2 claras de huevo
200 gr azúcar
Un pellizco de sal
4 huevos
150gr de harina de repostería
20 gr de almendra molida
1 cucharadita de levadura química
Mantequilla para engrasar el molde
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Montamos las dos claras de huevos con unas varillas eléctricas y reservamos en un bol grande.
Batimos los huevos con el azúcar restante (150 gr) y batimos hasta que blanqueen y dupliquen su volumen.
Añadimos la harina de repostería, la almendra molida y levadura. Batimos.
Incorporamos la mezcla a las claras montadas, y con una espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, vamos mezclando hasta que todo este bien integrado.
Vertemos la mezcla sobre el molde preparado y horneamos durante 35 minutos, a 170 grados.
Desmoldar y dejar enfriar.
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Colocamos la mariposa y añadimos las claras, 50 gr de azúcar y la pizca de sal. Montamos las claras a punto de nieve, programamos 4 min. Vel.4. Reservamos en un bol grande.
Sin retirar la mariposa, ponemos los huevos y el azúcar restante (150 gr) y programamos 6 minutos 37 º, vel. 3.
Volvemos a programar 3 min. Vel. 4. Sin temperatura.
Añadimos la harina, la almendra molida y levadura, 6 seg. Vel. 3.
Retirar la mariposa y verter la mezcla sobre las claras montadas. Con la espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, mezclarlo hasta que este bien integrado.
Vertemos la mezcla sobre el molde preparado y horneamos durante 35 minutos, a 170 grados. Desmoldar y dejar enfriar.
INGREDIENTES CREMA DE YEMAS:
6 yemas de huevo
120 gr de azúcar
100 gr de agua (más una cucharada)
ELABORACIÓN CREMA DE YEMAS TRADICIONAL:
Poner en un cazo el azúcar con el agua y cocer durante 6 minutos hasta conseguir un liquido ligeramente más densa.
Aparte en un pequeño bol batir las yemas, pero poquísimo y suavemente porque si lo hiciéramos rápido perdería mucho color.
Mezclar las yemas con el almíbar poco a poco para que no se cuajen las yemas y poner a fuego lento y sin dejar de remover con varillas hasta que espese por completo sin que llegue a hervir.
Volcar en un recipiente y dejar enfriar para evitar que se oscurezca.
Ponemos el agua y el azúcar en el vaso y programamos 15 min. Varoma, vel.1. Sin poner el cubilete.
Dejamos enfriar y reservamos en un bol.
En un bol ponemos las yemas y la cucharada de agua, y rompemos con unas varillas o tenedor, añadimos el almíbar reservado sin dejar de remover.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, volcamos la mezcla en el vaso y programamos 11 min, 90 grados, vel. 1. Retirar del vaso y dejar enfriar.
MONTAJE DE LA TARTA:
250 gr de mermelada de albaricoque
Frutas confitadas para decorar
Almendra laminada o en granillo, virutas de chocolate....
Figura de chocolate, plumas.....
Para la mona de crema de yemas, dividimos en dos el bizcocho, rellenamos con la mermelada, cubrimos con la otra mitad y cubrimos con la crema de yemas fría. Pegamos las almendras alrededor de la tarta y decoramos.
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