Bocatas viena



INGREDIENTES:

250 ml de leche
50 ml aceite de oliva
40 gr azúcar
1/2 sobre de levadura seca de panadería o 20 gr levadura fresca
1 huevo
550 gr harina de fuerza
1y media cucharadita de sal

Leche para pincelar los bocatas



ELABORACIÓN THERMOMIX:

Vertemos todos los ingredientes en el vaso, menos la harina y la sal. Programamos 2 minutos, 37 grados, velocidad 2.

Añadimos la harina y la sal y programamos 15 segundos, velocidad 6, después 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos fermentar en el vaso entre 1-2 horas, hasta que doble el volumen (en verano seguramente con una hora esté listo pero en invierno se necesita más tiempo).

Desgasificamos la masa y  formamos bolas de masa de unos 140 gr. Podéis hacerlos mas pequeños de 100 gr. Pero yo los quería tamaño bocata para el cole de mi hija. Salieron 8 bocatas.

Chafamos la bola con la palma de la mano, doblar un lado  y luego el otro, damos forma alargada con las puntas un poco más estrechas y colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
Dejaremos fermentar entre 1-2 horas, hasta que hayan doblado su volumen.

Hacemos unos cortes en diagonal, no muy profundos, a modo de decoración.

Pincelamos con leche.

Horneamos a 180 grados, unos 15-20 minutos. Cuando veáis que se empiezan a dorar, están listos.




PREPARACIÓN TRADICIONAL:

En un bol, ponemos la leche y calentamos en el microondas unos segundos, hasta que esté tibia. Deshacemos la levadura con la leche.

A continuación añadimos el aceite de oliva, el azúcar, el huevo, la harina, y por último la sal. Mezclamos bien.
Espolvoreamos harina sobre la masa, las manos y la encimera. Amasamos durante unos  5 minutos. Hacemos una bola con la masa y la dejamos  dentro del bol. Tapamos con un trapo y dejamos  fermentar durante 1-2 horas, hasta que doble su volumen (en verano seguramente con una hora esté listo pero en invierno se necesita más tiempo).

Desgasificamos la masa y formamos bolas de masa de unos 140 gr. Podéis hacerlos mas pequeños de 100 gr. Pero yo los quería tamaño bocata para el cole de mi hija. Salieron 8 bocatas.

Chafamos la bola con la palma de la mano, doblar un lado  y luego el otro, damos forma alargada con las puntas un poco más estrechas y colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
Dejaremos fermentar entre 1-2 horas, hasta que hayan doblado su volumen.

Hacemos unos cortes en diagonal, no muy profundos, a modo de decoración.

Pincelamos con leche.

Horneamos a 180 grados, unos 15-20 minutos. Cuando veáis que se empiezan a dorar, están listos.




ELABORACIÓN PANIFICADORA:

Primero ponemos los ingredientes líquidos, la leche, el aceite y el huevo ligeramente batido. Después incorporamos la harina, el azúcar, la levadura y la sal.
Ponemos el programa 6 de la panificadora, amasado y levado.

Sacamos la masa de la cubeta, desgasificamos y formamos bolas de masa de unos 140 gr. Podéis hacerlos mas pequeños de 100 gr. Pero yo los quería tamaño bocata para el cole de mi hija. Salieron 8 bocatas.

Chafamos la bola con la palma de la mano, doblar un lado  y luego el otro, damos forma alargada con las puntas un poco más estrechas y colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
Dejaremos fermentar entre 1-2 horas, hasta que hayan doblado su volumen.

Hacemos unos cortes en diagonal, no muy profundos, a modo de decoración.

Pincelamos con leche.

Horneamos a 180 grados, unos 15-20 minutos. Cuando veáis que se empiezan a dorar, están listos.






NOTA:

Yo utilicé levadura seca.
Hice la masa en la panificadora.

FUENTE:

Receta del blog Miel y limón.

Comentarios

  1. Hola, vaya delicia, para merendar, desayunar, para niños y mayores... vaya que a unos panecillos como estos no se les puede decir que no!!Mil besos

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  2. Muchas gracias guapa!!! Pues si, están riquisimos!

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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