jueves, 29 de enero de 2015

Muffins de chocolate




INGREDIENTES:
(12 unidades)

230 gr de harina de trigo
50 gr de cacao en polvo Valor
150 gr de azúcar
1 sobre de levadura química
2 yogures griegos naturales
80 gr de aceite de girasol
2 huevos
4 cucharadas soperas de leche
100 gr + 50 gr de chips de chocolate


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 180 grados.

En el vaso echamos la harina, el cacao en polvo, el azúcar, la levadura y mezclamos 10 segundos a vel. 6. Reservamos.

A continuación echamos los huevos, la leche, los yogures y el aceite, programamos vel. 3 y medio durante 1 minuto. Añadimos la mezcla de ingredientes secos y mezclamos 1 minuto en velocidad 3.

Añadimos los 100 gr de chips de chocolate y mezclamos bien con una espátula para que queden bien repartidos en la mezcla.

Rellenamos las cápsulas de magdalenas, prácticamente hasta arriba. La masa es espesa ayudaron con una cuchara. Para que las cápsulas de papel no se abran mejor meterlas en flaneras o moldes para muffins.
Decoramos cada muffin con chips de chocolate.

Horneamos durante unos 25 minutos, calor arriba y abajo, vigilando porque cada horno es diferente. Cuando el palillo nos salga seco señal de que están bien horneados.
 




 
ELABORACIÓN TRADICICONAL:

En un bol grande ponemos la harina, el cacao en polvo, el azúcar, la levadura, mezclamos bien y reservamos.
Seguidamente echamos los huevos, la leche, los yogures y el aceite y batimos muy bien, hasta que obtengamos una mezcla homogénea.

Añadimos los 100 gr de chips de chocolate y mezclamos bien con una espátula para que queden bien repartidos en la mezcla.

Rellenamos las cápsulas de magdalenas, prácticamente hasta arriba. La masa es espesa ayudaron con una cuchara. Para que las cápsulas de papel no se abran mejor meterlas en flaneras o moldes para muffins.
Decoramos cada muffin con chips de chocolate.

Horneamos durante unos 25 minutos, calor arriba y abajo, vigilando porque cada horno es diferente. Cuando el palillo nos salga seco señal de que están bien horneados.














Fuente: Mis deseos mas dulces

lunes, 19 de enero de 2015

Trenzas de brioche muy esponjosas


 
INGREDIENTES:

500 gr de harina de fuerza
3 huevos y una yema
120 gr de leche
85 gr de azúcar
10 gr de levadura de panadero fresca
180 gr de mantequilla a temperatura ambiente
½ cucharita de sal
2 cucharadas de ron( podéis prescindir de él)
Azúcar humedecida

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Calentamos la leche, 2 minutos 37 grados, vel. 1.

Añadimos la levadura troceada y mezclamos 15 segundos, vel. 3.

En un bol, batimos ligeramente los huevos con el ron y lo añadimos. A continuación echamos la harina, el azúcar y la sal. Programamos 4 minutos, vel. Espiga. Después añadimos la mantequilla a trozos y programamos 10 minutos, vel. Espiga, aunque parezca mucho tiempo la masa queda perfecta.

Sacamos la masa del vaso y la ponemos en un bol, cubrimos con un paño y dejamos reposar, tiene que duplicar el volumen.

Desgasificamos (sacamos el aire a la masa) y hacemos rulos iguales y hacemos las trenzas.

Vamos colocando las trenzas en la bandeja del horno forrada de papel de hornear.

Dejamos levar nuevamente la masa unos 30 minutos, hasta que aumente el tamaño.

Precalentamos el horno a 180ºC.
Pintamos con yema de huevo mezclada con la cucharadita de agua y ponemos montoncitos de azúcar humedecido.

Horneamos las trenzas unos 20 minutos, vigilando, que cada horno es diferente. Si vemos que se dora demasiado rápido lo tapamos con papel de aluminio.









ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Templamos la leche y echamos la levadura troceada, la disolvemos bien.

Batimos los huevos con el ron y los incorporamos a la leche con la levadura.

En otro recipiente, ponemos la harina, el azúcar y la cucharadita de sal, mezclamos y añadimos la mezcla líquida anterior.

Vamos mezclando hasta que todo se integre, amasamos bien. Vamos incorporando la mantequilla a trozos y seguimos amasando.

Amasamos la masa hasta que obtengamos una masa que no se nos pegue y podamos trabajarla bien.

Cubrimos con un paño y dejamos reposar, tiene que duplicar el volumen.

Desgasificamos (sacamos el aire a la masa) y hacemos rulos iguales y hacemos las trenzas.

Vamos colocando las trenzas en la bandeja del horno forrada de papel de hornear.

Dejamos levar nuevamente la masa unos 30 minutos, hasta que aumente el tamaño.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Pintamos con yema de huevo mezclada con la cucharadita de agua y ponemos montoncitos de azúcar humedecido.

Horneamos las trenzas unos 20 minutos, calor arriba y abajo, vigilando, que cada horno es diferente. Si vemos que se dora demasiado rápido lo tapamos con papel de aluminio.










Fuente: Erruki Laurel

lunes, 12 de enero de 2015

Tiramisú sin huevo



INGREDIENTES:

Base de bizcocho, sobaos pasiegos, bizcochos de soletilla...
250 gr de queso Mascarpone
500 ml de nata para montar 35.1 materia grasa muy fría
80 gr azúcar glass
Un vaso de un buen café
Azúcar para el café
Esencia de vainilla
Cacao puro en polvo Valor
Amaretto

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Preparamos un buen café, le añadimos un par cucharadas de azúcar, una cucharada de Amaretto (yo no le eche) dejamos enfriar. Reservamos.

En el vaso ponemos la nata, el queso Mascarpone, el azúcar glass y un chorrito de esencia de vainilla. Montamos la crema, a velocidad 3 y medio con mariposa. Si montáis mas cantidad a vel. 5 si mariposa.

Es importante utilizar una buena nata y que este bien fría.

También podéis montar primero la nata con el azúcar glass. Reservamos.

Después cogéis el queso Mascarpone, lo mezcláis bien con la esencia de vainilla, hasta obtener una crema y lo vais mezclando con movimientos envolventes con la nata.







ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Preparamos un buen café, le añadimos un par cucharadas de azúcar, una cucharada de Amaretto (yo no le eche) dejamos enfriar. Reservamos.

Montamos la nata con el azúcar glass y reservamos.

Después cogéis el queso Mascarpone, lo mezcláis bien con la esencia de vainilla, hasta obtener una crema y lo vais mezclando con movimientos envolventes con la nata.





 
MONTAJE DE LA TARTA EN AMBAS ELABORACIONES:

Yo he utilizado bases de bizcochos ya preparadas. Podéis utilizar sobaos, bizcochos de soletillas, lo que mas os guste.

Cojeemos y ponemos la base elegían en nuestro molde. He utilizado uno de 26 cm y doblando las cantidades de la receta. Fue el postre que puse para Fin de Año.

Con un pincel, empapamos nuestro bizcocho con el café, añadimos una capa de nuestra mezcla de nata y queso, espolvoreamos con cacao en polvo, con ayuda de un colador y añadimos virutas de chocolate.

Volvemos a poner otra base de bizcocho y hacemos lo mismo, empapamos con el café y añadimos una capa de la mezcla de nata y queso, espolvoreamos el cacao y echamos las virutas de chocolate.

Yo con la segunda capa de nata y queso lo que hice fue, meter la mezcla en una manga pastelera e hice unos adornos para que quedara mas bonita. Podéis hacerlo como queráis queda igual de buena, jajaja.

Dejar en la nevera unas horas antes de consumir. Yo la hice el día de antes.








 
NOTA:

Las cantidades de la receta son para 4-6 personas. La tarta de las fotos esta echa con el doble de cantidades y un molde de 26 cm.

Coca boba de almendra


 
Esta coca es muy típica de Alicante y toda la provincia, se ha comido toda la vida y es fácil de encontrar tanto en las panaderías-confiterías como en los bares donde dan desayunos o meriendas. Está buena sola, con chocolate o con un buen café con leche, es muy tierna y la textura que le da la almendra, la hace deliciosa. Esta vez la he horneado en la olla GM E, pero se suele hacer en una bandeja o molde rectangular.

INGREDIENTES:

220 gr de leche
200 gr aceite de oliva suave o girasol
3 huevos
280 gr de azúcar
240 gr de harina de repostería o normal
120 gr de almendra molida
Ralladura de 1 limón
1 sobre de levadura tipo Royal

ELABORACIÓN EN THERMOMIX:

Ponemos el azúcar con la piel del limón y programamos 15 segundos, vel. progresiva 5-10.

Echamos los huevos y programamos 2 minutos 37 º, vel. 3 y 1/2.

Después 3 minutos sin temperatura a la misma velocidad.

Añadimos el aceite, la leche y mezclamos 6 segundos, vel. 3 y 1/2.

Añadimos la harina, la almendra molida y la levadura, mezclamos 10 segundos en vel. 5.
 



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Batimos los huevos con el azúcar hasta que dupliquen su amaño.

Añadimos la leche, el aceite y seguimos batiendo.

A continuación añadimos la harina, almendra molida, después la ralladura de limón y por ultimo la levadura. Batimos muy bien hasta obtener una mezcla homogénea.



EN AMBAS ELABORACIONES:

Precalentamos el horno a 180 grados.

Vertemos la mezcla en una bandeja de horno alta o molde rectangular forrado con papel vegetal.

Horneamos unos 30 minutos, calor arriba y abajo, vigilando, porque cada horno es diferente.

Comprobaremos si esta hecho pinchando,o con una brocheta de madera o aguja.

Podéis espolvorear con azúcar antes o después de hornear, como mas os guste.



Fuente: Cocina con Xena

 
HORNEADO EN OLLA GM E:

Engrasamos con aceite la cubeta, pincelando los laterales hasta la mitad de la cubeta, ya que luego sube mucho.

Ponemos en el fondo de la cubeta papel vegetal recortado.

Echamos la mezcla y ponemos menú horno 70 minutos, 120º, con válvula abierta. Al finalizar la dejamos sin abrir 10 minutos de mantenimiento.

Abrimos, comprobamos metiendo una aguja para ver si esta hecho, sacamos la cubeta de la olla y dejamos templar un poco antes de sacar.

Sacamos el bizcocho, dejando la parte blanca, en la parte de bajo del plato, espolvoreamos con azúcar y listo.

Podéis ponerle 5 minutos el cabezal a 175º, así le quitamos la humedad. Dejar templar y desmoldamos.

sábado, 3 de enero de 2015

Roscón de Reyes súper fácil


 
 
INGREDIENTES:

3 huevos
150 de nata líquida
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
500 gr de harina NORMAL
130 gr de azúcar
Ralladura de una naranja
Agua de azahar (a gustos)
1 sobre de levadura de panadería o un cubito de 25 gr de levadura fresca
Pizca de sal

Para decorar:
Fruta escarchada, almendra laminada, azúcar humedecida...
Un huevo para pintar


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Echamos en el vaso la nata, la ralladura de naranja, el azúcar, los tres huevos y el agua de azahar programamos 37 grados, 3 minutos, velocidad 3.

A continuación, añadimos la harina con la levadura, programamos 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Después añadimos la sal, la mantequilla, y programamos 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Apagamos la Thermomix, la tapamos con un paño y dejamos que la masa salga por el hueco del cubilete.

Cuando veamos que ya ha levado, sacamos la masa del vaso, amasamos un poco para quitarle el aire y le damos forma de roscón. Podéis poner un aro de emplatar en el centro o hacerlo con papel de aluminio, para que no pierda la forma.

Pintamos con huevo batido con la ayuda de un pincel.

Adornamos con almendra laminada, guindas, fruta, azúcar humedecida...

Dejamos que leve otra vez, contra mas largo sea el tiempo de levado mas esponjoso quedará.

Precalentamos el horno a 200 grados.

Después horneamos el roscón entre 20-25 minutos. Vigilando, que cada horno es diferente. Si veis que coge color rápidamente, ponéis un trozo de papel de aluminio encima del roscón.
 
 




 


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Hacemos un volcán con la harina, en el centro hacemos un agujero y echamos la nata, la levadura, la mantequilla, los huevos, el azúcar, el agua de azahar, la ralladura y la pizca de sal.

Vamos mezclando bien. Una vez los líquidos estén perfectamente mezclados, amasamos como mínimo 15 minutos.

Tapamos la masa y dejamos que doble su volumen, contra mas largo sea el tiempo de levado, mas esponjoso nos quedara.

Cuando haya levado, amasamos para quitar el aire y le damos forma de roscón. Podéis poner un aro de emplatar en el centro o hacerlo con papel de aluminio, para que no pierda la forma.

Pintamos con huevo batido con la ayuda d el pincel.

Adornamos con almendra laminada, guindas, fruta, azúcar humedecida...

Dejamos que leve otra vez, contra mas largo sea el tiempo de levado mas esponjoso quedará.

Precalentamos el horno a 200 grados.

Después horneamos el roscón entre 20 minutos. Vigilando, que cada horno es diferente. Si veis que coge color rápidamente, ponéis un trozo de papel de aluminio encima del roscón.
 






 


NOTA:
Podéis rellenarlo de lo que mas os guste o dejarlo tal cual.