martes, 30 de septiembre de 2014

Magdalenas de natillas



INGREDIENTES:

2 huevos (130gr)
140 grs de harina
1 sobre de levadura química
90 grs de preparado para natillas en polvo
140 grs de azúcar
60 ml de leche entera
40 ml de aceite de girasol
Gotitas de chocolate

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Ponemos la mariposa en el vaso. Echamos los huevos y el azúcar, programamos 4 min. 37 grados, vel. 4.

Volvemos a programar 6 minutos, misma velocidad, sin temperatura.

Añadimos la leche, el aceite y mezclamos 8 seg. Vel. 2.

Por ultimo, echamos el preparado de natillas, la levadura, la harina y mezclamos 30 seg. Vel. 6.

Dejamos reposar la masa un paso de horas en la nevera.









ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.

Añadimos el aceite, la leche y batimos.

Incorporamos la harina, la levadura, el preparado de natillas y batimos bien hasta que obtengamos una masa sin grumos.

Una vez esté todo bien integrado, dejamos que la masa repose un par de horas en la nevera.

 

 



EN AMBAS ELABORACIONES:

Precalentamos el horno a 250 grados.

Rellenamos las cápsulas de papel, ponemos un poquito de azúcar o gotitas de chocolate y horneamos a 220, calor arriba y abajo, segunda balda del horno, durante 15 o 20 minutos, dependiendo del horno.







Flan de huevo




INGREDIENTES:

750gr de leche
6 huevos
120gr de azúcar o edulcorante
Caramelo líquido para el molde

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Ponemos en el vaso la leche, los huevos y el azúcar y mezclamos 10 segundos en velocidad 4.

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Batimos todos los ingredientes con la batidora hasta que este todo bien mezclado.

Caramelizamos el molde.




FLAN EN EL VAROMA:

Si lo queréis hacer en el varoma, utilizaremos un molde de 1 litro de aluminio o silicona. Lo cubriremos con papel de aluminio y en mía de este papel de cocina para que absorba del agua del vapor.

Ponemos en el vaso 700 gr de agua, colocamos el varoma y programamos 40 min. Varoma, vel. 1. Comprobar si están listos pincha do con un palillo, si fuera necesario ponemos unos minutos mas.

FLAN AL BAÑO MARÍA:

Si lo hacemos al baño María en el horno, precalentamos el horno a 150 grados. Metemos una bandeja con agua ( que quepa el molde del flan), sólo que le cubra con el agua un par de dedos.
Bandeja en el centro del horno y lo horneamos durante una hora aproximadamente. Comprobaremos con un palillo, si hiciera falta lo dejamos un ratito mas.

NOTAS:

Antes de consumir el flan tiene que estar completamente frío, lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente y luego lo meteremos en nevera.

Podéis utilizar un molde de un litro o bien utilizar moldes individuales.













EQUIVALENCIAS DE AZÚCAR Y EDULCORANTE:

Edulcorante en polvo

120 gr de azúcar ( lo que nos diga la receta) : 10= 12 gr de edulcorante en polvo.

Edulcorante líquido

120 gr de azúcar : 12.5 = 9.6 gr de edulcorante líquido.

Stevia

120 gr de azúcar : 300= 0.4 gr de stevia.











Fuente: Recetario Thermomix.



sábado, 27 de septiembre de 2014

Mini donuts de chocolate



INGREDIENTES:

300 g de harina normal
200 g de harina de fuerza
25 g de levadura fresca de panadería (o dos sobres de la seca de panadería)
80 g de azúcar
60 g de mantequilla a temperatura ambiente
10 g de sal
2 huevos grandes
250 ml de leche

GLASEADO DE AZÚCAR:
2 tazas de azúcar glass (unos 200 g)
4 cucharadas soperas de agua (unos 25-30 ml)

GLASEADO DE CHOCOLATE FONDANT:
200 g de azúcar glass
10 cucharadas de agua (unos 75 ml)
150 g de chocolate para fundir

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Ponemos la leche en el vaso, programamos 1 min. 37 grados, vel. 1.

Añadimos la levadura a trocitos. Mezclamos 20 seg, vel. 2.

Incorporamos el azúcar y el huevo. Mezclamos 20 seg. Vel. 3.

Echamos la harina y la sal. Programamos 3 min. Vaso cerrado, vel. Espiga.

Programamos 2 min. Vaso cerrado, vel. Espiga y vamos añadiendo los trocitos de mantequilla por el bocal.

Dejamos reposar la masa dentro del vaso un par de horas. Desgasificamos ( amasamos un poco para sacarle el aire a la masa).

Nos engrasamos las manos con un poco de aceite de girasol, vamos tomando pequeñas porciones de masa y formamos una bolita con cada una de ellas. Hacemos un agujero en el centro con el dedo untado en aceite.

Freímos en abundante aceite de girasol, con el aceite NO muy caliente. Primero freímos uno y nos aseguramos de que la masa esta bien cocida.

Los dejamos enfriar en una rejilla. Después elegimos el glaseado.







ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Mezclamos la levadura con la harina, deshaciéndola a trocitos.

Agregamos la mantequilla, el azúcar, la sal y para finalizar el huevo y la leche.

El resultado es una masa muy blandita y pegajosa.

Amasamos muy bien y formamos una bola, la ponemos en un bol y dejamos reposar la masa en un lugar cálido tapado con un paño (por ejemplo en el microondas o en el horno, apagado) durante un par de horas. Desgasificamos ( amasamos un poco la masa para sacarle el aire).

Nos engrasamos las manos con un poco de aceite de girasol, vamos tomando pequeñas porciones de masa y formamos una bolita con cada una de ellas. Hacemos un agujero en el centro con el dedo untado en aceite.

Freímos en abundante aceite de girasol, con el aceite NO muy caliente. Primero freímos uno y nos aseguramos de que la masa esta bien cocida.

Los dejamos enfriar en una rejilla. Después elegimos el glaseado.






PARA AMBAS ELABORACIONES:

GLASEADO DE AZÚCAR:

Lo único que tenemos que hacer es mezclar bien los ingredientes. La masa de los donuts no es muy dulce, así que el glaseado es imprescindible (si no se va a usar el glaseado de chocolate).
Introducimos los donuts en el glaseado completamente, los sacamos, y dejamos escurrir y secar sobre una rejilla (poned un papel de hornear debajo para no manchar).

GLASEADO DE CHOCOLATE:

Para preparar el glaseado de chocolate, mezclamos en primer lugar el azúcar y el agua.

Fundimos el chocolate en el microondas, de 30 en 30 segundos, removiendo de cada vez, hasta obtener una mezcla homogénea. Vertemos el chocolate fundido sobre la mezcla de agua y azúcar, y removemos hasta que esté completamente integrado.

Si el glaseado de chocolate queda muy espeso, podemos añadir un poco más de agua, o meterlo unos segundos en el microondas para que el chocolate se vuelva más líquido.
Si en cambio el glaseado nos queda demasiado líquido, lo dejaremos reposar para que el chocolate al enfriarse se solidifique un poco y el glaseado se vuelva más denso.

Introducimos los donuts de uno en uno en el glaseado de chocolate, solo hasta la mitad, y al hacerlo lo giramos sobre sí mismo un poco para que quede bien cubierto.
 






PARA REALIZAR LA VERSIÓN PIRULETAS DE MINI DONUTS:

Lo único que tenemos que hacer es espolvorear sobre los donuts unos adornos de azúcar antes de que el chocolate se solidifique del todo colocarles el palito.
Pueden ser palitos de cake pops o brochetas de madera.
Esto queda genial para los cumpleaños!!
Podéis hacerlos en la donutera, si la tenéis.
Salen bastantes, según el tamaño que hagáis. Se pueden congelar con y sin los glaseados, quedan perfectos una vez descongelados.







Fuente: La receta de la felicidad.

Panecillos para el cole




INGREDIENTES:
230 gr de agua mineral
12gr de levadura fresca prensada (medio paquetito)
60 gr de aceite de oliva suave
400 gr de harina de fuerza
1 y 1/2 cucharadita de sal

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Echar en el vaso agua, aceite y levadura desmenuzada y programar 1 minuto, 37º, vel 2.

Añadir harina y sal y programar 2 minutos, vaso cerrado, vel espiga.

Dejar reposar la masa dentro del vaso una hora.

Precalentamos horno a 180º.

Espolvoreamos una superficie con harina y desgasificamos la masa, hacemos un rollo y vamos cortando en porciones de unos 70 gr, hacenos bolitas y ponemos sobre la bandeja del horno.

Horneamos unos 20 minutos a 180º.





ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Templamos el agua y el aceite, echamos la levadura desmenuzada y mezclamos bien, hasta que este disuelta totalmente.

En un bol, ponemos la harina, la sal y la mezcla de agua, aceite y levadura.

Amasamos muy bien. Tapamos la masa con un paño y dejamos levar una hora aproximadamente ( tiene que doblar su tamaño ).

Precalentamos horno a 180º.

Espolvoreamos una superficie con harina y desgasificamos la masa, hacemos un rollo y vamos cortando en porciones de unos 70 gr, hacemos bolitas y ponemos sobre la bandeja del horno.

Horneamos unos 20 minutos a 180º.










NOTA:
Engrasaos bien las manos, ya que es una masa pegajosa.

Yo una vez que están fríos, parto por la mitad y los congelo. Así, cada mañana saco, relleno y listos para el almuerzo de las peques.

miércoles, 24 de septiembre de 2014

Bizcochitos de yogur

 

INGREDIENTES:

3 huevos grandes
200 gr de azúcar
120 gr de aceite de girasol
1 yogur natural o de sabores
200 gr de harina
1 sobre de levadura tipo Royal
Pizca de sal

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Metemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 30 segundos vel. 5.






ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Metemos todos los ingredientes en un bol y batimos con la batidora hasta que no queden grumos.

EN AMBAS ELABORACIONES:

Precalentamos el horno a 180 grados.

Engrasamos bien los moldes que vayamos a utilizar, con spray desmoldador o aceite de girasol.

Horneamos a 180 grados durante unos 30 minutos, vigilando que cada horno es diferente, además son moldes pequeños.

 







Sencillos pero muy ricos!!

lunes, 22 de septiembre de 2014

Tarta de chocolate con profiteroles




INGREDIENTES:

200 gr de galletas Digestive
60 gr de mantequilla a temperatura ambiente en trozos pequeños
1 l de nata con 35% de grasa
1 sobre de preparado para flan (8 raciones)
250 gr chocolate fondant en trozos
500 gr de profiteroles rellenos de nata congelados
Cacao en polvo para decorar

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Ponemos las galletas en el vaso y trituramos 15 seg. Vel.10.

Añadimos la mantequilla y programamos 15 seg. Vel. 7.

Vertemos la mezcla en un molde de 26 cm, presionando con las manos, el cubilete o el reverso de una cuchara para que se quede compacta. Reservamos en el frigorífico.

Sin lavar el vaso, vertemos la nata, el flan y el chocolate troceado, programamos 12 min. 90 grados, vel. 2.

Vertemos 1/3 del contenido del vaso sobre la base de galletas.

Colocamos otra vez el vaso en la Thermomix y programamos vel 2-3, sin programar tiempo, para que la mezcla no se cuaje.

Colocamos los porfiteroles encima de la mezcla del molde y dejamos enfriar en el frigorífico ( muy importante para que se sujeten y no floten).

Cuando se haya cuajado, añadimos el resto de la mezcla, hasta cubrir los profiteroles. Espolvorear con cacao, virutas.....

Dejamos en el frigorífico como mínimo 4 horas.
 



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Pulverizar las galletas, con una picadora, a golpe de rodillo...

Añadir al margarina y mezclamos hasta que todo este bien integrado.

Vertemos la mezcla en un molde de 26 cm, presionando con las manos, el cubilete o el reverso de una cuchara para que se quede compacta. Reservamos en el frigorífico.

En un cazo ponemos la nata, el sobre de flan y calentar sin que llegue a hervir. Añadimos el chocolate troceado y remover hasta que este fundido completamente.

Vertemos 1/3 del contenido del vaso sobre la base de galletas.
El resto de la mezcla la movemos continuamente con unas varillas para que la mezcla no se cuaje.

Colocamos los porfiteroles encima de la mezcla del molde y dejamos enfriar en el frigorífico ( muy importante para que se sujeten y no floten).

Cuando se haya cuajado, añadimos el resto de la mezcla, hasta cubrir los profiteroles. Espolvorear con cacao, virutas.....

Dejamos en el frigorífico como mínimo 4 horas.
Desmoldar y listo!!!! 





Fuente: Chocolate I