Ir al contenido principal

Arbol de Navidad con bollitos de pan picnic



INGREDIENTES:

Masa:
250 gramos de leche
50 gramos de mantequilla (y un poco más para untar el molde)
50 gramos de azúcar
25 gramos de levadura fresca de panadería
500 gramos de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Para el relleno:
80 gramos de queso enmental en trozos
80 gramos de jamón de york
150 gramos de chorizo

Decoración:
1 huevo batido para pintar el pan, mejor que esté a temperatura ambiente
Semillas de amapola para espolvorear
Sésamo tostado para espolvorear

ELABORACIÓN THERMOMIX:

Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar, programamos 1 minuto a temperatura 37 grados, velocidad 2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos a velocidad 3.

Añadimos la harina y la sal, programamos 10 segundos a velocidad 4 y a continuación, amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Dividimos la masa en porciones (yo las he hecho de 50 gr.) les damos forma de bola y reservamos cubiertas con un paño, mientras preparamos los rellenos.

LOS RELLENOS:

Sin Lavar el vaso, ponemos el queso y el jamón y trocear 6 segundos a velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.

Ponemos el chorizo y troceamos 6 segundos a velocidad 5. Reservar.

Aplastamos con la mano cada una de las porciones de la masa (o utilizar un rodilllo) hasta obtener un círculo de 10 ó 12 cm. colocamos en el centro el relleno elegido. A mi me gusta bien relleno, no me gusta comer pan sólo.
  








 
ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Calentamos un poco la leche, debe quedar tibia.

En un bol mezclamos la leche, la mantequilla y el azúcar , mezclamos muy bien hasta que todo este bien integrado.

En un bol grande mezclamos la harina, formamos un volcán y en el centro desmenuzamos la levadura y vertemos la mezcla de la leche, vamos removiendo hasta que se absorba la harina, añadimos la sal (es mejor que la sal y la levadura no se pongan juntas) y amasamos durante 10 minutos.

Dividimos la masa en porciones (yo las he hecho de 50 gr.) les damos forma de bola y reservamos cubiertas con un paño, mientras preparamos los rellenos.

LOS RELLENOS:

Picamos el queso y el jamón y reservamos.

Picamos el chorizo y reservamos.

Aplastamos con la mano cada una de las porciones de la masa (o utilizar un rodilllo) hasta obtener un círculo de 10 ó 12 cm. colocamos en el centro el relleno elegido. A mi me gusta bien relleno, no me gusta comer pan seco.




 


EN AMBAS ELABORACIONES:

Ir colocando las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formando un árbol de Navidad, en mi caso. Podéis hacer hileras de sabores simplemente.

Dejar reposar los panecillos cubiertos con un paño, hasta que doblen su volumen, una media hora, depende de la temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 180 grados.

DECORACIÓN:

Pintar los panecillos muy suavemente con huevo batido y espolvoreamos con las semillas de amapola y de sésamo tostado. Hornear de 20 a 30 minutos, según hornos.
Una vez horneados, dejarlos templar un poco antes de servir.
 
 







Fuete: Thermomix.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Magdalenas con súper copete

  INGREDIENTES: Con estas cantidades tendremos para 16-18 magdalenas: 350 gr de harina común 250 ml de leche entera 200 gr de azúcar 200 ml de aceite de girasol o de oliva suave 4 huevos 16 gr de levadura en polvo (polvos de hornear) o tres parejas de gasificantes, sobre blanco y lila. Ralladura de un limón 1 pizca de sal ELABORACIÓN: En un bol batimos los huevos con unas varillas junto con el azúcar hasta formar una mezcla uniforme y el azúcar quede totalmente integrado. Si la hacemos en Thermomix, mariposa, 37°, vel. 4, 4 minutos. Después mismo tiempo y velocidad sin temperatura. Agregamos la ralladura de limón (solo la parte de color amarillo), una pizca de sal y mezclamos con las varillas. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Vertemos el aceite de girasol poco a poco mientras continuamos mezclando todo hasta que se integre completamente. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Hacemos lo mismo con la leche, la cual añadimos también poco a poco. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Cuando teng...

Rosquillas esponjosas

INGREDIENTES: 500 gr. harina de trigo 50 ml. licor de anís dulce 50 ml. aceite de oliva suave 200 gr. azúcar 4 huevos L 1 pizca sal 1 cucharada anís en grano Corteza de una naranja Ralladura de un limón 2 sobres dobles de gasificante o 1 sobre de levadura o polvos de hornear ELABORACIÓN:   En una sartén ponemos los 50 ml. de aceite y la cáscara de naranja cuando esté caliente incorporamos la cucharada de anís en grano.   Cuando el aceite empiece a hacer burbujas, retiramos del fuego, vigilando que no se nos queme el anís. Colamos y reservamos.   En un bol ponemos los huevos y el azúcar y con varillas mezclamos hasta que se integren   Añadimos el licor, el aceite (colado), la ralladura de limón, la pizca de sal, mezclamos. Vamos incorporando la harina poco a poco previamente tamizada.   Cuando hayamos incorporado la mitad de la harina, ponemos el gasificante y mezclamos.   Seguimos incorporando la harina restante, nos tiene ...

Roscos de naranja

INGREDIENTES PARA LA MASA: Un kilo de harina de repostería Un vaso (de los de toda la vida, de unos 250 ml aproximadamente) de aceite de oliva virgen extra Un vaso de zumo de naranja Un vaso de azúcar blanca 6 huevos 2 sobres de levadura química La ralladura de un limón y de una naranja Una cucharadita de canela Una copita de anís. PAEA FREÍR: Aceite de oliva virgen extra Para rebozar Azúcar blanca y canela ELABORACIÓN: En un bol grande ponemos el aceite, el zumo de naranja (recién exprimido) y el azúcar. Batimos los huevos como si fuésemos a hacer tortilla y también los añadimos al aceite, el zumo y el azúcar. Agregamos las ralladuras de limón y naranja, el anís y la canela, mezclamos bien. A continuación añadimos los dos sobres de levadura y tres cuartas partes de la harina y mezclamos. Después el resto de la harina, la incorporamos poco a poco a la mezcla. La consistencia tiene que ser blandita y un poco pegajosa (a duras penas para hacer bolitas con...