sábado, 30 de abril de 2016

Bizcocho de naranja y chocolate



INGREDIENTES:

Tomando como medida el vasito de un yogur vacío.

4 huevos
3 vasitos de harina
2 vasitos de azúcar
1 vasito de aceite de girasol
1 vasito de zumo de naranja
Ralladura de una naranja
1 sobre de levadura
Virutas de chocolate para la masa y cobertura

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 180° calor arriba y abajo.

En el vaso ponemos la piel de la naranja y el azúcar, vel. progresiva 5-7-10, durante unos 15 segundos.
Ponemos la mariposa, echamos los huevos, 37°, vel. 4 durante 4 minutos. Cuando finalice mismo tiempo y velocidad sin temperatura.
A continuación el aceite y el zumo de naranja, 10 según. en vel. 3 y medio.
Quitamos la mariposa. Añadimos la harina y levadura tamizadas, mezclamos en vel. 3 durante unos segundos. Acabamos de envolver con la espátula.
Echamos un puñado de virutas de chocolate y mezclamos con la espátula.



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Precalentamos el horno a 180° calor arriba y abajo.

Batimos muy bien los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen, tienen que doblar su volumen.
A continuación echamos el aceite, el zumo y la ralladura de naranja, batimos.
Para finalizar incorporamos la harina con la levadura tamizadas y mezclamos con la espátula, con movimientos envolventes, hasta que todo este bien integrado.
Añadimos un puñado de virutas de chocolate y mezclamos con cuidado.




EN AMBAS ELABORACIONES:

Engrasamos nuestro molde, vertemos la mezcla y horneamos durante unos 40 min. vigilando que cada horno es diferente.
Pinchamos con una brocheta de madera para asegurarnos que esta bien hecho.
Sacamos, espolvoreamos con virutas de chocolate. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

HORNEADO EN OLLA GM:

Engrasamos la cubeta, yo pongo base de silicona, vertemos la mezcla.
Elegimos el menú horno, 120° 50 min. Val. cerrada.
Podemos poner el cabezal para dorar unos minutos a 150°.

domingo, 24 de abril de 2016

Donuts al horno


Para aprox. 20 donuts, dependiendo del tamaño.

INGREDIENTES:

10 gr de levadura seca de panadería
240 gr de agua ligeramente tibia
100 gr azúcar (más una cucharada adicional)
1/2 cucharadita de levadura química (levadura tipo Royal)
1/2 cucharadita de nuez moscada finamente rallada
2 cucharaditas de sal
600 gr de harina de fuerza
55 gr de mantequilla ( en la receta original ponen manteca vegetal)
3 yemas de huevos grandes o 4 de huevos medianos
1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Los ingredientes  temperatura ambiente.



ELABORACIÓN THERMOMIX:

En un bol ponemos el agua tibia, la levadura seca y una cucharada de azúcar. Mezclamos y dejamos reposar unos minutos.

En otro bol, mezclamos  los ingredientes secos: azúcar, harina, nuez moscada y la levadura química.

En el vaso, ponemos las yemas de huevo, la esencia de vainilla y la mantequilla. Mezclamos 10 seg. en vel. 4.

A la mezcla de las yemas añadimos la mezcla de agua y levadura, 10 seg. Vel. 4.

Añadimos los ingredientes secos y programamos 5 min. Vaso cerrado, vel. Espiga.

Formaremos una bola suave y lisa.






ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En un bol ponemos el agua tibia, la levadura seca y una cucharada de azúcar. Mezclamos y dejamos reposar unos minutos.

En otro bol, mezclamos  los ingredientes secos: azúcar, harina, nuez moscada y la levadura química.

Aparte, en otro bol grande ponemos las yemas de huevo, la esencia de vainilla y la mantequilla con una batidora manual mezclamos muy bien.

Agregamos a esta mezcla de yemas, la mezcla de agua y de levadura y mezclamos muy bien.

Añadimos una tercera parte de la mezcla de ingredientes secos. Amasamos hasta que todo se quede bien integrado y vamos añadiendo en resto de los ingredientes secos, amasamos hasta que todo este bien integrado, hasta formar una bola suave y lisa.


EN AMBAS ELABORACIONES:

Colocamos la masa en un bol ligeramente engrasado, aplastamos un poco con las manos, tapamos y dejamos reposar aproximadamente 1 hora a temperatura ambiente aprox. 25-26 C. La masa debe haber aumentado el doble de su volumen.

En este punto podéis poner la masa en él frigorífico aprox. 15 o 20 minutos porque es mas fácil cortar las donuts.

Sacamos del frigorífico y  colocamos la masa en una mesa ligeramente enharinada. Estiramos suavemente con el rodillo hasta 2 cm de grosor.

Cortamos las donuts con un cortador especial de donuts o con dos aros , uno grande y otro pequeñito.

Los recortes de masa se unen y se continuan cortando donuts hasta acabar con la masa.

Colocamos los donuts en la bandeja de horno dejando cierta separación y dejar levar a temperatura ambiente aproximadamente 45-60 minutos.

Rociamos o pincelamos ligeramente con aceite vegetal.

Llevamos al horno precalentado a 180 C durante 15 minutos aprox. hasta que se vean ligeramente dorados.









COBERTURAS:

Mientras se hornean preparar la cobertura.

En la receta original hacían esta cobertura:

En un envase derretir 50 gr de mantequilla  y en otro bol mezclar azúcar con la canela.

Sacamos del horno y aún tibias, pincelamos  con mantequilla derretida y luego espolvoreamos con azúcar y canela.

Yo cubrí unos de chocolate y otros sencillamente con azúcar glas.

Colocamos sobre un rejilla hasta que se enfríen completamente.






Fuente: Mis recetas favoritas.

domingo, 10 de abril de 2016

Flan de chocolate



INGREDIENTES:

4 huevos
1/2 litro de leche
4 cucharadas de azúcar
3-4 cucharadas de chocolate Valor
Caramelo
Galletas para la base
Almendra crocanti para decorar, guindas...

ELABORACIÓN:

Caramelizamos la flanera y reservamos.
Batimos los huevos, la leche, el azúcar y el chocolate, con Thermomix o con la batidora.
Vertemos la mezcla en la flanera caramelizada.

FLAN EN EL VAROMA:

Si lo queréis hacer en el varoma, utilizaremos un molde de 3/4 de litro de aluminio o silicona. Lo cubriremos con papel de aluminio y encima de éste, papel de cocina para que absorba del agua del vapor.

Ponemos en el vaso 700 gr de agua, colocamos el varoma y programamos 30 min. Varoma, vel. 1. Comprobar si están listos pincha do con un palillo, si fuera necesario ponemos unos minutos mas.

FLAN AL BAÑO MARÍA:

Si lo hacemos al baño María en el horno, precalentamos el horno a 150 grados. Metemos una bandeja con agua ( que quepa el molde del flan), sólo que le cubra con el agua un par de dedos.
Bandeja en el centro del horno y lo horneamos durante unos 45 min. aproximadamente. Comprobaremos con un palillo, si hiciera falta lo dejamos un ratito más.

FLAN EN OLLA GM:

Ponemos la flanera cerrada con su tapa dentro de la flanera. Pondremos de agua hasta la mitad de la flanera.
Programamos menú guiso, 110°, presión media, 8 minutos, válvula cerrada.
Dejamos que despresurice sola.

DECORACIÓN:

Una vez frío y desmoldado lo decoraremos a nuestro gusto. Yo en este caso con guindas y almendra crocanti.





NOTAS:

Cuando el flan esta hecho pongo una base de galletas Maria, al desmoldarlo las galletas quedan en la parte de abajo.
Antes de consumir el flan tiene que estar completamente frío, lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente y luego lo meteremos en nevera.
Después lo decoraremos a nuestro gusto.

miércoles, 6 de abril de 2016

Pan de molde II



INGREDIENTES:

120 gr de agua
240 gr de leche
40 gr de mantequilla
30 gr de azúcar
12 gr de sal
600 gr de harina normal
5 gr de levadura seca

Empezamos poniendo los líquidos y después los sólidos.
Elegimos el programa esponjoso, en la panificadora del Lidl, programa 2.
Peso 1 kilo, tueste bajo.

Riquisimo!! La receta la he sacado de un grupo, la puso la compañera Ana Belén Abellán. Me encanta!







domingo, 3 de abril de 2016

Bizcocho húmedo de chocolate


INGREDIENTES:

4 huevos grandes
200 gr de azúcar
265 gr de harina
265 gr de chocolate valor en polvo, Colacao, Nesquik
1 sobre de levadura
125 gr de zumo de naranja
125 gr de leche
250 ml de aceite girasol
Ralladura de naranja


ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 180°.

En el vaso, ponemos la mariposa, los huevos y el azúcar, 4 min, 37°, vel. 3 y medio. Después volvemos a programar la misma velocidad y el mismo tiempo sin temperatura.

Echamos el aceite, el zumo de naranja, la leche y la ralladura de naranja, mezclamos 6 seg. en vel.4.

Incorporamos la harina, levadura (tamizadas) y el cacao. Mezclamos 10 seg. en vel. 3 y medio. Acabamos de mezclar con la espátula.

Vertemos la mezcla en un molde engrasado y horneamos unos 50 min. Vigilando que cada horno es diferente. Cuando pinchemos con un palillo y salga limpio estará listo.






ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Precalentamos el horno a 180°.

Batimos los huevos y el azúcar en un bol hasta que blanqueen, tienen que duplicar incluso triplicar su volumen.

A continuación, añadimos los líquidos y la ralladura de naranja, mezclamos.

Por último echamos la harina y levadura (tamizadas) y el cacao, mezclamos con una espátula, poco a poco con movimientos envolventes hasta que quede una masa bien ligada.

Vertemos la mezcla en un molde engrasado y horneamos unos 50 min. Vigilando que cada horno es diferente. Cuando pinchemos con un palillo y salga limpio estará listo.






HORNEADO EN OLLA GM

Engrasamos bien la cubeta. Ponemos papel de horno o base de silicona.
Programamos la olla,  menú horno, 130°, 80 minutos. Luego, poner un la tapa horno 5 minutos a 150 grados.






Magdalenas de espelta integral y sésamo


INGREDIENTES:

2 huevos medianos
120 gr. de azúcar de caña integral o azúcar moreno, lo que tengáis.
130 gr. de aceite de oliva
50 ml. de leche entera
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de canela
Ralladura de media naranja
1 cucharada de semillas de sésamo crudas
1/2 sobre de levadura de repostería
1 pizca de bicarbonato sódico
175 gr. de harina de espelta integral ecológica

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Echamos los huevos junto con el azúcar en el vaso  5 minutos, 37º. Velocidad 3. Cuando acabe volvemos a poner 5 minutos más a la misma velocidad sin temperatura.

Añadimos el aceite y la leche, batir 15 segundos a velocidad 4.

Agregamos la harina, la canela, la sal, la levadura y el bicarbonato y mezclar 10 segundos a velocidad 6.

Dejamos reposar la masa como mínimo una hora en el frigorífico.

Rellenamos las cápsulas de magdalenas y espolvoreamos con las semillas de sésamo.

Horneamos con el horno precalentado a 220º durante aproximadamente 15 min. Vigilando que cada horno es diferente.





ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Tienen que doblar por los menos su volumen.

Añadimos el aceite, la leche, la ralladura y batimos ligeramente.

Agregamos la harina y levadura tamizadas, la pizca de canela, bicarbonato y sal. Mezclamos hasta que todo este bien integrado.

Dejamos reposar como mínimo una hora en el frigorífico.

Rellenamos las cápsulas de las magdalenas y espolvoreamos con semillas de sésamo.

Horneamos con el horno precalentado a 220° durante aproximadamente 15 minutos. Vigilando que cada horno es diferente.