lunes, 26 de mayo de 2014

Almíbar para emborrachar bizcochos




INGREDIENTES:

150 gr de agua
150 gr de azúcar
El zumo de medio limón
20 gr de vuestro licor favorito para aromatizar tu tarta o bizcocho

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Introducimos en el vaso todos los ingredientes menos el licor elegido, programamos 10 min. 100º, vel. 2.
Transcurrido el tiempo echamos el licor que mas os guste y esperamos a que se enfríe antes de usarlo para bañar tus bizcochos o tartas.
 



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En un cazo, ponemos el agua, el azúcar y el zumo de limón, lo ponemos al fuego y cuando empiece a hervir espumamos y dejamos cocer 5 minutos.

Apartamos del fuego, le añadimos el licor elegido y esperamos a que se enfríe antes de usarlo para bañar tus bizcochos o tartas.


NOTA:

Se conserva mucho tiempo, en un tarro de cristal en la nevera.

Podéis utilizar vuestro licor favorito, Brandy, Coñac, Amaretto, Whisky, Kirsch, Ron, Cointreau...

Brazo gitano decorado relleno de nata


 
INGREDIENTES:

4 huevos
120 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado
120 gr harina de repostería
1 pellizco de sal
500 ml de nata para montar ( muy fría)
80 gr de azúcar glass
ELABORACIÓN THERMOMIX:

Colocamos la mariposa en las cuchillas. En el vaso ponemos los huevos con el azúcar, programamos 6 min.37grados de temperatura, V4. Batir 6 min. más a la misma velocidad sin temperatura.

Incorporar la harina y la pizca de sal y programar 5 seg. V3. Retiramos la mariposa y terminamos de envolver.

Separamos un poco de la masa para teñirla y hacer el dibujo que más os guste. Echamos la masa teñida en una manga con boquilla fina, un biberón de plástico...

Cubrimos la bandeja con papel vegetal , hacemos el dibujo y llevamos al congelador unos minutos.

Sacamos la bandeja del congelador y extendemos la masa uniformemente.

Introducimos la bandeja en el horno durante unos 10 minutos, es una masa esponjosa y fina, fijaros que se hace muy rápido.

Dejamos enfriar. Ponemos otro papel en nuestra encimera y echamos azúcar glass encima, volcamos el bizcocho boca abajo y vamos despegando el papel donde lo hemos horneado.

Empezamos a enrollar con cuidado, y lo envolvemos con un trapo de cocina hasta que se enfríe del todo.

Mientras tanto montamos la nata. Vel. 3 y medio sin tiempo.

Cuando el bizcocho esté frío, desenroscamos ( si os gusta podéis emborrachar el bizcocho con un almíbar) y rellenamos de nata. Volvemos a enrollar, recogiendo con una cuchara la crema sobrante. Cuando lo tengamos enrollado, recortamos los extremos para que se quede parejo. Lo ponéis en una bandeja de presentación.










ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Primero ponemos a precalentar el horno a 180 grados.

En un bol ponemos las claras de los huevos con una pizca de sal y las batimos a punto de nieve, a continuación añadimos las cuatro cucharadas de azúcar. Volvemos a batir hasta que la masa este espesa. Luego echamos las yemas deshechas, batimos. Vamos echando la harina tamizada y vamos removiendo la masa con una espátula. Lo haremos haciendo movimientos envolventes, esto es hundir la espátula hasta el fondo del bol y como si quisieras recoger cucharones, sacándola hacia arriba, así hasta que todo este bien integrado.

Separamos un poco de la masa para teñirla y hacer el dibujo que más os guste. Echamos la masa teñida en una manga con boquilla fina, un biberón de plástico...

Cubrimos la bandeja con papel vegetal , hacemos el dibujo y llevamos al congelador unos minutos.
Sacamos la bandeja del congelador y extendemos la masa uniformemente.

Introducimos la bandeja en el horno durante unos 10 minutos, es una masa esponjosa y fina, fijaros que se hace muy rápido.

Dejamos enfriar. Ponemos otro papel vegetal en nuestra encimera y echamos azúcar glass encima, volcamos el bizcocho boca abajo y vamos despejando el papel donde lo hemos horneado.

Empezamos a enrollar, con cuidado, y lo envolvemos con un trapo de cocina hasta que se enfríe del todo.

Mientras tanto montamos la nata.

Cuando este el bizcocho frío, desenroscamos ( si os gusta podéis emborrachar el bizcocho con un almíbar) y rellenamos de nata. Volvemos a enrollar, recogiendo con una cuchara la crema sobrante. Cuando lo tengamos enrollado, recortamos los extremos para que quede parejo. Lo ponéis en una bandeja de presentación.



NOTA: podéis rellenar de lo que más os guste, crema pastelera, trufa, nata con fresas....







 

miércoles, 21 de mayo de 2014

Terrones de azúcar




INGREDIENTES:


220 gr de azúcar
1 cucharada de postre de agua
Colorantes en gel
Moldes de bombones aptos para microondas

ELABORACIÓN:

Primero teñimos el azúcar del color que más nos guste.

Para teñirlo cogemos una bolsita de congelación, introducimos el azúcar y unas gotas del colorante que elijáis, cerráis y masajeáis bien hasta que todo este bien integrado y todo el azúcar del mismo color.



Mezclamos el azúcar con una cucharadita de agua y removemos hasta que este bien integrado.

Tiene que quedar una textura como la de la arena mojada.




Rellenamos de azúcar humedecido los moldes, sin que queden huecos y quitamos el azúcar que sobre.



Metemos los moldes en el microondas y programamos 30 seg. a máxima potencia.

Dejamos enfriar unos minuyos y desmoldamos con mucho cuidado.



Repetimos la operación hasta que acabemos con el azúcar.

Los conservaremos en un recipiente hermético.









NOTAS: es conveniente hacer una prueba con la primera tanda de azucarillos para saber exactament el tiempo que tenemos que tenerlos en el microondas.

Si no se secan bien y se deshacen al desmoldarlos significa que necesitan más tiempo. Si os pasáis se convertirá en caramelo.

yo he empezado con 30 seg. he dejado enfriar y como cuando al desmoldar he comprobado que se deshacía he programado 5 seg. más.

Quedan preciosos en un tarro de cristal, si tenéis que hacer un regalo, quedan muy bonitos.


Fuente: Las recetas de la Felicidad.

Brioches



INGREDIENTES:
(18 brioches)

3 Huevos
150 gr. de nata líquida de cocinar
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
500 gr. de harina
120 gr. de azúcar
Ralladura de piel de naranja
1 sobre levadura de panaderia
Una pizca de sal
Para decorar:

Azúcar humedecida con unas gotas de agua
Gotas de chocolate
Almendra laminada

ELABORACIÓN EN THERMOMIX:

Echamos en el vaso de la Thermomix la nata, el azúcar y los tres huevos, programamos 37º , 3 minutos, vel. 3.

Después añadimos la harina con la levadura, 4 min. velocidad espiga.
asado el tiempo, añadimos la pizca de sal y la mantequilla, amasamos otros 4min. en velocidad espiga.

Apagamos la Thermomix, la tapamos con un paño y dejamos que salga la masa por el hueco del cubilete.

Cuando veamos que ha salido la masa por el hueco del cubilete, la sacamos del vaso de la Thermomix, amasamos un poco para quitarla el “aire” y cortamos unos trozos de masa aproximadamente de 50 gr. cada uno.

Amasamos cada trozo, agarrando con las dos manos y vamos metiendo la masa hacia dentro.

Colocamos en la bandeja del horno, yo puse nueve en cada hornada, separados, si pones más se te pueden pegar unos con otros.

Pintamos con huevo batido.

Colocamos encima láminas de almendra, piñones, gotitas de chocolate, fideos de colorines, etc.

Humedecemos un poco de azúcar con unas gotas de agua y se lo ponemos por encima del adorno de los brioches.

Dejamos que los brioches leven otra vez, precalentamos el horno a 200º.

Después introducimos la bandeja con los brioches entre 20 y 25 minutos, vigilando en todo momento el color, cuando cojan un tono dorado ya están, cuidado que no se quemen!!!

Dejar enfriar en una rejilla.






ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Hacemos un volcán con la harina, en el centro hacemos un agujero y echamos la nata, la levadura, la mantequilla, los huevos, el azúcar, la ralladura y la pizca de sal. Vamos mezclando bien.

Una vez que los líquidos estén perfectamente mezclados, amasamos como mínimo durante 15 minutos.

Tapamos la masa y dejamos que doble su volumen.

Una vez haya levado desgasificamos ( quitar el aire a la masa) y hacemos trozos de unos 50 gr cada uno.

Amasamos cada trozo, agarrando con las dos manos y vamos metiendo la masa hacia dentro.

Colocamos en la bandeja del horno, yo puse nueve en cada hornada, separados, si pones más se te pueden pegar unos con otros.

Pintamos con huevo batido.

Colocamos encima láminas de almendra, piñones, gotitas de chocolate, fideos de colorines, etc.

Humedecemos un poco de azúcar con unas gotas de agua y se lo ponemos por encima del adorno de los brioches.

Dejamos que los brioches leven otra vez, precalentamos el horno a 200º.

Después introducimos la bandeja con los brioches entre 20 y 25 minutos, vigilando en todo momento el color, cuando cojan un tono dorado ya están, cuidado que no se quemen!!!

Dejar enfriar en una rejilla.


 







NOTA: congelar los que no vayáis a consumir y vais sacando cuando los queráis disfrutas de un fantástico brioche!!

Fuente: El Aderezo.

Mil hojas de nata y fresas




INGREDIENTES:

Una lámina de hojaldre rectangular
500 ml de nata para montar ( muy fría)
100 gr de azúcar glass
400 gr de fresas o fresones
50 gr de azúcar
Un huevo

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200 grados.

Laminamos las fresas y le añadimos azúcar y las dejamos sudar hasta que haga un almíbar.




Extendemos la lámina de hojaldre y la cortamos en dos ( a lo largo).

Pinchamos el hojaldre con un tenedor.

Pincelamos con huevo batido.

Horneamos a 180 grados, calor arriba y abajo, durante 20-25 minutos ( según el horno).

Dejamos enfriar el hojaldre y mientras montamos la nata.

Si lo hacemos en la Thermomix, echamos la nata en el vaso, vel. 5. Cuando este semi montada, añadimos el azúcar glass y seguimos montando. Con cuidado de no pasarnos o se nos hará mantequilla.

Si lo hacemos de forma tradicional, echamos la nata, y empezamos a montar, cuando este semi montada, añadimos el azúcar glass y seguimos montando, con cuidado de no pasarnos o se nos hará mantequilla. Ponemos la nata en una manga para el montaje.

NOTA: tanto el recipiente donde vayamos a montar la nata como la propia nata, tienen que estar muy fríos.



MONTAJE:

Cogemos una hoja de hojaldre, ponemos una capa de nata y encima las fresas laminadas, colocamos la segunda capa de hojaldre, adornamos con nata y fresas a nuestro gusto.















lunes, 12 de mayo de 2014

Magdalenas integrales



INGREDIENTES:
(12 magdalenas)

125 gr de huevo (2 huevos grandes)
175 gr de azúcar moreno
60 gr de leche desnatada
190 gr de aceite de oliva suave
210 gr de harina integral
7 gr de levadura química
Una pizca de sal
Ralladura de un limón
Azúcar moreno para espolvorear


ELABORACIÓN CON THERMOMIX:

Pulverizamos el azúcar moreno y la piel de limón, velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos.

Colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos los huevos y el azúcar reservado, programamos 3 min. vel 3 y medio, 37 º.

Al finalizar el tiempo volvemos a programar mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.

Añadimos la leche y programamos 3 min. vel. 3 y medio. Después echamos el aceite y volvemos a programar 3 min. vel. 3 y medio.

Quitamos la mariposa y añadimos la harina y la levadura tamizadas, junto con la pizca de sal y la ralladura de limón reservada. Programamos seg. vel. 6. Acabamos de envolver con la espátula.

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Batimos los huevos con el azúcar a velocidad alta.  A continuación bajamos la velocidad de la batidora y añadimos la leche, batimos. Después echamos el aceite, batimos bien.

Tamizamos la harina con la levadura, y añadimos a la mezcla de huevos junto con la sal y la ralladura de limón. Mezclamos con una cuchara hasta que la mezcla quede homogénea.







EN AMBAS ELABORACIONES:

Tapamos la masa con papel film y dejamos reposar como mínimo una hora en la nevera. Yo suelo dejar reposar toda la noche.

Despues del tiempo de reposo, removemos la masa enérgicamente.

Precalencamos el horno a 250º.

Metemos las cápsulas de papel en las flaneras de aluminio o bandeja y rellenamos (yo la suelo rellenar entera, porque la flanera de aluminio es bastante mas alta que la cápsula de papel), espolvoreamos con un poco de azúcar moreno cada magdalena.

Bajamos el horno a 220º y horneamos las magdalenas durante 15-20 minutos, dependiendo de cada horno.





Fuente: Xavier Barriga.

jueves, 8 de mayo de 2014

Natillas


 
INGREDIENTES:
(4 personas)

700 gr de leche
3 huevos grandes
70 gr de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar avainillado
10 gr de Maizena
Piel de un limón (la parte amarilla)
4 galletas María
Dados de almendra crocanti
Canela molida para decorar

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Echamos todos los ingredientes en el vaso, menos la piel del limón, programamos 20 seg. vel.5.

Colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos la piel del limón y programamos 8 min. 90º, vel. 2.

A continuación programamos otros dos minutos misma velocidad sin temperatura.

Repartimos en nuestros recipientes, colocamos una galleta y echamos unos dados de almendra crocanti.

Dejamos enfriar y espolvoreamos con canela molida. Servir frías.
 





ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En un bol ponemos, 100 gr de la leche fría, los huevos, el azúcar y la Maizena, batimos hasta que todo esté bien integrado. reservamos.

ponemos un cazo al fuego con la leche restante y la corteza de limón, llevamos a ebullición.

Cuando empiece a hervir, retiramos el cazo del fuego y vertemos la mezcla que teníamos reservada y removemos con unas varillas. Volvemos a poner a fuego lento, para que no se nos pegue al fondo.

Cuando espese, retiramos del fuego.

Repartimos en nuestros recipientes, colocamos una galleta y echamos unos dados de almendra crocanti.

Dejamos enfriar y espolvoreamos con canela molida. Servir frías.

Panecillos de hamburguesas



INGREDIENTES:
(8 panecillos de 100 gr.)

500 gr de harina de fuerza
10 gr de levadura fresca o 4,6 de levadura seca de panadería
10 gr de sal
20 gr de azúcar
1 huevo mediano
125 gr de agua tibia
150 gr de leche
25 ml de aceite de oliva virgen

Para decorar:
Sésamo
Agua

ELABORACIÓN EN THERMOMIX:

Ponemos el vaso el agua y la levadura desmenuzada, 10 seg. vel.3.
Añadimos la leche, el agua, el huevo batido, el aceite y la sal. Programamos 2 min. 37º, vel.3.
Cuando finalice el tiempo echamos la harina, el azúcar (si utilizarais levadura seca la echarais ahora, en este paso) y mezclamos unos segundos a vel. 3 y después programamos 5 min. velocidad espiga.

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Deshacemos la levadura en un poco de leche templada.
En un bol ponemos la leche restante, el agua, el huevo batido, el aceite y la sal.
En otro bol con la harina y el azúcar haremos un volcán. Vertemos la mezcla de los líquidos y la levadura disuelta en el centro del volcán. Mezclamos y amasamos durante unos minutos.



PARA AMBAS ELABORACIONES:

Colocamos la masa en un bol y la tapamos. Tiene que doblar su volumen, una hora y media aproximadamente, dependerá del calor que tengamos en la habitación.
Pasado el tiempo de levado, volvemos a amasar un poco para quitar el aire.



Cortamos la masa en 8 partes de unos 100 gr aproximadamente. Les damos forma de bola, aplastamos un poco y dejamos levar otra vez. Deben duplicar el volumen.
Precalentamos el horno a 220º, calor arriba y abajo.
Cuando hayan doblado su tamaño, pincelamos con agua y echamos el sésamo por encima.






Horneamos a 200º. Hornear los panecillos de 12 a 15 minutos.







El resultado es unos panecillos deliciosos, muy esponjosos, si los probáis, repetiréis seguro. En mi casa ya no se compran en el super.