INGREDIENTES:
250 gr de leche
25 gr de levadura fresca
75 gr de azúcar
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
600 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Aceite de oliva o de girasol para freír
Nutella para el relleno
ELABORACIÓN EN THERMOMIX:
Vertemos la leche en el vaso y programamos 1 min. 37 grados, vel. 1.
Incorporamos la levadura, mezclamos 20 seg. Vel. 2.
Añadimos el azúcar, la mantequilla y los huevos. Programamos 30 seg. Vel. 2.
Por último la harina y la sal. Amasamos 2 min. Vaso cerrado, vel. Espiga.
Ponemos la masa en la encimera o en un bol, espolvoreado con harina, amasamos ligeramente y hacemos una bola y tapamos con un paño. Dejamos unos 30 minutos ( yo deje mas rato, estaba haciendo varias cosas a la vez y deje más de una hora).
Desgasificamos la masa, dejamos 5 minutos y estiramos con un rodillo, dejando un grosor de unos 2 cm. Cortar las berlinesas con un cortapastas o un vaso. Colocarlas en una bandeja cubierta con papel de hornear o pincelada con un poco de aceite, un poco separadas unas de otras.
Taparlas con un trapo y dejarlas reposar de 1 hora a 1 hora y media.
Poner abundante aceite en un cazo y freírlas, a fuego medio, para que se hagan bien por dentro.
Escurrirlas unos segundos en papel absorbente de cocina y pasarlas inmediatamente por el azúcar.
Cuando se enfríen, coger una manga pastelera con boquilla muy fina y rellenarlas con Nutellla.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Templamos la leche en un bol y deshacemos la levadura en ella.
Incorporamos el azúcar, la mantequilla y el huevo. Mezclamos.
Agregamos la harina y la sal, y amasamos hasta conseguir una bola lisa, elástica y un poco pegajosa.
La dejamos en la encimera o en un bol, tapándola con un trapo, durante unos 30 minutos ( yo las deje más rato, hice varias cosas a la vez y las deje más de una hora).
Pasado ese tiempo, desgasificamos la masa, volviéndola a la amasar ligeramente con las manos. Dejamos reposar 5 minutos.
Estirarmos con un rodillo, dejando un grosor de unos 2 cm. Cortar las berlinesas con un cortapastas o un vaso. Colocarlas en una bandeja cubierta con papel de hornear o pincelada con un poco de aceite, un poco separadas unas de otras.
Taparlas con un trapo y dejarlas reposar de 1 hora a 1 hora y media.
Poner abundante aceite en un cazo y freírlas, a fuego medio, para que se hagan bien por dentro.
Escurrirlas unos segundos en papel absorbente de cocina y pasarlas inmediatamente por el azúcar.
Cuando se enfríen, coger una manga pastelera con boquilla muy fina y rellenarlas con Nutellla.
NOTA:
Cuando hago las berlinesas, las voy colocando separadas cobre papel de hornear. Después recorto el papel y las frío junto con el papel. Para no manipular la masa.
FUENTE:
Libro REPOSTERÍA THERMOMIX
Webos fritos
250 gr de leche
25 gr de levadura fresca
75 gr de azúcar
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
600 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Aceite de oliva o de girasol para freír
Nutella para el relleno
ELABORACIÓN EN THERMOMIX:
Vertemos la leche en el vaso y programamos 1 min. 37 grados, vel. 1.
Incorporamos la levadura, mezclamos 20 seg. Vel. 2.
Añadimos el azúcar, la mantequilla y los huevos. Programamos 30 seg. Vel. 2.
Por último la harina y la sal. Amasamos 2 min. Vaso cerrado, vel. Espiga.
Ponemos la masa en la encimera o en un bol, espolvoreado con harina, amasamos ligeramente y hacemos una bola y tapamos con un paño. Dejamos unos 30 minutos ( yo deje mas rato, estaba haciendo varias cosas a la vez y deje más de una hora).
Desgasificamos la masa, dejamos 5 minutos y estiramos con un rodillo, dejando un grosor de unos 2 cm. Cortar las berlinesas con un cortapastas o un vaso. Colocarlas en una bandeja cubierta con papel de hornear o pincelada con un poco de aceite, un poco separadas unas de otras.
Taparlas con un trapo y dejarlas reposar de 1 hora a 1 hora y media.
Poner abundante aceite en un cazo y freírlas, a fuego medio, para que se hagan bien por dentro.
Escurrirlas unos segundos en papel absorbente de cocina y pasarlas inmediatamente por el azúcar.
Cuando se enfríen, coger una manga pastelera con boquilla muy fina y rellenarlas con Nutellla.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Templamos la leche en un bol y deshacemos la levadura en ella.
Incorporamos el azúcar, la mantequilla y el huevo. Mezclamos.
Agregamos la harina y la sal, y amasamos hasta conseguir una bola lisa, elástica y un poco pegajosa.
La dejamos en la encimera o en un bol, tapándola con un trapo, durante unos 30 minutos ( yo las deje más rato, hice varias cosas a la vez y las deje más de una hora).
Pasado ese tiempo, desgasificamos la masa, volviéndola a la amasar ligeramente con las manos. Dejamos reposar 5 minutos.
Estirarmos con un rodillo, dejando un grosor de unos 2 cm. Cortar las berlinesas con un cortapastas o un vaso. Colocarlas en una bandeja cubierta con papel de hornear o pincelada con un poco de aceite, un poco separadas unas de otras.
Taparlas con un trapo y dejarlas reposar de 1 hora a 1 hora y media.
Poner abundante aceite en un cazo y freírlas, a fuego medio, para que se hagan bien por dentro.
Escurrirlas unos segundos en papel absorbente de cocina y pasarlas inmediatamente por el azúcar.
Cuando se enfríen, coger una manga pastelera con boquilla muy fina y rellenarlas con Nutellla.
NOTA:
Cuando hago las berlinesas, las voy colocando separadas cobre papel de hornear. Después recorto el papel y las frío junto con el papel. Para no manipular la masa.
FUENTE:
Libro REPOSTERÍA THERMOMIX
Webos fritos
Que cosa tan pero tan deliciosa nos traes Sonia. Quiero al menos media docena para llevar,je,je.
ResponderEliminarjajajaja, si pudiera te las mandaba, gracias, un beso!!!
EliminarQue arte tienes en todo lo que haces en la cocina y como repostera eres magnifica
ResponderEliminarBesos desde
LAS COSITAS DEL RINCON DE DOLORES
Gracias guapísima!!! A estas alturas me entero que tienes un blog, ya tienes otra seguidora, un besote.
EliminarDeliciosas "tienes unas manos" que tentación, intentaré hacerlas.
ResponderEliminarGracias Lidia. Estan buenísimas, no dejes de hacerlas. Un besote.
ResponderEliminarSonia.
ResponderEliminarCómo se desgasifica la masa de las Berlinesas??