Mona de Pascua de crema de yemas


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

2 claras de huevo
200 gr azúcar
Un pellizco de sal
4 huevos
150gr de harina de repostería
20 gr de almendra molida
1 cucharadita de levadura química
Mantequilla para engrasar el molde

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Montamos las dos claras de huevos con unas varillas eléctricas y reservamos en un bol grande.




Batimos los huevos con el azúcar restante (150 gr) y batimos hasta que blanqueen y dupliquen su volumen.

Añadimos la harina de repostería, la almendra molida y levadura. Batimos.

Incorporamos la mezcla a las claras montadas, y con una espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, vamos mezclando hasta que todo este bien integrado.
 



Vertemos la mezcla sobre el molde preparado y horneamos durante 35 minutos, a 170 grados. 

Desmoldar y dejar enfriar.



ELABORACIÓN THERMOMIX:

Colocamos la mariposa y añadimos las claras, 50 gr de azúcar y la pizca de sal. Montamos las claras a punto de nieve, programamos 4 min. Vel.4. Reservamos en un bol grande.

Sin retirar la mariposa, ponemos los huevos y el azúcar restante (150 gr) y programamos 6 minutos 37 º, vel. 3.

Volvemos a programar 3 min. Vel. 4. Sin temperatura.

Añadimos la harina, la almendra molida y levadura, 6 seg. Vel. 3.

Retirar la mariposa y verter la mezcla sobre las claras montadas. Con la espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, mezclarlo hasta que este bien integrado.
 

Vertemos la mezcla sobre el molde preparado y horneamos durante 35 minutos, a 170 grados. Desmoldar y dejar enfriar.





INGREDIENTES CREMA DE YEMAS:

6 yemas de huevo
120 gr de azúcar
100 gr de agua (más una cucharada)

ELABORACIÓN CREMA DE YEMAS TRADICIONAL:

Poner en un cazo el azúcar con el agua y cocer durante 6 minutos hasta conseguir un liquido ligeramente más densa.

Aparte en un pequeño bol batir las yemas, pero poquísimo y suavemente porque si lo hiciéramos rápido perdería mucho color.

Mezclar las yemas con el almíbar poco a poco para que no se cuajen las yemas y poner a fuego lento y sin dejar de remover con varillas hasta que espese por completo sin que llegue a hervir.

Volcar en un recipiente y dejar enfriar para evitar que se oscurezca.




ELABORACION CREMA YEMAS THERMOMIX:

Ponemos el agua y el azúcar en el vaso y programamos 15 min. Varoma, vel.1. Sin poner el cubilete.

Dejamos enfriar y reservamos en un bol.

En un bol ponemos las yemas y la cucharada de agua, y rompemos con unas varillas o tenedor, añadimos el almíbar reservado sin dejar de remover.

Colocamos la mariposa en las cuchillas, volcamos la mezcla en el vaso y programamos 11 min, 90 grados, vel. 1. Retirar del vaso y dejar enfriar.




MONTAJE DE LA TARTA:

250 gr de mermelada de albaricoque
Frutas confitadas para decorar
Almendra laminada o en granillo, virutas de chocolate....
Figura de chocolate, plumas.....

Para la mona de crema de yemas, dividimos en dos el bizcocho, rellenamos con la mermelada, cubrimos con la otra mitad y cubrimos con la crema de yemas fría. Pegamos las almendras alrededor de la tarta y decoramos.












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