Pan de centeno esponjoso




Riquísima receta de Salome Hurle, me ha encantado, se ha convertido en uno de mis panes preferidos. Podéis ver su receta aquí.


INGREDIENTES:

400 g de agua
45 g de aceite de oliva o de girasol
2 1/2 cucharadas de melaza o miel oscura
190 g de harina de centeno integral
90 g de harina integral de trigo o de espelta
280 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
2 1/2 cucharadas de gluten de trigo. El gluten sólo si lo hacemos con espelta.
100 g de pan duro rallado
2 cucharadas de cacao puro
2 cucharadas de café instantáneo
2 cucharaditas de semillas de alcaravea, yo no las puse
2 cucharaditas de sal fina
1 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería



ELABORACIÓN:

Ponemos el agua, el aceite y la melaza o la miel en la cubeta de la panificadora.
Tamizamos con un colador las harinas (sin despreciar el salvado) y las echamos sobre el agua.
Después incorporamos el cacao, el café instantáneo, las semillas de alcaravea si se usan, la sal y la levadura.
Colocamos la cubeta en la panificadora y seleccionamos el programa integral, el peso más pequeño aunque estemos haciendo uno grande para evitar un levado excesivo y tueste medio.
Cuando termine el horneado sacamos el pan de la cubeta y lo ponemos sobre una rejilla para que enfríe completamente antes de cortarlo.









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