lunes, 28 de abril de 2014

Coca de forner-coca de azúcar


INGREDIENTES:
(4 cocas)

500 gr de harina de fuerza
10 gr de levadura fresca
10 gr de sal
280 gr de agua mineral
25 gr de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Azúcar para espolvorear
Anís
Aceite para pincelar
Piñones o Almendras fileteadas

ELABORACIÓN CON THERMOMIX:

En el vaso, ponemos el agua, el aceite, la levadura y la sal y programamos 30 segundos a vel.4.

Añadimos la mitad de la harina y programamos 8 segundos a vel.6.

Añadimos el resto de la harina y volvemos a programar 8 segundos a vel. 6.

Transcurrido el tiempo, programamos 2 minutos a velocidad espiga.
 


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En un bol ponemos harina, sal, aceite, agua y levadura y amasamos unos 20 minutos.
Tiene que quedar una masa elástica y estén todos los ingredientes bien mezclados.




EN AMBOS CASOS:

Colocamos la masa en un bol y tapamos con un trapo hasta que doble el volumen.





 
El tiempo de levado dependerá del calor que tengamos en nuestra cocina. El levado se hará en una hora aproximadamente.

Cuando ya haya doblado el volumen la dividiremos la masa en cuatro bolas y las estiraremos dándole la forma de cocas. Dejaremos reposar la masa durante unos 30 minutos.






Transcurrido el tiempo de reposo, las pincelaremos con anís y encima con aceite de oliva virgen.
 




A continuación espolvoreamos con azúcar generosamente y volveremos a poner un chorrito de aceite encima del azúcar. Esta vez sin pincelar, ya que nos llevaríamos el azúcar.

Precalentamos el horno a 250 grados.

Forramos la bandeja del horno con papel vegetal, pondremos las cocas y cuando veamos que se empiezan a dorar por los bordes y el azúcar a caramelizar abriremos el horno y les pondremos los piñones o almendras (o ambos) y dejaremos que se acaben de tostar. 



Con 15 minutos de horneado sería suficiente, dependiendo del horno.





 NOTAS:
Podemos tener la masa reservada uno o dos días antes después del primer levado en la nevera y sacarla para hacer las cocas y darle el segundo reposo.

Pincelar con bastante anís ya que queda muy rica.

Se conservan bien durante un par de días envueltas en papel film.

 








Flan de galletas María en microondas



INGREDIENTES:

Dos vasos ( de los de agua) de leche.
1 vaso ( que le queden un par de dedos sin llenar) de azúcar.
2 huevos
14 galletas María.
Caramelo líquido para el molde
Virutas de chocolate

ELABORACIÓN:

Las que lo hagáis en la Thermomix, triturar a vel. 5, unos 10 segundos.

Si lo hacemos de manera tradicional, pondremos todos los ingredientes en un bol y trituramos.

Cubrimos el molde de caramelo y echamos la mezcla.




Metemos en el micro, unos 13 minutos a 800w. Vigilando, metemos un palillo para comprobar que esta hecho, si no es así, ponemos unos segundos más. Cada micro es diferente.

Dejamos enfriar y a la nevera.






Fácil, rápido y buenísimo, que más se puede pedir.

martes, 22 de abril de 2014

Mermelada de naranja



INGREDIENTES:
(dos botes)

700 gr de naranjas peladas y troceadas
350 gr de azúcar
Zumo de medio limón

ELABORACIÓN EN THERMOMIX:

Esterilizamos los botes que vayamos a usar. Los herviremos unos 20-25 minutos. Dejaremos que se sequen sobre una rejilla.

Pelamos las naranja y les quitamos la parte blanca y huesos si los tuviera. Troceamos y las ponemos en el vaso. trituramos unos segundos en vel. 4, hasta obtener la textura que deseemos.

Añadimos el azúcar y el zumo de limón. Programamos 20 minutos, varoma, vel.1.

Poner el cubilete entreabierto y el cestillo encima. Si pasado el tiempo vemos que esta muy liquida, programar unos minutos más, teniendo en cuenta que al enfriarse cuaja más.

Rellenaremos los botes hasta el borde, les daremos la vuelta, quedando la tapa en contacto con nuestra encimera. Los dejaremos en esa posición hasta el día siguiente. Listos para guardar.






ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Esterilizamos los botes que vayamos a usar. Los herviremos unos 20-25 minutos. Dejaremos que se sequen sobre una rejilla.

Pelamos las naranja y les quitamos la parte blanca y huesos si los tuviera, Troceamos y trituramos hasta obtener la textura deseada.

En un cazo, ponemos las naranjas trituradas, el azúcar y el zumo del limón.

Cocemos a fuego suave, unos 30 minutos, sin dejar de mover, para evitar que se nos queme.

Cuando tengamos la textura deseada, apartamos, teniendo en cuenta que al enfriar cuaja.

Rellenaremos los botes hasta el borde, les daremos la vuelta, quedando la tapa en contacto con nuestra encimera. Los dejaremos en esa posición hasta el día siguiente. Listos para guardar.

NOTA: Podéis prescindir del limón porque hacemos poca cantidad. Si hicierais más cantidad, para guardar, si que lo pondríamos ya que actúa como conservante.
Si hicierais para guardar volveríamos a hervir de nuevo, una vez rellenos y cerrados, durante unos 15-20 minutos más.





miércoles, 16 de abril de 2014

Mona de Pascua de crema de yemas


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

2 claras de huevo
200 gr azúcar
Un pellizco de sal
4 huevos
150gr de harina de repostería
20 gr de almendra molida
1 cucharadita de levadura química
Mantequilla para engrasar el molde

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Montamos las dos claras de huevos con unas varillas eléctricas y reservamos en un bol grande.




Batimos los huevos con el azúcar restante (150 gr) y batimos hasta que blanqueen y dupliquen su volumen.

Añadimos la harina de repostería, la almendra molida y levadura. Batimos.

Incorporamos la mezcla a las claras montadas, y con una espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, vamos mezclando hasta que todo este bien integrado.
 



Vertemos la mezcla sobre el molde preparado y horneamos durante 35 minutos, a 170 grados. 

Desmoldar y dejar enfriar.



ELABORACIÓN THERMOMIX:

Colocamos la mariposa y añadimos las claras, 50 gr de azúcar y la pizca de sal. Montamos las claras a punto de nieve, programamos 4 min. Vel.4. Reservamos en un bol grande.

Sin retirar la mariposa, ponemos los huevos y el azúcar restante (150 gr) y programamos 6 minutos 37 º, vel. 3.

Volvemos a programar 3 min. Vel. 4. Sin temperatura.

Añadimos la harina, la almendra molida y levadura, 6 seg. Vel. 3.

Retirar la mariposa y verter la mezcla sobre las claras montadas. Con la espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, mezclarlo hasta que este bien integrado.
 

Vertemos la mezcla sobre el molde preparado y horneamos durante 35 minutos, a 170 grados. Desmoldar y dejar enfriar.





INGREDIENTES CREMA DE YEMAS:

6 yemas de huevo
120 gr de azúcar
100 gr de agua (más una cucharada)

ELABORACIÓN CREMA DE YEMAS TRADICIONAL:

Poner en un cazo el azúcar con el agua y cocer durante 6 minutos hasta conseguir un liquido ligeramente más densa.

Aparte en un pequeño bol batir las yemas, pero poquísimo y suavemente porque si lo hiciéramos rápido perdería mucho color.

Mezclar las yemas con el almíbar poco a poco para que no se cuajen las yemas y poner a fuego lento y sin dejar de remover con varillas hasta que espese por completo sin que llegue a hervir.

Volcar en un recipiente y dejar enfriar para evitar que se oscurezca.




ELABORACION CREMA YEMAS THERMOMIX:

Ponemos el agua y el azúcar en el vaso y programamos 15 min. Varoma, vel.1. Sin poner el cubilete.

Dejamos enfriar y reservamos en un bol.

En un bol ponemos las yemas y la cucharada de agua, y rompemos con unas varillas o tenedor, añadimos el almíbar reservado sin dejar de remover.

Colocamos la mariposa en las cuchillas, volcamos la mezcla en el vaso y programamos 11 min, 90 grados, vel. 1. Retirar del vaso y dejar enfriar.




MONTAJE DE LA TARTA:

250 gr de mermelada de albaricoque
Frutas confitadas para decorar
Almendra laminada o en granillo, virutas de chocolate....
Figura de chocolate, plumas.....

Para la mona de crema de yemas, dividimos en dos el bizcocho, rellenamos con la mermelada, cubrimos con la otra mitad y cubrimos con la crema de yemas fría. Pegamos las almendras alrededor de la tarta y decoramos.












Mona de Pascua de nata


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

2 claras de huevo
200 gr azúcar
Un pellizco de sal
4 huevos
150gr de harina de repostería
20 gr de almendra molida
1 cucharilla de levadura química
Mantequilla para engrasar el molde

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Montamos las dos claras de huevos con unas varillas eléctricas y reservamos en un bol grande.
 



Batimos los huevos con el azúcar restante (150 gr) y batimos hasta que blanqueen y dupliquen su volumen.

Añadimos la harina de repostería, la almendra molida y levadura. Batimos.

Incorporamos la mezcla a las claras montadas, y con una espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, vamos mezclando hasta que todo este bien integrado.





Vertemos la mezcla sobre el molde preparado y horneamos durante 35 minutos, a 170 grados. 

Desmoldar y dejar enfriar.



ELABORACIÓN THERMOMIX:

Colocamos la mariposa y añadimos las claras, 50 gr de azúcar y la pizca de sal. Montamos las claras a punto de nieve, programamos 4 min. Vel.4. Reservamos en un bol grande.

Sin retirar la mariposa, ponemos los huevos y el azúcar restante (150 gr) y programamos 6 minutos, 37º, vel. 3.

Volvemos a programar 3 min. Vel. 4. Sin temperatura.

Añadimos la harina, la almendra molida y levadura, 6 seg. Vel. 3.

Retirar la mariposa y verter la mezcla sobre las claras montadas. Con la espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, mezclarlo hasta que este bien integrado.

Vertemos la mezcla sobre el molde preparado y horneamos durante 35 minutos, a 170 grados.


Desmoldar y dejar enfriar.


INGREDIENTES PARA MONTAR LA NATA:

1 litro de nata para montar mínimo 35% materia grasa. Muy fría.
130-160 gr de azúcar glass.

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

El recipiente donde vayamos ha montar la nata tiene que estar frío.
Montamos la nata con la batidora de varillas. Una vez montada mezclamos con el azúcar glass, con movimientos envolventes.

ELABORACIÓN THERMOMIX:

El vaso tiene que estar frío.
Montamos la nata, en velocidad 5 sin mariposa. Vigilando hasta que este montada, sin pasarnos o se nos hará mantequilla.
Mezclamos con el azúcar glass, con movimientos envolventes.




MONTAJE DE LA TARTA:

1 litro de nata montada
Frutas confitadas para decorar
Almendra laminada o en granillo, virutas de chocolate....
Figura de chocolate, plumas.....

Para la mona de nata, dividimos en dos el bizcocho, rellenamos con nata, cubrimos con la otra mitad y cubrimos todo el bizcocho con nata. Adornamos con una manga pastelera, ponemos cerezas, virutas de chocolate...




 



 



Magdalenas de naranja



INGREDIENTES:

Piel de media naranja
4 huevos
200 gr de azúcar
200 gr de aceite de girasol
Zumo de media naranja (40 gr. aproximadamente)
220 gr harina
1 sobre de levadura
Pellizco de sal
Azúcar para espolvorear

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Pulverizamos la piel de la naranja, velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos.
 

Ponemos los huevos con el azúcar y programamos 5 min. 37 grados, vel. 3 y medio. Cuando finalice otros 5 min. Vel. 3 y medio sin temperatura.

Añadimos el aceite, el zumo, la ralladura y la sal, mezclamos 15 seg. Vel.4.


A continuación incorporamos la harina y la levadura (tamizadas) y programamos 8 seg. Vel. 6.

Pasamos la masa a un bol, tapamos con papel film, y dejamos reposar en la nevera, mínimo dos horas, mejor toda la noche, este paso es muy importante.

Precalentamos el horno a 250 grados.

Rellenamos las cápsulas 3/4 partes, importante meter las cápsulas en flaneras, bandeja magdalenas, moldes de silicona...

Horneamos a 210 grados 15-20 minutos. Calor arriba y abajo. Posición del horno: segunda.
 




ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y dupliquen el volumen.


Añadimos el aceite, el zumo, la ralladura y la sal, seguimos batiendo.


Por ultimo incorporamos la harina y la levadura tamizadas, y batimos hasta obtener una mezcla homogénea.

Pasamos la masa a un bol, tapamos con papel film, y dejamos reposar en la nevera, mínimo dos horas, mejor toda la noche, este paso es muy importante.

Precalentamos el  horno a 250 grados.

Rellenamos las cápsulas 3/4 partes, importante meter las cápsulas en flaneras, bandeja magdalenas, moldes de silicona...

Horneamos a 210 grados 15-20 minutos. Calor arriba y abajo. Posición del horno: segunda.