sábado, 22 de noviembre de 2014

Bombones tipo Ferrero Rocher





INGREDIENTES:

50 gr de avellanas tostadas mas las que pondremos dentro de cada bombón
50 gr. almendras tostadas o fritas
100 gr. chocolate blanco
100 gr. chocolate con leche
100 gr. chocolate fondant
40 gr. aceite girasol
60 gr. mantequilla
Unas gotitas de vainilla ( o azúcar avainillada)
100 gr. de cereales de chocolate (arroz inflado o bolitas)


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Picamos las avellanas y almendras, programamos 4-5 seg. vel.4. Y reservamos.

Sin lavar el vaso, pulverizamos los 3 tipos de chocolate, 10 seg. vel. progresiva 5-7-10. Despegamos los restos de las paredes.

Añadimos el aceite , mantequilla y la vainilla, 4 min. 37º, vel.2.

Echamos los cereales de chocolate y programamos 8 seg. vel.4.

Añadimos los frutos secos reservados, Programamos 5 seg., giro a la izquierda, vel.3.

Cogemos los moldes de bombones y ponemos un poquito de la mezcla, ponemos una avellana y acabamos de rellenar.

Dejamos solidificar un ratito en la nevera y desmoldamos.
 



 

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Picamos las avellanas y almendras, con una picadora o machacamos un poco para romper los frutos secos, tienen que quedar a trocitos. Reservamos.

Calentamos en un cazo grande el aceite con la mantequilla y vainilla, hasta que se funda todo.

Añadimos los chocolate troceados, apartamos del fuego y removemos bien, enérgicamente, hasta que se haya fundido todo el chocolate.

Añadimos los cereales, los frutos secos troceados y mezclamos bien.

Cogemos los moldes de bombones y ponemos un poquito de la mezcla, ponemos una avellana y acabamos de rellenar.

Dejamos solidificar un ratito en la nevera y desmoldamos.
 






 



Fuente: Ana Sevilla.
 

martes, 18 de noviembre de 2014

Marquesas



Un bocado de almendra, delicioso!!

INGREDIENTES:

250 gr. azúcar
250 gr. almendra cruda
3 cucharadas soperas agua
Ralladura 1 limón
1 cucharada sopera Maizena
3 huevos
Azúcar glass para espolvorear



ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 170º-175º.

Pulverizamos el azúcar 30 seg. vel. 10. Reservamos.

Pulverizamos las almendras 10 seg. vel.8.

Añadimos el azúcar glass, programamos 20 seg. vel.10. Despegamos los restos de las paredes y del fondo.

Agregamos el agua, la ralladura, la Maizena y huevos y mezclamos 20 seg. vel.6.

Echamos la masa en moldes, llenando 3/4 partes.

Horneamos a 170 grados durante unos 15 minutos.

Pincharemos con un palillo para comprobar que estén bien hechas.

Espolvoreamos con azúcar glass una vez frías.







ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Precalentamos el horno a 170-175 grados.

Echamos todos los ingredientes al vaso de la batidora y trituramos bien hasta que quede muy fino.

Echamos la masa en moldes, llenando 3/4 partes.

Horneamos a 170 grados durante unos 15 minutos.

Pincharemos con un palillo para comprobar que estén bien hechas.

Espolvoreamos con azúcar glass una vez frías.











NOTA:

Las Marquesas se presentan en moldes cuadrados, sino tenéis, podéis prepararlas en moldes de magdalenas perfectamente. Tened en cuenta que el tiempo de horneado será de 20-25 minutos ya los moldes de magdalenas son más grandes.

No he puesto levadura, pero se le puede poner una cucharadita.




Fuente: Ana Sevilla

Flan de turrón de Jijona





INGREDIENTES:

1000 gr. Leche entera o semi, ( si lo hacéis de manera tradicional, 1 litro)
200 gr nata líquida para montar
1 tableta de turrón Jijona de 300 gr., troceado
1 caja de flan Royal de 8 raciones
Un cucharadita de esencia de vainilla

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Caramelizamos el molde elegido con el caramelo que viene el la caja de flan.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 min. 90 grados, vel. 4.

Vertemos la mezcla en el molde, dejamos enfriar y lo dejamos en la nevera unas horas.

Desmoldamos y adornamos.
 




 
 
ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Caramelizamos el molde elegido con el caramelo que viene el la caja de flan.

Trituramos todos los ingredientes con la batidora. Tiene que quedar fino.

Vertemos la mezcla en un cazo y lo ponemos a fuego bajo-medio, unos 8 minutos removiendo bien con varillas.

Vertemos la mezcla en el molde, dejamos enfriar y lo dejamos en la nevera unas horas.

Desmoldamos y adornamos.
 

 
 
 
 
NOTA:
Receta súper fácil, sin horno, que podemos dejar preparada con antelación. Un flan suave y riquísimo. Podemos adornarlo con nata montada.

Fuente: Recetario Thermomix

Bizcocho súper esponjoso





INGREDIENTES:

6 huevos
400 gramos de harina
300 gramos de azúcar (en la receta original le ponen 500 gr)
250 gramos de leche
250 gramos de aceite de girasol
La ralladura de un limón, sólo la parte amarilla.
1 sobre de levadura Royal

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Ponemos la mariposa en en el vaso y añadimos los huevos y el azúcar.

Programamos 6 minutos, temperatura 37 y velocidad 4.

Volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 3, esta vez sin temperatura.

Añadimos la leche, el aceite, la ralladura de limón y mezclamos 4 segundos velocidad 3.

Añadimos la harina, la levadura, la pizca de sal y mezclamos 4 segundos, velocidad 3.

Cogemos un molde de 30 X 40 que sea alto. Forramos con papel vegeltal o lo engrasamos muy bien. Vertemos la mezcla.

Precalentamos el horno y horneamos como máximo a 150 o 160 grados.

Comprobamos que el bizcocho está hecho con un palito de brocheta, tiene que salir limpio y seco.

 

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que por lo menos duplique su volumen.

Añadimos la leche, el aceite y la levadura y mezclamos hasta que todo este bien integrado.

A continuación echamos poco a poco la harina, la levadura y la pizca de sal y con ayuda de una espátula,mezclamos con movimientos envolventes, para que no se nos baje la mezcla espumosa de los huevos, hasta que este bien integrado.

Cogemos un molde de 30 X 40 que sea alto. Forramos con papel vegetal o lo engrasamos muy bien. Vertemos la mezcla.

Precalentamos el horno y horneamos como máximo a 150 o 160 grados.

Comprobamos que el bizcocho está hecho con un palito de brocheta, tiene que salir limpio y seco.



NOTAS:
Este bizcocho debe hornearse como máximo a 150-160 grados.
Yo he hecho la mitad de ingredientes en un molde de 23 cm. Alto.
En la receta original le echan 500 gr de azúcar, podéis reducir la cantidad de azúcar, yo pondria unos 300 gr de azúcar.
Fuente: Hoy cocina Isabel.

jueves, 13 de noviembre de 2014

Kringle Stonia



El Kringle Stonia es el equivalente a nuestro roscón de reyes, típico de Estonia. Se puede rellenar de muchas cosas, pasas maceradas en licor, trocitos de chocolate, nueces, almendras, trocitos de fruta confitada....en definitiva riquísimo y lo mas importante muy fácil de hacer. Ideal para las Navidades.

INGREDIENTES:

Para la masa:
30 gramos de azúcar
la piel de medio limón, media naranja o un poco de cada, a gustos
120 gramos de leche
30 gramos de mantequilla
15 gramos de levadura prensada fresca
1 yema de huevo
300 gramos de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Para el relleno:
50 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente
60 gramos de azúcar
2 cucharadas de canela molida ( yo no le he puesto)
50 gramos de nueces, peladas, fruta confitada, uvas pasas maceradas en licor....Yo he puesto trocitos de chocolate y nueces.

Para el glaseado:
20 gramos de clara de huevo
50 gramos de azúcar glass

ELABORACIÓN CON THERMOMIX:

Para la masa, poner el azúcar en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 10.

Añadir la piel de limón y programar 15 segundos, velocidad 10.

Bajar los restos de la paredes, con la espátula y añadir la leche, la mantequilla y la levadura y programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.

Incorporar la yema y programar 4 segundos, velocidad 3.

Agregar la harina y la sal y programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Retirar la masa del vaso y dar forma de bola.



Dejar reposar dentro de una bolsa de plástico, hasta que doble su tamaño, una hora aproximadamente.




Sin lavar el vaso, preparamos el relleno, ponemos la mantequilla, el azúcar y la canela y programar 30 segundos, velocidad 2.

Precalentamos el horno a 180º.

Cuando la masa haya doblado su volumen, ponemos sobre papel de hornear, extendemos la masa con un rodillo, formamos un rectángulo.



Untamos la masa con el relleno, repartir el relleno elegido, en este caso trocitos de chocolate y nueces y enrollamos por la parte ancha.




Cortamos el rollo por la mitad, a lo largo y dejamos uno de los extremos sin cortar.



Cruzamos las dos partes, dejando los cortes hacia arriba y unimos los dos extremos, formar un circulo.







Lo colocamos en una bandeja de horno, forrada con el papel de hornear.
Horneamos20 minutos a 180º.



 



Mientras preparamos el glaseado, mezclamos en un bol la clara de huevo con el azúcar glass y removemos hasta que no queden grumos.

Sacamos del horno y pintamos con el glaseado.




ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Templamos la leche y disolvemos en ella la levadura.

Ponemos la harina dentro de un bol, le añadimos la sal, el azúcar y la ralladura de limón y naranja.

Mezclamos todo y a continuación incorporamos la leche, la yema de huevo y la mantequilla.

Amasamos bien y dejamos reposar tapado con un paño hasta que doble su volumen, una hora aproximadamente.

Preparamos el relleno, para ello mezclamos bien con la batidora la mantequilla, el azúcar y la canela, formando una pasta.

Precalentamos el horno a 180º.

Cuando la masa haya doblado su volumen, ponemos sobre papel de hornear, extendemos la masa con un rodillo, formamos un rectángulo.

Untamos la masa con el relleno, repartir el relleno elegido, en este caso trocitos de chocolate y nueces y enrollamos por la parte ancha.

Cortamos el rollo por la mitad, a lo largo y dejamos uno de los extremos sin cortar.

Cruzamos las dos partes, dejando los cortes hacia arriba y unimos los dos extremos, formar un circulo.

Lo colocamos en una bandeja de horno, forrada con el papel de hornear.
Horneamos20 minutos a 180º.

Mientras preparamos el glaseado, mezclamos en un bol la clara de huevo con el azúcar glass y removemos hasta que no queden grumos.

Sacamos del horno y pintamos con el glaseado.











Fuente: El Trasgu de las galletas.