martes, 24 de febrero de 2015

Mermelada de pera al aroma de vainilla




INGREDIENTES:

700 gr de pera (yo utilice conferencia)
Zumo de medio limón
1 rama de vainilla
450 gr de azúcar



ELABORACIÓN THERMOMIX:

Pelamos las peras, troceamos y ponemos en el vaso junto al zumo de limón, el azúcar y programamos unos segundos a vel. 6, hasta que consigáis la textura que queráis.

Incorporamos la vaina de vainilla abierta y programamos 25 minutos, 100 grados, vel. 2 y medio. Retiramos la vainilla.

Acordaros que cuando se enfría se pone mas espesa. Pero siempre podéis espesar añadiendo unos minutos más.

Esterilizamos los botes y los rellenamos de mermelada. Tapamos y los colocamos boca abajo, hasta que estén fríos. Yo suelo dejarlos hasta el día siguiente.





ELABORACION TRADICIONAL:

Pelamos las peras, troceamos y ponemos en un cazo junto con zumo de limón, el azúcar y la rama de vainilla abierta.

Cocemos a fuego lento durante unos 30 minutos, removiendo a menudo.

Retiramos la vaina de vainilla. Trituramos y esterilizamos los botes. Rellenamos y los colocamos boca abajo, hasta que estén fríos. Yo suelo dejarlos hasta el día siguiente.





NOTA:
Os dejo algunos consejos para la conservación de mermeladas.


Fuente: La cocina de Nati.

Bizcocho de aprovechamiento (con mantecados)

 


INGREDIENTES:

3 huevos
230 gr de mantecados de canela
130 gr de mantecados de limón
130 gr de zumo de naranja
25 gr de aceite de oliva suave
1 sobre de levadura tipo Royal



ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 180 grados.
Separamos las claras de las yemas.

Montamos las claras con una pizca de sal y unas gotitas de limón. Reservamos.

Echamos los mantecados en el vaso y programamos 10 seg. Vel. 5.

Incorporamos las yemas, el zumo de naranja, la levadura y el aceite, programamos 10 seg. Vel. 5.

Volcamos la mezcla en un bol y añadimos poco a poco las claras y mezclamos con movimientos suaves y envolventes.

Pincelamos el molde con un poquito de aceite, volvamos la mezcla y horneamos unos 30-40 minutos. Vigilando, que cada horno es diferente.
 





 
ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Precalentamos el horno a 180 grados.

Separamos las claras de las yemas.

Montamos las claras con una pizca de sal y unas gotitas de limón. Reservamos.

Desmenuzamos los mantecados y los trituramos junto con las yemas, el zumo de naranja, la levadura y el aceite. Batimos bien hasta obtener una mezcla homogénea.

Volcamos la mezcla en un bol y añadimos poco a poco las claras y mezclamos con movimientos suaves y envolventes.

Pincelamos el molde con un poquito de aceite, volvamos la mezcla y horneamos unos 30-40 minutos. Vigilando, que cada horno es diferente.





Fuente: La Cocinika de Ana.

martes, 17 de febrero de 2015

Rosca de Carnaval

 

INGREDIENTES:

Prefermento:
70 gr agua templada
15 gr levadura prensada fresca
50 gr de harina de repostería

Masa:
180 gr de leche
30 gr de mantequilla a temperatura ambiente
65 gr de azúcar
1 huevo
400 gr de harina de fuerza ( y un poco mas para trabajar la masa )
1 pellizco de sal

Relleno:
70 gr de azúcar moreno
1 cucharadita de canela molida
90 gr de nueces en mitades
70 gr de harina de repostería
25 gr de pasas sin semillas
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos

Cobertura y montaje:
3 cucharaditas de agua
6 gotas de colorante de varios colores, 2 de morado, 2 de verde y 2 de amarillo
6 cucharadas de azúcar
75 gr de azúcar glass y agua


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Masa:
Colocamos un bol sobre la tapa del Thermomix. Ponemos el agua, la levadura y la harina, mezclamos y dejamos fermentar unos 15 minutos.

Ponemos en el vaso la leche y la mantequilla. Programamos 1 min.37 grados, vel. 2.

Añadimos el azúcar , el huevo, la harina, la sal y el fermento que teníamos reservado. Mezclamos 30 seg. Vel. 4, después amasamos 2 min. Vaso cerrado. Velocidad espiga.

Ponemos la masa en un bol espolvoreado con harina y cubrimos con film transparente. Dejamos reposar unos 40 minutos.

Relleno:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso, mezclamos 4 seg. Vel. 4, programamos 2 min. 80 grados, giro a la izquierda, vel. 1. Reservamos.

Cobertura y montaje:
Espolvoreamos la superficie de trabajo, echamos la masa. La amasamos ligeramente y le damos forma de rectángulo. Ponemos el relleno formando un cordón a lo largo de uno de los laterales de la masa y la enrollamos. Unimos los dos extremos del rollo metiendo una dentro de otro para formar la rosca.

Ponemos la rosca en una bandeja forrada con papel de hornear. Hacemos 12 cortes con unas tijeras o cuchillo, cada 4-5 cm. Dejamos reposar hasta que doble el tamaño, unos 40 minutos.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Cogemos 3 boles, ponemos media cucharadita de agua, 1-2 gotas de colorante y 2 cucharadas de azúcar, mezclamos. Así con los tres colores.

Horneamos la rosca a 180 grados unos 30-35 minutos.Enfriamos sobre una rejilla.

Espolvoreamos la rosca con el azúcar, alternando los colores. Glaseamos. Listo!!










ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Masa:
Hacemos el prefermento, en un bol ponemos el agua templada, la levadura y la harina, mezclamos y dejamos fermentar unos 15 minutos.

En un bol ponemos la harina y le añadimos la sal y el azúcar. Mezclamos.

A continuación incorporamos la leche, el huevo, la mantequilla y el prefermento. Mezclamos y amasamos.

Ponemos la masa en un bol espolvoreado con harina y cubrimos con film transparente. Dejamos reposar unos 40 minutos.

Relleno:
Batimos todos los ingredientes con la batidora, excepto las nueces y las pasas.

Sacamos la mezcla y mezclamos con las nueces y pasas. Reservamos.

Cobertura y montaje:
Espolvoreamos la superficie de trabajo, echamos la masa. La amasamos ligeramente y le damos forma de rectángulo. Ponemos el relleno formando un cordón a lo largo de uno de los laterales de la masa y la enrollamos. Unimos los dos extremos del rollo metiendo una dentro de otro para formar la rosca.

Ponemos la rosca en una bandeja forrada con papel de hornear. Hacemos 12 cortes con unas tijeras o cuchillo, cada 4-5 cm. Dejamos reposar hasta que doble el tamaño, unos 40 minutos.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Cogemos 3 boles, ponemos media cucharadita de agua, 1-2 gotas de colorante y 2 cucharadas de azúcar, mezclamos. Así con los tres colores.

Preparamos el glaseado. Mezclamos en un bol la clara de hueco con el azúcar glass y removemos hasta que no queden grumos.

Horneamos la rosca a 180 grados unos 30-35 minutos. Enfriamos sobre una rejilla.

Espolvoreamos la rosca con el azúcar, alternando los colores. Glaseamos. Listo!!















NOTA: el relleno yo lo he tuneado, a gusto de mis peques.


Fuente: Revista THERMOMIX.

martes, 10 de febrero de 2015

Corazón de hojaldre y chocolate

 


INGREDIENTES:

2 laminas de hojaldre.

Crema de chocolate, Nutella, Nocilla, la que mas os guste.

Un huevo para pintar.

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200 grados.

Estiramos las laminas de hojaldre, las untamos bien con crema de chocolate dejando un borde sin untar.



Enrollamos cada lamina por la parte más larga. Como resultado tendremos un rollo, lo partimos en dos, dejando un trocito de dos dedos sin partir, con un cuchillo afilado. Entrelazamos las dos partes.
Cogemos la bandeja de horno la forramos con papel vegetal, montamos el corazón en la bandeja, para no tener que moverlo.




 
Unimos los dos rollos entrelazados y damos forma de corazón. Unimos bien los extremos para que no se abra. Con las fotos del paso a paso será mucho más fácil.



Pincelamos con huevo la parte del hojaldre y las uniones.

Horneamos unos 20-25 minutos.

Cuando se enfríe, si queréis, podéis espolvorear con azúcar glass.







Natillas



INGREDIENTES:
(8 cuencos como los de las fotos)

600 gr de leche
6 yemas de huevo
130 gr de azúcar
1 sobre de azúcar avainillada
10 gr (una cucharadita) de Maizena
Piel de limón (solo la parte amarilla)
Galletas tipo María
Canela molida para espolvorear


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Ponemos en el vaso la piel del limón y el azúcar, velocidad progresiva 5-7-10, 30 segundos.
Añadimos el resto de los ingredientes y programamos 8 min. 90 grados, vel. 4.

Cuando acabe si vemos que tiene espuma, programamos 2 min. 90 grados, vel. 2.

Si no tiene espuma 2 min. Vel 2 sin temperatura.

Verter las natillas inmediatamente en los moldes elegidos. Ponemos una galleta María. Dejamos enfriar y espolvoreamos con canela.

Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

 





ELABORACIÓN TRADICIONAL:


En un bol mezclamos 100 gr de la leche, las yemas, el azúcar y la Maizena, batimos muy bien hasta que todo este bien integrado. Reservamos.

En un cazo ponemos los 500 gr de leche que nos queda con la corteza de limón y llevamos a ebullición. Cuando empiece el hervir vertemos la mezcla reservada y movemos enérgicamente con las varillas, bajamos el fuego, con cuidado de que no se peguen y cuando espese retiramos. Vertemos en los moldes elegidos. Colocamos una galleta María y cuando se hayan enfriado espolvoreamos con canela.

Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

Bizcocho de manzana

 

INGREDIENTES:

4 huevos
1 yogur natural
3 medidas del yogur de harina
2 medidas del yogur de azúcar
1 medida del yogur de aceite de girasol o suave
1 sobre de levadura
Manzana
Zumo de un limón
Mermelada de melocotón
2 cucharaditas de azúcar


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 180 grados.

Ponemos la mariposa en el vaso, echamos los huevos y el azúcar, programamos 3 min. 37 grados, vel. 3 y medio.

Cuando finalice volver a poner 3 min. Vel. 3 y medio sin temperatura.

Echamos el aceite y el yogur, mezclamos 15 seg. Vel. 3.

A continuación echamos la harina y la levadura tamizadas, mezclamos 20 seg. Vel 4.

Terminamos de envolver con la espátula.

Engrasamos el molde, echamos la mitad de la mezcla, ponemos unas láminas finas de manzana, echamos el resto de la masa y decoramos con manzana laminada.

Horneamos unos 40 minutos. Vigilando que cada horno es diferente.

Exprimimos el limón. Al zumo le añadimos dos cucharadas de mermelada de melocotón y dos cucharaditas de azúcar, mezclamos bien. Cuando tengamos el bizcocho listo, lo pintaremos con el almíbar, se lo echaremos todo, que empape bien.




 
ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Precalentamos el horno a 180 grados.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen el volumen.

Añadimos el aceite y el yogur, batimos.

A continuación echamos la harina y la levadura tamizadas, mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea.

Engrasamos el molde, echamos la mitad de la mezcla, ponemos unas láminas finas de manzana, echamos el resto de la masa y decoramos con manzana laminada.

Horneamos unos 40 minutos. Vigilando que cada horno es diferente.

Exprimimos el limón. Al zumo le añadimos dos cucharadas de mermelada de melocotón y dos cucharaditas de azúcar, mezclamos bien. Cuando tengamos el bizcocho listo, lo pintaremos con el almíbar, se lo echaremos todo, que empape bien.