INGREDIENTES:
500 gr de harina de fuerza
3 huevos y una yema
120 gr de leche
85 gr de azúcar
10 gr de levadura de panadero fresca
180 gr de mantequilla a temperatura ambiente
½ cucharita de sal
2 cucharadas de ron( podéis prescindir de él)
Azúcar humedecida
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Calentamos la leche, 2 minutos 37 grados, vel. 1.
500 gr de harina de fuerza
3 huevos y una yema
120 gr de leche
85 gr de azúcar
10 gr de levadura de panadero fresca
180 gr de mantequilla a temperatura ambiente
½ cucharita de sal
2 cucharadas de ron( podéis prescindir de él)
Azúcar humedecida
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Calentamos la leche, 2 minutos 37 grados, vel. 1.
Añadimos la levadura troceada y mezclamos 15 segundos, vel. 3.
En un bol, batimos ligeramente los huevos con el ron y lo añadimos. A continuación echamos la harina, el azúcar y la sal. Programamos 4 minutos, vel. Espiga. Después añadimos la mantequilla a trozos y programamos 10 minutos, vel. Espiga, aunque parezca mucho tiempo la masa queda perfecta.
Sacamos la masa del vaso y la ponemos en un bol, cubrimos con un paño y dejamos reposar, tiene que duplicar el volumen.
Desgasificamos (sacamos el aire a la masa) y hacemos rulos iguales y hacemos las trenzas.
Vamos colocando las trenzas en la bandeja del horno forrada de papel de hornear.
Dejamos levar nuevamente la masa unos 30 minutos, hasta que aumente el tamaño.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Pintamos con yema de huevo mezclada con la cucharadita de agua y ponemos montoncitos de azúcar humedecido.
Horneamos las trenzas unos 20 minutos, vigilando, que cada horno es diferente. Si vemos que se dora demasiado rápido lo tapamos con papel de aluminio.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Templamos la leche y echamos la levadura troceada, la disolvemos bien.
Batimos los huevos con el ron y los incorporamos a la leche con la levadura.
En otro recipiente, ponemos la harina, el azúcar y la cucharadita de sal, mezclamos y añadimos la mezcla líquida anterior.
Vamos mezclando hasta que todo se integre, amasamos bien. Vamos incorporando la mantequilla a trozos y seguimos amasando.
Amasamos la masa hasta que obtengamos una masa que no se nos pegue y podamos trabajarla bien.
Cubrimos con un paño y dejamos reposar, tiene que duplicar el volumen.
Desgasificamos (sacamos el aire a la masa) y hacemos rulos iguales y hacemos las trenzas.
Vamos colocando las trenzas en la bandeja del horno forrada de papel de hornear.
Dejamos levar nuevamente la masa unos 30 minutos, hasta que aumente el tamaño.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Pintamos con yema de huevo mezclada con la cucharadita de agua y ponemos montoncitos de azúcar humedecido.
Horneamos las trenzas unos 20 minutos, calor arriba y abajo, vigilando, que cada horno es diferente. Si vemos que se dora demasiado rápido lo tapamos con papel de aluminio.
Fuente: Erruki Laurel
Se hace la boca agua.
ResponderEliminarOOOhhhh que cosa mas rica, que dorado mas bonito, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Ay, una delicia más como todas las que haces!!! Tienen una pinta espectacular!!! En mi blog , en la entrada Ensalada de Granadas , tienes un regalo , espero que te guste cielo!!! Un beso
ResponderEliminarQue rica trenza de brioche.
ResponderEliminarMe encanta quiero a ver si me lo amasa la panificadora, un besico Sonia!!!
ResponderEliminarDespués de buscar una buena receta de trenzas de brioche, me decidí por la tuya. Y menudo acierto¡¡¡ Las primeras volaron¡¡¡ Tuve que volver a hacerlas para poder disfrutarlas.
ResponderEliminarSe puede usar levadura de panadería pero de sobre?
ResponderEliminarPuedo usar levadura de panadería pero de sobre?
ResponderEliminarQUISIERA SABER SI LA YEMA QUE SE MENCIONA JUNTO A LOS HUEVOS FORMA PARTE DE LOS INGREDIENTES DE LA MASA O ES LA UTILIZADA PARA PINTAR LA SUPERFICIE .
ResponderEliminarMIL FELICIDADES POR ESTE EXCELENTE BLOG .
SALUDOS CORDIALES , CRISTINA .-
Hice la receta y salió de lujo, doblé las cantidades y voló enseguida los comensales decían que estaba perfecta .
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