25 gr. de levadura fresca
240 ml. de leche (a unos 45º)
400 gr. de harina de fuerza
100 gr. de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 yemas de huevo
56 gr. mantequilla (punto pomada)
Aceite girasol para freír
Para el glaseado:
150 gr. de azúcar glass
3 o 4 cucharaditas de leche o agua
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 tableta de chocolate
ELABORACIÓN THERMOMIX:
En primer lugar haremos la esponja:
180 ml. de leche (de las 240 ml)
La mitad de la levadura
110 gr. de harina de fuerza (de los 400 gr)
En un bol ponemos 180 ml de leche, tiene que estar templada, a unos 45 º, añadimos la mitad de la levadura fresca, removemos bien hasta que se deshaga bien la levadura. A continuación le añadimos la harina y seguimos removiendo hasta que no haya grupos. Dejaremos en a temperatura ambiente durante unos 30 minutos y sin corrientes de aire, como el microondas. Esperaremos hasta que duplique su volumen.
Ahora pondremos en el vaso de la Thermomix los 60 ml. que nos quedaban de la leche, y programamos 1 min. 10 seg. 50º v1.
A continuación añadimos el resto de la levadura y mezclamos con la leche 20 seg. v 2.
Después ponemos las yemas, el azúcar, la esponja, 1 cucharadita de esencia de vainilla y la 1/2 cucharadita de sal, mezclamos 1 minuto a v 2.
Añadimos la mantequilla (punto pomada), mezclamos 30 seg. a v 3.
Por último incorporamos el resto de la harina, vaso cerrado, velocidad espiga, 9 minutos. Cuando haya transcurrido la mitad del tiempo, miraremos como esta la masa, la tocamos, si se nos queda muy enganchada en los dedos, añadiremos un poquito más de harina, y seguiremos amasando. Finalmente cuando observemos que se engancha poco, será nuestra señal para saber que ya está lista.
Ponemos la masa en un recipiente grande y dejamos 30 minutos a temperatura ambiente, después taparemos con papel film y dejaremos reposar la masa en la nevera, mínimo 1 hora y un máximo de 12 horas.
En la mesa de trabajo, echamos harina, ponemos la masa y con un rodillo, enharinado, estiramos la masa. Dejaremos la masa con un centímetro de grosor y nos dispondremos a cortar los donuts, con un cortadonuts o un vaso y un tapón. Iremos colocando los donuts en una lámina de papel vegetal, taparemos con papel de cocina y dejaremos que leven durante una hora, duplicaran su volumen.
Por último en una sartén con abundante aceite nos dispondremos a freír los donuts, los vamos colocando en un recipiente con papel absorvente para que absorba el aceite sobrante.
En un bol hacemos la glasa y rebozamos los donuts.
También podemos deshacer una tableta de chocolate y bañarlos en chocolate.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
En primer lugar haremos la esponja:
180 ml. de leche (de las 240 ml)
La mitad de la levadura
110 gr. de harina de fuerza (de los 400 gr)
En un bol ponemos 180 ml de leche, tiene que estar templada, a unos 45 º, añadimos la mitad de la levadura fresca, removemos bien hasta que se deshaga bien la levadura. A continuación le añadimos la harina y seguimos removiendo hasta que no haya grupos. Dejaremos en a temperatura ambiente durante unos 30 minutos y sin corrientes de aire, como el microondas. Esperaremos hasta que duplique su volumen.
Ahora pondremos en un recipiente los 60 ml. que nos quedaban de la leche, tiene que estar templada, añadimos el resto de la levadura y disolvemos muy bien, después ponemos las yemas, el azúcar, la esponja, 1 cucharadita de esencia de vainilla y la 1/2 cucharadita de sal, y empezamos a mezclar muy bien hasta que todo este bien incorporado (si tenéis amasadora, mucho mejor), a continuación añadimos la mantequilla (punto pomada), seguimos amasando. Por último incorporamos el resto de la harina y continuamos con el amasado, cuando estemos en este proceso, miraremos como esta la masa, si se nos queda muy enganchada en los dedos, añadiremos un poquito más de harina, y seguiremos amasando. Finalmente cuando observemos que se engancha poco, será nuestra señal para saber que ya está lista.
Ponemos la masa en un recipiente grande y dejamos 30 minutos a temperatura ambiente, después taparemos con papel film y dejaremos reposar la masa en la nevera, mínimo 1 hora y un máximo de 12 horas.
En la mesa de trabajo, echamos harina, ponemos la masa y con un rodillo, enharinado, estiramos la masa. Dejaremos la masa con un centímetro de grosor y nos dispondremos a cortar los donuts, con un cortadonuts o un vaso y un tapón. Iremos colocando los donuts en una lámina de papel vegetal, taparemos con papel de cocina y dejaremos que leven durante una hora, duplicaran su volumen.
Por último en una sartén con abundante aceite nos dispondremos a freír los donuts, los vamos colocando en un recipiente con papel absorvente para que absorba el aceite sobrante.
En un bol hacemos la glasa y rebozamos los donuts.
También podemos deshacer una tableta de chocolate y bañarlos en chocolate.
Por fín, después de varios intentos, he dado con esta receta, realmente están buenísimos. A disfrutar!!
Fuente: Disfrutando de la cocina.
Yo los quiero probar Sonia, me da igual el que me toque.
ResponderEliminarMuy buenos estaban, y digo estaban, jajajaj. Un beso.
EliminarTienen buena pinta!! ^_^
ResponderEliminarhttp://maytenlacocina.blogspot.com
Buena pinta y mejor sabor. un beso.
Eliminar¿Cuántos salen aproximadamente con esa receta? Tienen una pinta increíble.
ResponderEliminarUnos 20 donuts, puedes congelar perfectamente, después están como recién hechos, un beso.
EliminarUna receta genial. Me han quedado buenísimos. Gracias guapa!
ResponderEliminarNo soy ale soy eva
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarGracias Eva, me alegro de que te hayan gustado. Besos.
ResponderEliminarQue buena pinta!!!! A la lista de pendientes, ya te contaré jijjiji besotes
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