miércoles, 30 de marzo de 2016

Tarta Sara Bernhardt vestida de Mona de Pascua



INGREDIENTES:

120 g de harina
120 g de azúcar
4 huevos
1 cucharadita de aroma de vainilla
1 pellizquito de sal
1/2 cucharadita de levadura en polvo

Ingredientes crema de mantequilla
350 g de mantequilla a temperatura ambiente
250 ml. de almíbar (140 g de azúcar + 110 ml. de agua)

Decoración:
125 g de almendras laminadas
Cerezas en almíbar


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º.
Engrasamos el molde, reservamos.

Colocamos la mariposa en las cuchillas,  vertemos en el vaso los huevos y el azúcar y programamos 6 minutos, 37º, vel. 4.

Cuando finalice el tiempo programado, añadimos el aroma de vainilla y volvemos a programar 6 minutos, vel. 4, sin tiempo ni temperatura.

Añadimos la harina, la levadura y la sal tamizadas y programamos 10 segundos, vel. 3. Retiramos la mariposa del vaso y acabamos de mezclamos con una espátula realizando movimientos envolventes.

Vertemos la preparación en el molde para horno y distribuimos bien la masa.

Horneamos a 180º, horno arriba y abajo,  entre 25-28 minutos o hasta que al introducir un palito en el centro del bizcocho éste salga limpio.

Desmoldamos y dejar enfriar sobre una rejilla.

Tostamos de las almendras:
Aprovechando el horno caliente,  forramos la bandeja con papel para horno y extendemos la almendras y las horneamos a 180º, durante aprox. 10 minutos, con horno arriba y abajo. Removemos de vez en cuando para que no se nos quemen, de lo contrario amargarían.
Retiramos del horno y dejamos enfriar.

Hacemos el almíbar para la crema de mantequilla:
Lavamos el vaso e introducimos el agua y el azúcar, la esencia de vainilla y programamos 10 minutos, 100º, vel. 2.  Reservamos en un recipiente a parte para que se temple.
Pasamos el vaso por agua fría el vaso.

Para la crema de mantequilla:
Volvemos a colocar el vaso e introducimos la mantequilla.  Programamos vel. 3 y 1/2 sin tiempo y  vertemos el almíbar por el bocal, dejándolo caer en forma de hilo.
La mantequilla tiene que absorber todo el almíbar y quedar con aspecto pomada.

Montaje y decoración:
Cortar el bizcocho en tres discos y pincelamos con almíbar de calar.

Extendemos sobre el primer disco una capa de crema de mantequilla.

Colocamos encima el segundo disco y repetimos la operación anterior.

Colocamos el último disco y cubrimos toda la tarta con la crema de mantequilla restante, reservándonos un poquito para la decoración final.

Cubrimos toda la superficie de la tarta con las almendras.

Disponemos en una manga pastelera con boquilla de estrella la crema de mantequilla reservada, decoramos y colocamos las cerezas.




ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º.
Engrasamos el molde, reservamos.
Batimos muy bien los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen. Tienen que triplicar su volumen.

Añadimos la harina, la levadura y la sal tamizadas y  mezclamos con una espátula realizando movimientos envolventes.

Vertemos la preparación en el molde para horno y distribuimos bien la masa.

Horneamos a 180º, horno arriba y abajo,  entre 25-28 minutos o hasta que al introducir un palito en el centro del bizcocho éste salga limpio.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Tostamos de las almendras:
Aprovechando el horno caliente,  forramos la bandeja con papel para horno y extendemos la almendras y las horneamos a 180º, durante aprox. 10 minutos, con horno arriba y abajo. Remivemos de vez en cuando para que no se nos quemen, de lo contrario amargarían.
Retiramos del horno y dejamos enfriar.

Hacemos el almíbar para la crema de mantequilla:
En un cazo ponemos los ingredientes del almíbar. Llevamos a ebullición durante unos 10 minutos.

Para la crema de mantequilla:
Batimos la mantequilla y vertemos el almíbar dejándolo caer en forma de hilo.
La mantequilla tiene que absorber todo el almíbar y quedar con aspecto pomada.

Montaje y decoración:
Cortar el bizcocho en tres discos y pincelamos con almíbar de calar.

Extendemos sobre el primer disco una capa de crema de mantequilla.

Colocamos encima el segundo disco y repetimos la operación anterior.

Colocamos el último disco y cubrimos toda la tarta con la crema de mantequilla restante, reservándonos un poquito para la decoración final.

Cubrimos toda la superficie de la tarta con las almendras.

Disponemos en una manga pastelera con boquilla de estrella la crema de mantequilla reservada, decoramos y colocamos las cerezas.


Fuente:
Como he puesto la cocina!!

lunes, 21 de marzo de 2016

Roscos de naranja


INGREDIENTES PARA LA MASA:

Un kilo de harina de repostería
Un vaso (de los de toda la vida, de unos 250 ml aproximadamente) de aceite de oliva virgen extra
Un vaso de zumo de naranja
Un vaso de azúcar blanca
6 huevos
2 sobres de levadura química
La ralladura de un limón y de una naranja
Una cucharadita de canela
Una copita de anís.

PAEA FREÍR:

Aceite de oliva virgen extra

Para rebozar

Azúcar blanca y canela

ELABORACIÓN:

En un bol grande ponemos el aceite, el zumo de naranja (recién exprimido) y el azúcar.

Batimos los huevos como si fuésemos a hacer tortilla y también los añadimos al aceite, el zumo y el azúcar.

Agregamos las ralladuras de limón y naranja, el anís y la canela, mezclamos bien.

A continuación añadimos los dos sobres de levadura y tres cuartas partes de la harina y mezclamos.
Después el resto de la harina, la incorporamos poco a poco a la mezcla. La consistencia tiene que ser blandita y un poco pegajosa (a duras penas para hacer bolitas con las manos) para que queden unos roscos blanditos y muy esponjosos. Si añadimos más harina para que la mezcla sea menos pegajosa los podremos manipular mejor peor el interior del rosco quedará más compacto y menos esponjoso y tardarán menos tiempo en ponerse duros. Es posible que al preparar la masa necesitéis algo menos del kilo de harina o añadir un poco más.

Dejamos reposar como mínimo una hora (aunque lo ideal son dos) la masa en un lugar cálido de la cocina.

Ponemos una sartén amplia y con fondo al fuego y ponemos a calentar una cantidad generosa de aceite de oliva.

7. Cuando el aceite esté medianamente caliente (si quema mucho los roscos se pondrán por fuera de momento y por dentro se quedarán crudos) vamos añadiendo roscos. Los haremos sobre la marcha para ponerlos en el aceite, ya que la masa es muy blandita y no se pueden preparar y dejar sobre una bandeja para irlos pasando por la sartén. Para hacer los roscos hacemos bolitas con la masa y con el dedo les hacemos un agujero en el centro.

Si se pega mucho en las manos os podéis poner un poquito de aceite.

Freimos por ambos lados a fuego medio y cuando los roscos estén doraditos sacamos de la sartén y dejamos sobre una bandeja con papel de cocina para que escurra el aceite e inmediatamente pasamos por azúcar y canela. Debe de ser con los roscos calientes, porque si se enfrían el azúcar no se les pegará.









Fuente:
Los dulces secretos de Cuca.

viernes, 18 de marzo de 2016

Mona de Pascua de chocolate



INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

2 claras de huevo
200 gr azúcar
Un pellizco de sal
4 huevos
150gr de harina de repostería
20 gr de almendra molida
1 cucharadita de levadura química
Mantequilla para engrasar el molde

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Colocamos la mariposa y añadimos las claras, 50 gr de azúcar y la pizca de sal. Montamos las claras a punto de nieve, programamos 4 min. Vel.4. Reservamos en un bol grande.

Sin retirar la mariposa, ponemos los huevos y el azúcar restante (150 gr) y programamos 6 minutos, 37º, vel. 3.

Volvemos a programar 3 min. Vel. 4. Sin temperatura.

Añadimos la harina, la almendra molida y levadura, 6 seg. Vel. 3.

Retirar la mariposa y verter la mezcla sobre las claras montadas. Con la espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, mezclarlo hasta que este bien integrado.

Vertemos la mezcla sobre el molde preparado y horneamos durante 35 minutos, a 170 grados.

Desmoldar y dejar enfriar.


ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Montamos las dos claras de huevos con unas varillas eléctricas y reservamos en un bol grande.

Batimos los huevos con el azúcar restante (150 gr) y batimos hasta que blanqueen y dupliquen su volumen.

Añadimos la harina de repostería, la almendra molida y levadura. Batimos.

Incorporamos la mezcla a las claras montadas, y con una espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, vamos mezclando hasta que todo este bien integrado.

Vertemos la mezcla sobre el molde preparado y horneamos durante 35 minutos, a 170 grados.

Desmoldar y dejar enfriar.


INGREDIENTES COBERTURA BRILLANTE:

80 gr de nata
120 gr de azúcar
95 gr de agua
40 gr de cacao en polvo Valor
4 hojas de gelatina


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Cortamos la gelatina a trozos y las ponemos en remojo en un bol con agua fría.
En el vaso, ponemos la nata, el agua y el azúcar, programamos 3 min. Varoma, vel. 2.
Añadimos el cacao alrededor de las cuchillas, programamos 2 min. 100°, vel. 3.
Bajamos el vaso de la peana y esperamos unos 12 min.
Añadimos las hojas de gelatina escurridas y programamos 30 según. Vel. 3.
Bajamos el vaso de la peana y esperamos unos 12 min. antes de usarla.

Vertemos la cobertura sobre el bizcocho.



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Ponemos al fuego el agua con la nata y el azúcar, cuando rompa a hervir añadimos el cacao, dejamos un par de minutos hasta que alcance los 103°, apartamos. Removemos de vez en cuando mientras se enfría.

Troceamos las gelatina y la ponemos en remojo en un bol con agua fría.

Cuando la crema se haya enfriado y este a unos 60° añadimos la gelatina escurrida.
Removemos y cuando este a unos 35° ya podemos usarla.

Vertemos la cobertura sobre el bizcocho.

MONTAJE DE LA MONA:

Partimos el bizcocho por la mitad y rellenamos con mermelada de fresa casera.
Si queréis podéis almibarar el bizcocho, yo en esta ocasión no lo hice, con la mermelada quedo muy jugoso.
Vertemos la cobertura sobre el bizcocho y adornamos como mas nos guste.
Yo adorne los laterales con cubitos de almendra, adorne con gominolas y chocolatinas.

Torrijas de bizcocho de chocolate


INGREDIENTES:

8 rebanadas de bizcocho de chocolate
3 huevos
300 ml de Leche
10 ml de Ron añejo
1 rama de Canela
5 cucharadas de Azúcar

Si lo hacemos en Thermomix, en el vaso ponemos la leche, el azúcar, la canela y el ron, programamos 8 min. 90º, vel.1. Dejamos enfriar.

Si lo hacemos de forma tradicional, ponemos a calentar a fuego medio la leche con el azúcar, el ron y la rama de canela.  Dejamos de 7 a 10 minutos, removiendo de vez en cuando, sin que en ningún momento llegue a hervir.



En ambas elaboraciones:

Dejamos templar la leche.
Añadimos los huevos, batimos bien.
Vertemos la mezcla en una fuente apropiada.
Cortamos las rebanadas del bizcocho.
Remojamos en la mezcla anterior y freímos en una sartén por ambos lados.
Sacamos sobre papel de cocina, para que escurran las torrijas el exceso de grasa.

Podemos rebozar con azúcar y canela. Yo le puse un poco de sirope de chocolate.


miércoles, 2 de marzo de 2016

Magdalenas aragonesas




INGREDIENTES:

250 gr de harina.
250 gr de azúcar.
6 huevos.
50 ml de anís seco.
125 gr de mantequilla.
125 gr de manteca de cerdo.
1 sobre de levadura química.
La ralladura de la piel de un limón.

ELABORACIÓN THERMOMIX:

La manteca y la mantequilla la derretimos en el microondas, reservamos.

Ponemos la mariposa en el vaso de la Thermomix, añadimos los huevos junto con el azúcar, 9 minutos, 37º, velocidad 3.

Incorporamos la ralladura de limón y volvemos a programar 9 minutos, velocidad 3, sin temperatura.

Mezclamos bien las mantequilla y la manteca derretidas y las añadimos junto con el anís, programamos 3 minutos, velocidad 2.

Quitamos la mariposa y añadimos la harina y la levadura tamizadas. Programamos 5 segundos , velocidad 6. Terminamos de mezclar con la espátula.

Metemos la masa durante una hora en la nevera.

Precalentamos el horno a 200°.

Rellenamos las cápsulas 3/4 partes del molde.

Espolvoreamos con azúcar las magdalenas. Horneamos durante 15 minutos.





ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Se bate el azúcar con los huevos enérgicamente durante unos minutos. Hasta que blanqueen.

Cuando  la mezcla esté espumosa, añadimos el anís, la ralladura de limón, la manteca de cerdo y mantequilla fundidas.

Seguimos batiendo hasta que quede todo integrado.

Añadimos  la harina y la levadura tamizadas. Mezclamos con cuidado, con movimientos envolventes.

Metemos la masa durante una hora en la nevera.

Precalentamos el horno a 200 grados.

Llenamos los moldes unos 3/4 partes de su capacidad y espolvoreamos con azúcar por encima.

Horneamos a 200 grados durante unos 15 minutos aproximadamente.

Pinchamos con una aguja para comprar que sale limpia. Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de consumir.