Coca de Sant Joan




INGREDIENTES:

200gr de leche
475gr de harina de fuerza
50gr de mantequilla pomada
30gr de levadura fresca
La piel de medio limón(solo la parte amarilla)
La piel de media naranja
1 huevo,
150gr de azúcar
1 cucharadita de postre de azúcar avainillado
1/2 cucharadita de sal.

Decoración:
Piñones, guindas, naranjas
Crema pastelera
Azúcar humedecido

ELABORACIÓN CON THERMOMIX:

En el vaso ponemos el azúcar, la cáscara del limón y de la naranja y pulverizamos 1 minuto a velocidad progresiva 5-7- 10.
Después agregamos la leche, el azúcar avainillado y la mantequilla pomada y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.

Añadimos el huevo y la levadura, removemos 15 seg a velocidad 4.
A continuación incorporamos la harina y la sal y mezclamos 15 segundos a vel.6.

Dejamos reposar la masa 5 minutos dentro del vaso y la amasamos programando 2 minutos velocidad espiga.

Dejar la masa en el vaso hasta que doble de tamaño.

Una vez que ha levado, sacamos la masa con las manos engrasadas en aceite , la extendemos sobre la bandeja del horno, que habremos forrado con papel de hornear. Le damos forma ovalada y la vamos a ir aplanando, hasta obtener un grosor de unos 3-4 cm.

Dejamos que vuelva a levar, debe doblar su volumen.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Pincelamos con huevo batido, hacemos el enrejado con la crema y decoramos.

Horneamos a 150 grados, durante unos 15-20 minutos, vigilando, que cada horno es diferente.







ELABORACIÓN TRADICIONAL:

En un bol grande, ponemos el azúcar y las ralladuras del limón y la naranja, mezclamos bien.

Añadimos la leche, el azúcar avainillado y la mantequilla y mezclamos.

Después el huevo y la levadura desmenuzada, volvemos a mezclar.

finalizamos añadiendo la harina y la pizca de sal.

Con las manos, mezclamos bien hasta conseguir que todos los ingredientes se integren.

Dejamos reposar unos minutos y amasamos.

Estiramos la masa, doblamos, volvemos a estirar, doblamos, así, tres veces.

Dejamos reposar en el bol, tapado, hasta que doble su volumen.

Una vez que ha levado, sacamos la masa con las manos engrasadas en aceite, la extendemos sobre la bandeja del horno, que habremos forrado con papel de hornear. Le damos forma ovalada y la vamos a ir aplanando, hasta obtener un grosor de unos 3-4 cm.

Dejamos que vuelva a levar, debe doblar su volumen.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Pincelamos con huevo batido, hacemos el enrejado con la crema y decoramos.

Horneamos a 150 grados, durante unos 15-20 minutos, vigilando, que cada horno es diferente.

 






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