Los bagels, son unas rosquillas de pan originarias de la cocina tradicional judía de la Europa oriental.
INGREDIENTES:
Aprox 15 unidades de 25 gr.
130 gr de agua
10 gr de levadura fresca
20 gr de azúcar
120 gr de harina de repostería
130 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de leche en polvo (opcional)
5 gr de aceite de girasol
15 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo batido
Semillas de sésamo, amapola, etc.
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Ponemos en el vaso el agua y la levadura, programamos 30 segundos, 37º, velocidad 1.
Añadimos el azúcar, las harinas, la sal, la leche en polvo, el aceite y la mantequilla.
Amasamos programando 2 minutos, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa en el vaso 30 minutos.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Preparamos la masa mezclando las harinas con la sal, la leche en polvo y el azúcar en un cuenco grande. Haz un hueco en el centro y añade el aceite, la mantequilla y el agua ligeramente templada, a unos 40º máximo, en la que habremos disuelto la levadura.
Removemos con las manos o una cuchara hasta que hacer una masa que se despegue de las paredes.
Dejamos la masa en un cuenco ligeramente aceitado y dejamos reposar unos 30 minutos o hasta que duplique su volumen.
EN AMBAS ELABORACIONES:
Después que la masa haya subido, volcamos sobre la mesa de trabajo espolvoreada con un poco de harina, amasamos ligeramente y damos forma de cilindro. Cortamos el cilindro en 22 trozos, damos forma de bola a cada uno y colocamos en la mesa tapadas con un paño húmedo.
Cogemos cada bola de masa (sin dejarlas reposar) y les hacemos con el dedo un agujero en el centro, estirando la masa para darles forma.
Precalentamos el horno a 170º.
Colocamos los bagels en una bandeja de horno previamente engrasada y dejamos reposar 20 minutos , tapados con un paño húmedo.
Ponemos en el vaso 1000 gr de agua, programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Vertemos el agua caliente en una bandeja de horno, ponerla en la base del horno.
Cuando los bagels hayan reposado, pintamos con huevo batido, espolvoreamos con semillas.
Colocamos en la parte más baja del horno, encima de la bandeja de agua para que se cocine con bastante vapor, durante 20 minutos.
Sacamos la bandeja con los bagels y los cubrimos con un paño hasta que se enfrían.
NOTA:
Servirlos rellenos de jamón y queso, salmón, queso cremoso, mermeladas, etc.
Fuente: Pepekitchen y la panadería de Carmela.
10 gr de levadura fresca
20 gr de azúcar
120 gr de harina de repostería
130 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de leche en polvo (opcional)
5 gr de aceite de girasol
15 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo batido
Semillas de sésamo, amapola, etc.
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Ponemos en el vaso el agua y la levadura, programamos 30 segundos, 37º, velocidad 1.
Añadimos el azúcar, las harinas, la sal, la leche en polvo, el aceite y la mantequilla.
Amasamos programando 2 minutos, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa en el vaso 30 minutos.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Preparamos la masa mezclando las harinas con la sal, la leche en polvo y el azúcar en un cuenco grande. Haz un hueco en el centro y añade el aceite, la mantequilla y el agua ligeramente templada, a unos 40º máximo, en la que habremos disuelto la levadura.
Removemos con las manos o una cuchara hasta que hacer una masa que se despegue de las paredes.
Dejamos la masa en un cuenco ligeramente aceitado y dejamos reposar unos 30 minutos o hasta que duplique su volumen.
EN AMBAS ELABORACIONES:
Después que la masa haya subido, volcamos sobre la mesa de trabajo espolvoreada con un poco de harina, amasamos ligeramente y damos forma de cilindro. Cortamos el cilindro en 22 trozos, damos forma de bola a cada uno y colocamos en la mesa tapadas con un paño húmedo.
Cogemos cada bola de masa (sin dejarlas reposar) y les hacemos con el dedo un agujero en el centro, estirando la masa para darles forma.
Precalentamos el horno a 170º.
Colocamos los bagels en una bandeja de horno previamente engrasada y dejamos reposar 20 minutos , tapados con un paño húmedo.
Ponemos en el vaso 1000 gr de agua, programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Vertemos el agua caliente en una bandeja de horno, ponerla en la base del horno.
Cuando los bagels hayan reposado, pintamos con huevo batido, espolvoreamos con semillas.
Colocamos en la parte más baja del horno, encima de la bandeja de agua para que se cocine con bastante vapor, durante 20 minutos.
Sacamos la bandeja con los bagels y los cubrimos con un paño hasta que se enfrían.
NOTA:
Servirlos rellenos de jamón y queso, salmón, queso cremoso, mermeladas, etc.
Fuente: Pepekitchen y la panadería de Carmela.
Me gustan muchisimo las bagels, pero siempre las compro hechas.
ResponderEliminarTe han quedado perfectas.