domingo, 31 de agosto de 2014

Mousse de limón



INGREDIENTES:

1 bote de leche evaporada Ideal MUY FRÍA
zumo de 2 limones (100 ml)
100 grs de azúcar glass
Ralladura de limón y unas hojas de hierbabuena para decorar

ELABORACION THERMOMIX:

Ponemos en el vaso la leche evaporada.

Ponemos la mariposa y montamos a velocidad 3,5 sin programar tiempo.

Cuando empiece a montar añadimos poco a poco por el vocal el zumo de limón, la ralladura y por último, poco a poco el azúcar.

Repartiremos en los vasitos, adornamos con un poco de ralladura de limón, unas hojas de hierbabuena y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.


ELABORACION TRADICIONAL:

Vertemos la leche evaporada en un recipiente alto y la batimos con las varillas eléctricas a velocidad alta.

Cuando empiece a montar añadimos el zumo de limón, poco a poco, la ralladura de limón sin dejar de batir.

A continuación el azúcar, poco a poco y sin dejar de batir.

Repartiremos en los vasitos, adornamos con un poco de ralladura de limón, unas hojas de hierbabuena y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.




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Fuente: La cocina de Orni.

Magdalenas valencianas


INGREDIENTES :
(20 magdalenas)

200 gramos de harina normal
7gramos de levadura (tipo Royal)
200 gramos de azúcar
180 gramos de mantequilla
5huevos
1 vaina de vainilla, ralladura de limón o naranja, aroma de cítricos, agua de azahar, a gustos
una pizca de sal

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 180 grados.

Ponemos la mariposa en el vaso, echamos la mantequilla a temperatura ambiente y programamos 15 segundos, velocidad 3.

Con la máquina en marcha en velocidad 4, vamos echando poco a poco el azúcar, después los huevos uno a uno ( con la máquina en marcha), la vaina de vainilla o ralladuras.

Quitamos la mariposa y añadimos la harina y la levadura (tamizadas), la pizca de sal y programamos 30 segundos velocidad 4.

Dejamos reposar como mínimo 30 minutos. Vertemos la mezcla en los moldes. He utilizado dos papeles para cada magdalena. Cuando las coloquéis en la bandeja del horno, que estén una al lado de la otra para que no se extiendan.

Horneamos con calor arriba y abajo,180 grados, unos 15-20 minutos, según el horno.


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Precalentamos el horno a 180 grados.

Sacamos la mantequilla del frigorífico y la dejamos a temperatura ambiente para que se ablande.

Cogemos un cuenco y ponemos la mantequilla y el azúcar y la trabajamos hasta ponerla en punto pomada.

Incorporamos los huevos, uno a uno, añadimos uno, mezclamos y después otro, así hasta acabar con los huevos.

Después tamizamos la harina y la levadura y la vamos añadiendo poco a poco, hasta obtener una mezcla homogénea. Añadimos las semillas del interior de la vaina o las ralladuras y la pizca de sal. Acabamos de mezclar.

Dejamos reposar como mínimo 30 minutos. Vertemos la mezcla en los moldes. He utilizado dos papeles para cada magdalena. Cuando las coloquéis en la bandeja del horno, que estén una al lado de la otra para que no se extiendan.

Horneamos con calor arriba y abajo, 180 grados, unos 15-20 minutos, según el horno.







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Fuente: Gastronomía y Cía.

sábado, 23 de agosto de 2014

Rosca serrana con queso




INGREDIENTES:

230 gr. agua
20 gr. levadura fresca panadero
390 gr. harina fuerza
1 cucharadita de sal
1000 gr agua para el vaso
6 lonchas jamón serrano finas (o lo que más os guste)
4 lonchas queso semicurado (o queso rallado)
Aceite de oliva pincelar

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Ponemos el agua en el vaso y programamos 1 min. 37º, vel.1.

Añadimos la levadura y mezclamos 4 seg. vel.4.

A continuación la harina y sal, programamos 3 min. Vaso cerrado. Espiga.

Nos engrasamos las manos con aceite, formamos una bola y metemos el dedo en el centro y estirar hasta que quede una rosca.

Colocamos en un molde de corona engrasado con aceite de oliva, que quepa en el varoma.

Tapamos y cubrimos con un paño encima de la tapa.

Dejamos levar en un lugar cálido hasta que doble volumen.

Ponemos el agua en el vaso, colocamos el varoma en su posicón, quitamos el paño y programamos 45 min. Varoma, vel.2.

Desmoldamos y dejamos enfriar. Cortamos por la mitad .

Precalentamos el horno a 220º.

Restregamos tomate y aceite, ponemos el jamón serrano y después el queso en lonchas.

Tapamos , pincelamos con aceite de oliva y horneamos 10-15 minutos, hasta que tome color.
 




ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Deshacemos la levadura en agua templada.

Colocamos la harina y sal en un bol y vamos echando el agua y mezclando, cuando ya nos cueste ponemos la masa en la mesa de trabajo y amasamos bien, hasta que quede suave y elástica.

Formamos una bola, metemos en dedo en el centro y hacemos una rosca.

Colocar en una bandeja forrada con papel de hornear, en el centro un tarro o taza resistente al calor engrasado y cubrimos con un bol de Pyrex engrasado de unos 21 cm diámetro. Podéis hacerlo en un molde de corona de metal como hice yo.

Con el horno en frío lo horneamos poniendo un recipiente apto para el horno con de agua en el fondo para crear vapor, y hornear a 210º unos 40 minutos. Dejamos templar un poco sobre rejilla.

Restregamos tomate y aceite, ponemos el jamón serrano y después el queso en lonchas.

Tapamos , pincelamos con aceite de oliva y horneamos 10-15 minutos, hasta que tome color.

NOTA: como no tenía un molde de rosca de la medida del varoma, lo hornee en el horno, con un molde de corona de metal.










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Fuente: Ana Sevilla.

Mermelada de melocotón



INGREDIENTES:

900 gramos de melocotones
500 gramos de azúcar
Zumo de medio limón.

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Pelamos o lavamos bien los melocotones, con piel o sin ella, a vuestra elección.

Troceamos los melocotones y los ponemos en el vaso.

Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.

Añadimos el azúcar, el zumo de limón y programamos 20 minutos,temperatura varoma, velocidad 1.

Ponemos el cubilete un poco abierto y el cestillo encima, para evitar salpicaduras. Si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Acordaros que la mermelada, una vez fría, espesa un poco más.

Mientras se hace la mermelada, hervimos nuestros tarros para esterilizarlos, unos 10-15 minutos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.

Si hacemos mucha y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10 - 15 minutos.

 




ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Pelamos o lavamos bien los melocotones, con piel o sin ella, a vuestra elección. Trituramos hasta obtener la textura deseada.

Ponemos en un cazo los melocotones triturados, el azúcar y el zumo del limón. Lo llevamos al fuego durante unos 30 minutos, siempre a fuego suave y sin dejar de mover, para evitar que se nos queme.

Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar espesa algo más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.

Si hacemos mucha y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10 - 15 minutos.






Fuente: Cocina de andar por casa.

Dalkys




INGREDIENTES:
(para 8 copas)

3 huevos grandes, a temperatura ambiente

500 + 200 gr. de leche, a temperatura ambiente

100 gr. de Cola-Cao o Nesquik

20 gr. de harina o Maizena

50 gr. de azúcar

Una pizca de sal

Para decorar: nata montada, sirope, virutas de chocolate....

ELABORACIÓN THERMOMIX:

En el vaso, echamos los huevos, 500 gr. de leche, el Cola-Cao o el Nesquik, la harina, el azúcar y una pizca de sal. Programamos 8 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.

Añadimos los 200 gr. de leche restante por el bocal y mezclamos a velocidad 9 durante unos segundos.

Después volvemos a programar 4 minutos, 90 grados, velocidad 4.

Acabado el tiempo, lo servimos en vasitos o copas individuales, sin llegar hasta arriba. Dejamos enfriar unas horas, metemos en la nevera y servimos con nata montada.








ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En un cazo, ponemos los huevos, 500 gr. de leche, el Cola-Cao o Nesquik, la harina, el azúcar y una pizca de sal. Calentamos durante unos 6 minutos sin que llegue a hervir y removemos para que no queden grumos a mano o con la batidora.

Agregamos los 200 gr. de leche reservados y calentamos sin dejar de remover hasta que esté bien mezclado durante un par de minutos.

Acabado el tiempo, lo servimos en vasitos o copas individuales, sin llegar hasta arriba. Dejamos enfriar unas horas, metemos en la nevera y servimos con nata montada.






 

Fuente: Velocidad Cuchara

Ruffled Milk Pie (tarta de pasta filo)





Para hacer esta tarta utilizamos láminas de pasta filo junto con una crema hecha de leche y huevos, queda muy crujiente....vamos que esta buenísima!!!

INGREDIENTES

8 o 9 hojas de pasta filo
400 ml de leche
Mantequilla para untar las láminas (aprx.70gr)
4huevos
175 gr de azúcar
1 rama de canela
Cáscara de limón
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Azúcar glas y canela molida para espolvorear.

ELABORACION:

Untamos un molde de 24-26 cm con mantequilla.

Cada lámina de pasta filo la pincelamos con mantequilla derretida en el microondas.

Vamos doblando cada lámina como si fuera un acordeón.

La primera lámina la enroscamos sobre sí misma como si formáramos una flor y la colocamos en el centro del molde. 






El resto de las laminas alrededor de la primera hasta rellenar el molde.

Espolvoreamos azúcar glass por encima y horneamos a 180º durante media hora.

Aprovechamos el tiempo de horneado para hacer la crema.

En un cazo echamos la leche, la canela y la cascara de limón y dejamos hervir.

Retiramos y dejamos enfriar un poco.

En un cuenco grande batimos con unas varillas los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla.

Sin dejar de remover le incorporamos la leche poco a poco y batimos bien para que quede todo bien mezclado.

Cuando se haya horneado los primeros trienta minutos, sacamos el molde, ponemos un trozo de papel de aluminio en la base por si se escapa algo de crema ( también podéis poner en el molde, antes de hacer la flor, una lámina de papel vegetal).

Una vez preparado el molde vamos echando por encima la mezcla de huevos y leche y la repartimos bien por toda la tarta y volvemos a hornear durante otra media hora a 180º.

Dejamos enfriar y antes de servirla la espolvoreamos por encima un poco de azúcar glass y de canela molida.












Fuente: My magic therapy, el toque de Belén y muchos mas.


Tarta de chocolate y fresas


 INGREDIENTES:

150gr fresas maduras, lavadas y sin hojas.
200gr de chocolate en polvo Valor.
200gr harina normal o repostería
200gr leche
4 huevos
100gr aceite de girasol
150 gr azúcar
1 sobre de levadura

PARA LA DECORACIÓN:

Frosting de chocolate
Mermelada de fresa casera
Fresas

ELABORACION THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 180º.

Troceamos las fresas 4 seg. velocidad 4. Reservamos.

Mezclamos la harina, chocolate en polvo, la levadura y programamos 15 seg. Vel 5 .Reservamos.

En el vaso, ponemos los huevos,el azúcar y mezclamos 3 min. 37 grados, vel. 4.

Añadimos la leche y mezclamos 20 seg. Vel. 3. Después echamos el aceite y mezclamos otros 20 seg. Vel. 3.

Añadimos a la mezcla, la harina, el chocolate en polvo y levadura, mezclamos durante 1 min. a Vel. 4.

Engrasamos el molde con un poco de aceite, vertemos la preparación y añadimos las fresas troceadas.

Metemos en el horno y programamos 45 min a 180 grados.

Finalizado el tiempo comprobar con un palillo si esta listo.

Dejamos enfriar, partimos en dos, rellenamos de mermelada y decoramos.








ELABORACION TRADICIONAL:

Troceamos las fresas y reservamos.

Tamizamos la harina, el cacao y la levadura. Reservamos.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y dupliquen su volumen.

Añadimos la leche y batimos. A continuación el aceite y seguimos batiendo.

Por ultimo, echamos la mezcla de la harina, el cacao y la levadura, mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea.

Engrasamos el molde con un poco de aceite, vertemos la preparación y añadimos las fresas troceadas.

Metemos en el horno y programamos 40-45 min a 180 grados.

Finalizado el tiempo comprobar con un palillo si esta listo.

Dejamos enfriar, partimos en dos, rellenamos de mermelada y decoramos.








 NOTAS:

Las fresas se añaden al final de la preparación, justo antes de meter en el horno si deseamos notar los trocitos de fresa, al comer el bizcocho.

He rellenado de mermelada de fresa que hice esta primavera. También he puesto en la parte de arriba.

Para la decoración he utilizado frosting de chocolate ( puedes encontrarlo en Carrefour, Mercadona o tiendas de repostería).

Fuente: El balcón de May.

Plum cake de vainilla y colacao



INGREDIENTES:

4 huevos
2 medidas del vasito de yogur de azúcar
1 yogur natural
Medio vasito del yogur de aceite de girasol
1 cucharadita de postre de vainilla
3 medidas del vasito de yogur de harina ( en esta receta he utilizado la harina de bizcochos del Lidl, lleva levadura)
Pizca de sal
2 cucharadas de Colacao

ELABORACION EN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

Preparamos un molde, untamos el interior con mantequilla, spray desmoldante específico o papel de hornear.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 25 segundos en velocidad 5.

Dejamos la mitad de la mezcla en el vaso y le añadimos el Colacao. Mezclamos
10 seg. Velocidad 3.

Echamos las mezclas en el molde, alternando los colores.

Horneamos unos 40 minutos. Espolvoreamos con azúcar glass.

 

 




ELABORACION TRADICIONAL:

Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos muy bien.

Separamos la mezcla en dos. A una parte le añadimos el Colacao y batimos bien.

Echamos las mezclas en el molde, alternando los colores.

Horneamos unos 40 minutos. Espolvoreamos con azúcar glass.










NOTA: si utilizáis harina normal acordaos de poner un sobre de levadura.