INGREDIENTES:
50 gr de agua
70 gr de leche
20 gr de levadura fresca
500 gr de harina de fuerza
100 gr de azúcar
150 gr de mantequilla a temp. ambiente
1 cta. de café de sal
Ralladura de limón y naranja
1 cta. esencia de vainilla
1 cta. de postre de agua de azahar
120-150 gr de frutas escarchadas troceadas
3 yemas de huevo
1 huevo entero
Opcional: pepitas de chocolate, frutos secos troceados, pasas remojadas en licor....
Leche templada para pintar el Panettone
Azúcar glass para espolvorear
ELABORACIÓN THERMOMIX:
En el vaso ponemos el agua y la leche, 1 minuto, 37 grados, vel. 1.
Añadimos la levadura y mezclamos 4 seg. Vel. 4.
A continuación echamos la harina , el azúcar, la sal, las ralladuras, la esencia de vainilla, el agua de azahar, mantequilla, las yemas y el huevo entero, mezclamos 10 seg. Vel 5. Después programamos 5 min. Vaso cerrado, vel. Espiga.
Echamos la masa en un bol enharinado, tapamos y dejamos llevar en un lugar cálido hasta que triplique su volumen.
Cuando haya levado, enharinamos la mesa de trabajo, amasamos un poco y estiramos con un rodillo. Le damos forma de rectángulo, ponemos las frutas, frutos secos..., doblamos los extremos de la masa hacia el centro, volvemos a estirar con el rodillo, repetimos el doblado y formamos una bola. Colocamos en un molde engrasado y enharinado y dejamos que triplique su volumen.
Precalentamos el horno a 200 grados, con un recipiente de agua en el interior, hacemos un corte en forma de cruz, pintamos con leche templada. Introducimos el Panettone 15 min. a 200 grados y bajamos a 180 grados y horneamos 40 minutos. Si vemos que se dora en exceso pondremos un trozo de papel albal.
Pincharemos con una brocheta, si sale seco, estará listo.
Dejamos templar 15 min. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla, espolvorear con azúcar glass.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Templamos la leche, el agua y disolvemos la levadura.
En un bol grande, echamos la harina, el azúcar, la mantequilla a trocitos, la sal, las ralladuras, el agua de azahar, esencia de vainilla, yemas y el huevo entero, hacemos un hueco en el centro y añadimos el liquido con la levadura. Amasamos unos 5 minutos. Obtendremos una masa pegajosa. Tapamos y dejamos levar en un lugar cálido hasta que triplique su volumen.
Una vez levada, desgasificamos. Estiramos y le damos forma de rectángulo, añadimos las frutas escarchadas, pepitas de chocolate, frutos secos..., doblamos los extremos hacia en centro de la masa y volvemos a estirar con el rodillo. Repetimos el doblado y formamos una bola.
Colocamos la masa en un molde engrasado y enharinado y dejamos que triplique su volumen.
Precalentamos el horno a 200 grados, con un recipiente de agua en el interior, hacemos un corte en forma de cruz, pintamos con leche templada. Introducimos el Panettone 15 min. a 200 grados y bajamos a 180 grados y horneamos 40 minutos. Si vemos que se dora en exceso pondremos un trozo de papel albal.
Pincharemos con una brocheta, si sale seco, estará listo.
Dejamos templar 15 min. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla, espolvorear con azúcar glass.
HORNEADO OLLA GME:
Una vez levada, desgasificamos. Estiramos y le damos forma de rectángulo, añadimos las frutas escarchadas, pepitas de chocolate, frutos secos..., doblamos los extremos hacia en centro de la masa y volvemos a estirar con el rodillo. Repetimos el doblado y formamos una bola.
Colocamos la masa en un molde engrasado y enharinado y dejamos que triplique su volumen.
Forramos la cubeta con papel vegetal, colocamos la masa, aplastamos un poco.
Pulsamos la función recalentar durante 3 minutos con la tapa puesta en posición abierta. Cancelamos menú y sin abrir dejamos levando hora y media.
Hacemos un corte en forma de cruz. Pintamos con cuidado con leche tibia.
Menú horno, válvula abierta, 160 grados, 25 minutos. Sin abrir la olla, volvemos a programar menú horno 25 minutos pero bajando la temperatura a 130 grados.
Cancelamos el menú y colocamos el cabezal a 160 grados durante unos 5 minutos. Doramos.
Dejamos templar 15 minutos, desmoldamos y enfriamos en una rejilla. En frio espolvoreamos con azúcar glass.
NOTAS:
Es preferible que cuando el Panettone este horneado atravesarlo con dos agujas grandes o brochetas de metal y ponerlo boca abajo. La miga quedara mucho mejor.
Lo he adornado con un glaseado de azúcar glass y un poquito de leche, después he puesto trocitos de frutas escarchada.
FUENTE:
Es un receta del blog de Ana Sevilla.
Hola Sonia, qué manos tienes, te queda genial, me ha gustado mucho, no sé si me atreveré a hacerlo pero ganas me entran porque además me gustan mucho y seguro que éste más!! un beso guapa
ResponderEliminarMuchas gracias! Son laboriosos pero muy ricos. Un besote.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarUna preciosidad de panettone.
ResponderEliminarMuchas gracias. Un beso!
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