Bica de calabaza




La bica es un bizcocho típico de Ourense, hay de varios tipos dependiendo de la zona, pero todos tienen en común, que se hornean en un molde rectangular, espolvoreados de azúcar, que al cocerse forma una costra crujiente.
Este bizcocho no leva demasiado, es jugoso, denso y delicado al mismo tiempo, con el crujiente que le aporta la capa de azúcar.


INGREDIENTES:

400 gr de calabaza previamente asada
400 gr de azúcar
5 huevos grandes
200 gr de mantequilla
200 ml de nata para montar muy fría
450 gr de harina normal
1 sobre de levadura
Azúcar para espolvorear la superficie

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Precalentamos el horno a 170º.
La calabaza la tenemos previamente asada y triturada, se puede hacer en el horno o en el microondas.


Semimontamos la nata y la reservamos.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y añadimos la mantequilla, punto pomada, y continuamos batiendo. A continuación incorporamos la nata y seguimos batiendo hasta conseguir una mezcla uniforme. Añadimos la calabaza y remover hasta que todo quede bien integrado.

Tamizamos la harina y la levadura y vamos añadiendo con movimientos suaves y envolventes a la mezcla de huevos, mantequilla y nata.

Forramos el molde y volcamos la mezcla, alisamos la superficie y la cubrimos con azúcar.


Horneamos a 180º durante unos 40 minutos, hasta que veamos que el bizcocho este dorado y que el azúcar haya formado una costra crujiente.




ELABORACION THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 180º.

Trituramos la calabaza previamente asada, en horno o en el microondas, 15 seg. V 7. Reservamos.

Semimontamos la nata colocando la mariposa y programamos 20 seg. V 3 y medio. Reservamos.

Sin limpiar el vaso y con la mariposa, echamos los huevos con el azúcar 5 min V 3 y medio.

Ponemos la mantequilla y continuamos batiendo 1 min V 3.

Añadimos la nata y mezclamos 1min V 3.

Incorporamos la calabaza y mezclamos 10 seg V 6.

Mezclamos la harina con la levadura, tamizadas, y echamos en el vaso y mezclamos 10 seg V 6.

Forramos el molde y volcamos la mezcla, alisamos la superficie y la cubrimos con azúcar.

Horneamos a 180º durante unos 40 minutos, hasta que veamos que el bizcocho este dorado y que el azúcar haya formado una costra crujiente.
  







 Fuente: Yerbabuena en la cocina.

Comentarios

  1. Que bizcocho tan rico, me lo apunto que tengo muchas calabazas.
    Besos. Lola

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  2. Sonia,,,la bica tiene una pinta buenisima,,,esta tarde va dedicada a ti y a tus dulcess,,,es que no se los que elegir,,,un poco de cada.

    Besitos y gracias

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  3. Tengo calabaza, tengo hambre... tengo que hacerla!!!!
    Eres la reina de los dulces!

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  4. El peso de la calabaza es ya asada y escurrida o es en crudo?

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