lunes, 15 de diciembre de 2014

Salchichón de chocolate


 
INGREDIENTES:

200 gr de chocolate Nestlé postre
200 gr de galletas María
100 gr de almendras crudas o tostadas
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr de nata líquida
50 ml de licor: ron, amaretto.... (opcional)
Azúcar glass (envolver el salchichón)

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Tostamos las almendras.

Ponemos las almendras en el vaso y programamos 10 segundos en velocidad 5. Reservamos.

Sin lavar el vaso, echamos las galletas troceadas con las manos y luego programar 5 segundos, velocidad 3 Y medio.Reservamos.

Echamos la nata y programamos 3 minutos, 100º y velocidad 2 Y medio. A continuación añadimos el chocolate, la mantequilla y programamos 2 minutos, 40º, velocidad 3.

Incorporamos el licor, las almendras y las galletas que habíamos reservado, programamos 1 minuto, velocidad 1 y medio. Miramos que se haya mezclado todo perfectamente. Terminamos de envolver con la espátula.

Podemos dividir la mezcla en dos partes y obtener dos salchichones o hacer uno grande, como yo.

Cogemos papel film, hacemos varias capas, echamos la mezcla y le damos forma de rulo, apretamos muy bien. Hacemos como un caramelo. Yo he puesto una pinza en cada lado.

Guardamos en el frigorífico hasta que se ponga duro, mínimo 3 horas (yo lo dejé de un día para otro).

Cuando el rulo esté bien duro, lo rebozaremos azúcar glass, así conseguiremos que se parezca más a un salchichón.

Cortarlo en rodajas finitas y servir.
 




 

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Tostamos las almendras.

Troceamos las galletas con las manos en trozos grandes

Partimos las almendras con ayuda de una picadora.

Cogemos un cazo, calentamos la nata y antes que empiece a hervir, apartamos del fuego.

Añadimos el chocolate troceado, la mantequilla y el licor (yo puse un chorrito de Ron). Mezclamos bien hasta que el chocolate se funda completamente con el calor de la nata.

Cogemos un bol y ponemos las galletas y las almendras troceadas.

Mezclamos bien y añadimos la mezcla de nata, chocolate, mantequilla y el licor elegido.

Mezclar todo muy bien ayudándonos de una espátula.

Podemos dividir la mezcla en dos partes y obtener dos salchichones o hacer uno grande, como yo.

Cogemos papel film, hacemos varias capas, echamos la mezcla y le damos forma de rulo, apretamos muy bien. Hacemos como un caramelo. Yo he puesto una pinza en cada lado.

Guardamos en el frigorífico hasta que se ponga duro, mínimo 3 horas (yo lo dejé de un día para otro).

Cuando el rulo esté bien duro, lo rebozaremos azúcar glass, así conseguiremos que se parezca más a un salchichón.

Cortarlo en rodajas finitas y servir.
 






NOTAS:
Podemos utilizar otro tipo de galletas, las que mas os gusten en casa. Variar los frutos secos, utilizando nueces, avellanas, pasas..... Se puede espolvorear con chocolate en polvo en vez de azúcar glass.

El licor le da muy buen gusto, si lo van a comer niños pequeños prescindir de él. La nata le da más cremosidad y se puede partir más fácilmente.

Roscón de Reyes de Prado Camacho



INGREDIENTES:
(Para un roscón grande)

130 gr de azúcar
120 gr de leche
50 gr de aceite de girasol
25 gr de levadura fresca
2 huevos
Ralladura de un limón y una naranja
25 gr agua de azahar ( yo prescindo de ella)
400 gr harina de fuerza
Fruta escarchada, almendra laminada, azúcar humedecido...




ELABORACIÓN THERMOMIX:

Pulverizamos el azúcar 20 seg. Velocidad progresiva 5-7-10, echamos las pieles 10 seg. Velocidad progresiva 5-7-10.

Añadimos la leche, programamos 4 min. 37 grados, vel. 1.

A continuación la levadura, los huevos, el aceite y el agua de azahar.

Echamos la mitad de la harina, 15 seg. Vel. 6. Echamos el resto de la harina y programamos 3 min. Vaso cerrado, velocidad espiga.

Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que salga por el bocal. Bajamos la masa con la ayuda de la espátula y amasamos 1 min. Vaso cerrado, velocidad espiga.

Nos ponemos aceite en las manos, hacemos una bola con las manos y le hacemos forma de roscón, ponemos un aro de emplatar o un vaso untado en aceite, para que no pierda la forma. Lo pintamos con huevo y lo volvemos de dejar levar.

Cuando haya levado, decoramos con cuidado, con las frutas, almendras laminada, montoncitos de azúcar humedecida...

Precalentamos el horno a 180 grados y horneamos 15-20 minutos, calor arriba y abajo. Poned un vaso de agua mientras se hornea, estará más esponjoso. Cuando tome color, listo, no os paséis en la cocción, se hace muy rápido. 






ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Hacemos el azúcar glass con la batidora.

Calentamos ligeramente la leche y le añadimos el azúcar, la ralladura de la piel de naranja y ralladura de la piel de limón, removemos unos minutos que se disuelva el azúcar.

Retiramos del fuego y pasamos a un cuenco, añadimos la levadura desmenuzada, aceite, huevos y agua de azahar, batimos, añadimos la mitad de la harina y batimos con la batidora, hasta que no hayan grumos.

Añadimos el resto de harina y amasamos bien, nos ponemos aceite en las manos para trabajar mejor la masa, aunque veáis la masa pegajosa, no añadir mas harina, que al levar cambia el aspecto, hacemos una bola, tapamos con un paño y dejamos hasta que doble su volumen, ponerlo en un lugar cálido.

Cuando haya doblado el volumen, desgasificamos (volver amasar un poco la masa para quitarle el aire).

Hacemos una bola con la masa, hacemos un hueco en el centro, ponemos un aro de emplatar o un vaso untado con aceite.

Lo pintamos con huevo y lo volvemos de dejar levar.

Cuando haya levado, decoramos con cuidado, con las frutas, almendra laminada, montoncitos de azúcar humedecida...

Precalentamos el horno a 180 grados y horneamos 15 minutos, calor arriba y abajo. Poned un vaso de agua mientras se hornea, estará más esponjoso. Cuando tome color, listo, no os paséis en la cocción, se hace muy rápido. 


 












Fuente: Prado Camacho.

domingo, 7 de diciembre de 2014

Arbol de Navidad con bollitos de pan picnic



INGREDIENTES:

Masa:
250 gramos de leche
50 gramos de mantequilla (y un poco más para untar el molde)
50 gramos de azúcar
25 gramos de levadura fresca de panadería
500 gramos de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Para el relleno:
80 gramos de queso enmental en trozos
80 gramos de jamón de york
150 gramos de chorizo

Decoración:
1 huevo batido para pintar el pan, mejor que esté a temperatura ambiente
Semillas de amapola para espolvorear
Sésamo tostado para espolvorear

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar, programamos 1 minuto a temperatura 37 grados, velocidad 2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos a velocidad 3.

Añadimos la harina y la sal, programamos 10 segundos a velocidad 4 y a continuación, amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Dividimos la masa en porciones (yo las he hecho de 50 gr.) les damos forma de bola y reservamos cubiertas con un paño, mientras preparamos los rellenos.

LOS RELLENOS:

Sin Lavar el vaso, ponemos el queso y el jamón y trocear 6 segundos a velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.

Ponemos el chorizo y troceamos 6 segundos a velocidad 5. Reservar.

Aplastamos con la mano cada una de las porciones de la masa (o utilizar un rodilllo) hasta obtener un círculo de 10 ó 12 cm. colocamos en el centro el relleno elegido. A mi me gusta bien relleno, no me gusta comer pan sólo.
  








 
ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Calentamos un poco la leche, debe quedar tibia.

En un bol mezclamos la leche, la mantequilla y el azúcar , mezclamos muy bien hasta que todo este bien integrado.

En un bol grande mezclamos la harina, formamos un volcán y en el centro desmenuzamos la levadura y vertemos la mezcla de la leche, vamos removiendo hasta que se absorba la harina, añadimos la sal (es mejor que la sal y la levadura no se pongan juntas) y amasamos durante 10 minutos.

Dividimos la masa en porciones (yo las he hecho de 50 gr.) les damos forma de bola y reservamos cubiertas con un paño, mientras preparamos los rellenos.

LOS RELLENOS:

Picamos el queso y el jamón y reservamos.

Picamos el chorizo y reservamos.

Aplastamos con la mano cada una de las porciones de la masa (o utilizar un rodilllo) hasta obtener un círculo de 10 ó 12 cm. colocamos en el centro el relleno elegido. A mi me gusta bien relleno, no me gusta comer pan seco.




 


EN AMBAS ELABORACIONES:

Ir colocando las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formando un árbol de Navidad, en mi caso. Podéis hacer hileras de sabores simplemente.

Dejar reposar los panecillos cubiertos con un paño, hasta que doblen su volumen, una media hora, depende de la temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 180 grados.

DECORACIÓN:

Pintar los panecillos muy suavemente con huevo batido y espolvoreamos con las semillas de amapola y de sésamo tostado. Hornear de 20 a 30 minutos, según hornos.
Una vez horneados, dejarlos templar un poco antes de servir.
 
 







Fuete: Thermomix.

Turrón de nata con nueces


 
 INGREDIENTES:
 
200 gr. de almendras crudas

200 gr. de azúcar

150 gr. de nata para montar, 35% m.g.

100 gr. de nueces troceadas ( las partiremos en cuatro trozos)
 

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Echamos en el vaso las almendras y pulverizamos durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un bol.

Echamos el azúcar y pulverizamos durante 15 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.

Añadimos la nata y programamos 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 3, sin cubilete.

Añadimos las almendras molidas y las nueces troceadas. Programamos 15 segundos, a velocidad 3.

Vertemos la mezcla en molde elegido forrado con papel film y aplastamos bien para que quede lo más compacto posible. Colocamos encima peso, por ejemplo una caja de leche, para que quede lo más prensado posible y dejamos reposar durante un día.
 


 
ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En un cazo, ponemos la nata y el azúcar. Ponemos a hervir a fuego medio-alto unos 6 a 10 minutos, hasta que empiece a espesar, sin pasarse.

Rompemos las nueces en trocitos grandes. Reservamos.

Retiramos el cazo del fuego y añadimos a la nata la almendra triturada y nueces partidas.

Mezclamos muy bien con una cuchara de madera, hasta que todo este bien integrado.

Vertemos la mezcla en molde elegido forrado con papel film y aplastamos bien para que quede lo más compacto posible. Colocamos encima peso, por ejemplo una caja de leche, para que quede lo más prensado posible y dejamos reposar durante un día.

NOTA:

Como molde para el turrón, podéis utilizar un cartón de leche cortado a lo lardo por la mitad, las bandejitas que vienen con la verdura, un tupper, los moldes para turrón de silicona o las cajitas de madera.
 

 

 


Fuente: Mis Thermorecetas.