martes, 5 de julio de 2016

Coca brioche con almendra y fruta confitada de Xavier Barriga


INGREDIENTES:

500 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
100 gr de azúcar
3 huevos (150 gr)
100 ml de agua fría
100 gr de mantequilla
40 gr de levadura fresca más 20 ml de agua
Un huevo batido con sal para pincelar la coca
Fruta confitada
Guindas
Almendra laminada
Azúcar glass



ELABORACIÓN THERMOMIX:

En el vaso de la Thermomix ponemos  la harina, la sal, el azúcar, los huevos, el agua. Vaso cerrado, velocidad espiga.

Con el vaso en marcha vamos añadiendo por el bocal la mantequilla, cortada en dados y bien fría. Amasamos hasta que la mantequilla este totalmente integrada.

A continuación incorporamos la levadura fresca disuelta en el agua fría. Seguimos amasando. Hay que amasar hasta que la masa no se nos pegue. Requiere bastante tiempo. Si veis que la masa necesita un poco de frío la metéis en la nevera.

Untamos un cuenco con un poco de aceite, hacemos una bola, tapamos con film y dejamos en la nevera durante una hora.

Transcurrido el tiempo, dividimos la masa en porciones. Estiramos dando forma ovalada con ayuda del rodillo. Hice una grande y otra pequeña.

Volvemos a tapar con film y metemos en la nevera 30 minutos más.

Sacamos, pincelamos con huevo batido y sal.

Adornamos con la fruta confitada, almendras y espolvoreamos con abuntande azúcar glass.

Dejamos levar la masa en un lugar cálido (dentro del horno) y sin corrientes de aire.

Precalentamos el horho a 190º y horneamos con ventilador unos 15 minutos o hasta que la veáis dorada.








ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Ponemos en un bol grande la harina, la sal, el azúcar, los huevos, el agua y empezamos con el amasado.

Vamos añadiendo la mantequilla, cortada en dados y bien fría. Amasamos hasta que la mantequilla este totalmente integrada.

A continuación incorporamos la levadura fresca disuelta en el agua fría. Seguimos amasando. hay que amasar hasta que la masa no se nos pegue. Requiere bastante tiempo. si veis que la masa necesita un poco de frío la metéis en la nevera.

Untamos un cuenco con un poco de aceite, hacemos una bola, tapamos con film y dejamos en la nevera durante una hora.

Transcurrido el tiempo, dividimos la masa en porciones. Estiramos dando forma ovalada con ayuda del rodillo. Hice una grande y otra pequeña.

Volvemos a tapar con film y metemos en la nevera 30 minutos más.

Sacamos, pincelamos con huevo batido y sal.

Adornamos con la fruta confitada, almendras y espolvoreamos con abuntande azúcar glass.

Dejamos levar la masa en un lugar cálido (dentro del horno) y sin corrientes de aire.

Precalentamos el horho a 190º y horneamos con ventilador unos 15 minutos o hasta que la veáis dorada.




domingo, 3 de julio de 2016

Tata de queso con cobertura de frutas del bosque



INGREDIENTES:

350 gr de queso tipo filadelfia
250 de queso mascarpone
5 cucharadas de azúcar
250 gr de nata de montar
4 huevos
2 cucharadas de harina

Para la cobertura:
Zumo de medio limón
4 cucharadas de azúcar
200 gr de frutos del bosque

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 170°.

Ponemos la mariposa, echamos los huevos y el azúcar, programamos 6 minutos, vel.
3 y medio sin temperatura.  con unas varillas eléctricas o de mano, batimos hasta que este blanquecino y cremoso,  el huevo con el azúcar.

Echamos la nata y batimos unos segundos.

Quitamos la mariposa, echamos los quesos, y batimos unos segundos, añadimos la  harina y batimos otro par de segundos, si vemos que nos queda algún grumos, removemos con la espátula, nos tiene que quedar una masa muy fina y sin grumos.




ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Con unas varillas eléctricas o de mano, batimos los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen.

Echamos la nata y batimos unos segundos.

Incorporamos los quesos, y batimos unos segundos, añadimos la  harina y batimos otro par de segundos, si vemos que nos queda algún grumos, removemos con la espátula, nos tiene que quedar una masa muy fina y sin grumos.



EN AMBAS ELABORACIONES:

Vertemos la mezcla sobre el molde

Horneamos 10 minutos a 170° y después 30 minutos a 150°.  Aunque queda algo blanda al enfriar coge consistencia. Tiene que quedar cremosa y suave.

Pasado el tiempo apagamos el horno,  y lo dejamos dentro con la puerta entreabierta, hasta que este casi frío unos 30 minutos .

Lo sacamos del horno y lo dejamos en el molde, cuando este frío, lo dejamos en la nevera unos 20 minutos.

Lo sacamos de la nevera, cuando este frío, pasamos por el alrededor el cuchillo y quitamos el aro y emplatamos.



HORNEADO EN OLLA GM:

Engrasamos bien la cubeta, yo puse papel vegetal en la base. Vertemos la mezcla y Horneamos a 130° unos 35 minutos. Deje 10 minutos de reposo y saque la cubeta.
Deje que se enfriara la tarta dentro de la cubeta, saque la tarta y deje unas horas en la nevera.
Después puse la cobertura de frutos del bosque y de vuelta a la nevera hasta el momento de consumirla.



COBERTURA FRUTOS DEL BOSQUE

Mientras reposa la tarta en el horno podemos preparar la cobertura.

En una cazo, ponemos el zumo de limón, las cucharadas de azúcar y loa frutos del bosque. Le damos un hervor, hasta que nos quede como un almíbar. Dejamos enfriar y después cubrimos nuestra tarta de queso.





NOTAS:
Si preferís, podéis poner una cobertura de la mermelada que mas os guste, o bien caramelo, chocolate....
Consumir bien fresquista. Riquisima!!

Fuente:
Esta tarta la vi en "La cocina de Adita".