desmoldamos.
Fundimos elchocolate de cobertura y decorar al gusto.
 

Bizcocho de chocolate y mermelada de fresa



INGREDIENTES:

6 huevos
1 yogur y medio natural
Una medida y media de aceite de girasol
3 medidas del yogur de azúcar
4 medidas del yogur de harina
1 medida y media de cacao en polvo Valor (podéis poner colacao o NESQUIK)
Un sobre y medio de levadura tipo Royal
1 tarro de mermelada de fresa
Gotitas y virutas de chocolate.


ELABORACION TRADICIONAL:

Precalentamos el horno 180 grados.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que dupliquen su volumen.
Incorporamos el aceite, seguimos batiendo.
Añadimos el yogur, batimos,  por último la harina y levadura TAMIZADAS, y el cacao.
Mezclar bien hasta obtener una mezcla sin grumos.








 
ELABORACIÓN THERMOMIX:


Precalentamos el horno 180 grados.

En el vaso con mariposa, ponemos los huevos y el azúcar, 37 grados, 3 min. vel. 3 y medio.
Incorporamos el aceite, y programamos la misma temperatura, tiempo y velocidad.
Añadimos el yogur y lo mismo.
Por último la harina, levadura (Tamizadas) y el cacao, 20 segundos, vel. 6.

PARA LAS DOS ELABORACIONES:

Engrasamos bien el molde, volcamos la masa. La deja del horno segunda posición empezando por abajo, calor arriba y abajo, unos 40 minutos.

NOTAS:
Si el horno no tiene posición de calor arriba y abajo, poner posición sólo abajo.

Podéis hacer el bizcocho más pequeño:
4 huevos, un yogur, tres medidas de harina, dos de azúcar, una de aceite, un sobre de levadura y una medida de cacao.

Corona de hojaldre rellena de nata


INGREDIENTES:

2 laminas de hojaldre, he utilizado la cocinera, porque son redondas.
1 litro de nata para montar
120 azúcar glass para la nata
Almendra en cúbitos o laminada
Huevo para pintar
Azúcar glass

ELABORACIÓN:


Extendemos las laminas de hojaldre, podéis hacer como yo, hacemos un agujero en el centro con un tazon grande o similar, primero en una lámina y después en otra y hornearlas individualmente o bien ponéis una capa encima de la otra, hacéis el agujero y horneáis juntas, y después abrís con mucho cuidado por la mitad.
Yo lo hice de una en una, si lo hacéis así, pinceláis con huevo batido y en una ponéis la almendra en cúbitos o laminada, será la que pondremos arriba.
Precalentamos el horno a 200 grados, y horneamos unos 15-20 minutos, calor arriba y abajo parte mitad del horno.
Dejar enfriar.
Montamos la nata y envolvemos con los 120 gr de azúcar glass.
Rellenamos nuestra corona, ponemos la capa de las almendras encima y espolvoreamos con azúcar glass. Dejar en la nevera hasta el momento de servir. 



Esta riquísima.




Músicos de chocolate




INGREDIENTES:

300 gr de chocolate (negro, con leche o blanco, a gustos).
Frutos secos: almendras, avellanas, maíz, pistachos, cacahuetes, pasas, nueces, fruta escarchada...
Flaneras de aluminio o de silicona.

ELABORACIÓN:

Derretimos el chocolate al baño María o en la Thermomix. Si elegimos la segunda opción, en el vaso limpio ponemos el chocolate, trituramos unos segundos vel. 7, programamos 4 minutos, temperatura 37 grados, vel.3.


Estará listo cuando se transforme en una crema.

Ponemos una cucharada grande en cada molde de aluminio y colocamos los frutos secos que más nos gusten.

Dejamos enfriar en la nevera o los metemos unos minutos en el congelador. Desmoldamos con cuidado.
















NOTA: Yo he hecho 150 gr de chocolate negro y 150 gr de chocolate con leche.


Fuente: libro Reposteria Thermomix.











Trufas de chocolate



INGREDIENTES:
 

100 gr de chocolate negro fondant
100 gr chocolate con leche
100 gr chocolate blanco
50 gr brandy
100 gr nata cocinar

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Troceamos el chocolate, lo picamos. Reservamos.
En un cazo calentamos la nata e incorporamos el chocolate picado, removemos hasta que este fundido. Por ultimo echamos el brandy y mezclamos bien hasta que este bien integrado en la mezcla.
Ponemos en un bol la mezcla y al congelador hasta que se solidifique.
Después hacer hacer las bolitas y rebozar las con lo que más nos guste.







ELABORACIÓN THERMOMIX:

Nata en el vaso, 4 min. 100 grados, vel.2.
Añadimos el chocolate troceado y trituramos vel. 9.
Añadir brandy y mezclar 15 seg. vel. 6.
Añadir la mezcla en un bol y al congelador hasta que se solidifique la mezcla, hacer las bolitas y rebozar las con lo que más os guste.
Yo he utilizado virutas chocolate negro y blanco, azúcar glass, y cacao valor.
Ayudaros con dos cucharillas para hacer las bolitas.


Mousse de naranja y cobertura de chocolate



INGREDIENTES:
 

2 naranjas
2 cucharadas de licor de naranja, cointreau....
3 huevos (separar yemas y claras)
500 gr nata para montar
200 gr azúcar
6 hojas de gelatina neutra
Mermelada de naranja
Naranja confitada
Placa de bizcocho tipo brazo de gitano, si no lo queréis hacer, podéis comprar bizcochitos.

Para la cobertura de chocolate:
 

75 gr de chocolate fondant
75 gr nata
30 gr mantequilla





ELABORACIÓN THERMOMIX:

Montamos la nata a vel. 3 y medio con mariposa y envolvemos con 50 gr de azúcar glass (podéis hacerla antes en la Thermomix, vel. Progresiva 5-7-10)
Montamos las claras, mariposa, vel. 3 y medio, unos dos minutos por cara o sea 6 minutos, cuando veamos que montan quitar el cubilete para que se aireen. Reservar. El vaso para montar las claras ha de estar muy limpio.
Ponemos en el vaso las dos naranjas, peladas, sin la parte blanca, a trozos, 200 gr azúcar, pulverizar vel. 10, 15 segundos.
Añadir las yemas, el licor y programar 8 minutos, temperatura 37 grados, vel. dos y medio.
Calentamos 100 gr de nata (la que os quedaba de los 500) durante 40 segundos, disolvemos la gelatina y vertemos sobre la crema de nata más. Dejar templar.
Podemos hacerlo en tarta o en copas individuales como he hecho yo.
Ponemos en la base u. Trozo de bizcocho. En un vaso ponemos dos cucharadas de mermelada de naranja con un poquito de agua, removemos, y templamos en el micro, quedara como un almíbar, y pincelaremos el bizcocho con el.
Unimos las claras la nata y la crema de naranjas y vertemos sobre e bizcocho, lo dejamos en la nevera.
Hacemos la obertura, para ello calentamos la nata, y echamos a trozos el chocolate y la mantequilla, apartamos de fuego y removemos hasta que se derrita.
Ponemos una capita de cobertura de chocolate en cada copa y decoramos con naranja confitada. Dejamos que cuaje bien en la nevera.







 

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Montamos 400 gr de la nata y envolvemos con 50 gr de azúcar glass.
Montamos las claras.
Trituramos las naranjas a trozos sin la parte nunca con 200 gr de azúcar. Colamos. Añadimos las yemas y el licor. Batimos.
Calentamos los 100 gr de nata que nos queda en el micro durante 40 seg. En el micro y disolvemos la gelatina y vertemos sobre la crema de naranjas. Deja templar.
Ponemos el bizcocho en la base. En un vaso ponemos dos cucharadas de mermelada de naranja y un poquito de agua, removemos y calentamos en el micro, quedara un almíbar con el que pincelaremos el bizcocho.
Unimos las crema de naranja, la nata y las claras, envolvemos bien y distribuimos las copas ( o bien una tarta, como queráis).
Para la cobertura, calentamos la nata y añadimos el chocolate troceado. La mantequilla, apartamos del fuego y removemos hasta que se derrita. Ponemos una capa de cobertura de chocolate en cada copa y adornamos con naranja confitada. Dejar que cuaje bien en la nevera.


Nota: la gelatina primero la ponemos en agua fría y luego se disuelve con la nata templada.