Para la masa madre:
70 gr de leche
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Para el relleno:
Pasa, nueces, frutas escarchadas, pepitas de chocolate...
50 gr de brandy, ron, coñac... (solo uno de ellos).
Para la masa:
100 gr de azúcar
La ralladura de una naranja, un limón o de los dos (a gustos).
2 huevos medianos
15 gr de levadura fresca de panadería
40 gr de agua de azahar, yo eché menos, y si no os gusta podéis substituirlo por esencia de vainilla.
450 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
100 gr de mantequilla
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 segundos, velocidad 4. retiramos el vaso y formamos una bola que meteremos en un bol con agua templada (cuando la bola de la masa flote y doble su volumen, estará lista).
Ponemos en el vaso los frutos secos y programamos 3 segundos a velocidad 5. Los reservamos en un bol y los regamos con el licor con el licor elegido.
Ponemos en el vaso el azúcar, las pieles del limón y naranja. Pulverizamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadimos la masa madre reservada y los ingredientes restantes excepto la mantequilla, en el orden indicado y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla en trozos pequeños por el bocal.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto y cubierto con una bolsa de plástico, hasta que doble su volumen (unos 40 min.).
Colamos los frutos secos para retirar el licor.
Cuando la masa haya subido, volvemos a programar 1 minuto y medio, vaso cerrado, velocidad espiga y vamos añadiendo por el bocal los frutos secos.
En la superficie donde vayamos a trabajar, espolvoreamos harina y volcamos la masa. Amasamos con las manos procurando que los frutos secos queden bien distribuidos.
Preparamos el molde. Yo he utilizado un molde de 18 cm.Venden los moldes de papel para los panettones, con esta cantidad os saldrían tres de 500 gr., hay que ocupar un pelín mas de la mitad del molde con la masa. Yo he optado por hacer uno grande y dos pequeñitos que los he hecho en flaneras para que veáis como quedan de forma individual. Como no tenía moldes se panettone lo he hecho con papel vegetal de hornear y ha quedado estupendo.
Una vez lo tengamos en el molde lo pincelamos con huevo batido y le hacemos un corte en forma de cruz. Lo dejamos reposar en un lugar libre de corrientes hasta que doble su volumen (1 hora).
Precalentamos el horno a 180º.
Cuando haya doblado su volumen, lo metemos en el horno durante unos 40 minutos aproximadamente (si veis que se dora demasiado, lo cubrís con papel de aluminio de de horno). Pincharlo con una varilla para asegurarse de que está bien horneado.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Ponemos en un bol todos los ingredientes de la masa madre, amasamos y formamos una bola que meteremos en un bol con agua templada (cuando la bola de la masa flote y doble su volumen, estará lista).
Troceamos frutos secos y los reservamos en un bol y los regamos con el licor con el licor elegido.
Rallamos las pieles del limón y naranja.
Cuando tengamos lista la masa madre la mezclamos con el resto de los ingredientes menos los frutos secos. Amasamos muy bien, si tenéis amasadora será mucho más fácil. Es una masa elástica, húmeda y se pegará. Así que hay que amasar con cuidado. Taparemos y dejaremos que repose hasta que doble su volumen.
Colamos los frutos secos para retirar el licor.
Cuando la masa haya subido, volvemos a amasar y añadimos los frutos secos.
En la superficie donde vayamos a trabajar, espolvoreamos harina y volcamos la masa. Amasamos con las manos procurando que los frutos secos queden bien distribuidos.
Preparamos el molde. Yo he utilizado un molde de 18 cm.
Venden los moldes de papel para los panettones, con esta cantidad os saldrían tres de 500 gr., hay que ocupar un pelín mas de la mitad del molde con la masa. Yo he optado por hacer uno grande y dos pequeñitos que los he hecho en flaneras para que veáis como quedan de forma individual. Como no tenía moldes se panettone lo he hecho con papel vegetal de hornear y ha quedado estupendo.
Una vez lo tengamos en el molde lo pincelamos con huevo batido y le hacemos un corte en forma de cruz. Lo dejamos reposar en un lugar libre de corrientes hasta que doble su volumen (1 hora).
Precalentamos el horno a 180º.
Cuando haya doblado su volumen, lo metemos en el horno durante unos 40 minutos aproximadamente (si veis que se dora demasiado, lo cubrís con papel de aluminio de de horno). Pincharlo con una varilla para asegurarse de que está bien horneado.
Imdividuales quedan estupendos!! |
De forma individual también quedan estupendos.
Fuente: simplemente espectacular Thermomix.
Maravilloso y laborioso! Tiene una pinta exquisita, eres una artista de la repostería. Soy tu fan incondicional ( aunque algunas recetas no me atreva a hacerlas jajaaja)
ResponderEliminarBesitos dulces
Muchas gracias guapa. Pues animate, si la primera no sale muy bien la proxima saldra mejor. No hay que tenerle tanto respeto, lo importante es ponerle ganas. Un beso.
EliminarHola Sonia! estaba buscando un panattone de chocolate y este tiene una pinta espectacular. Lo guardo para hacerlo. Muchas gracias por compartir tus experiencias. Besos, Libra
ResponderEliminarGracias a ti. Espero que te guste. Un beso.
EliminarQue bueno chica intentare hacerlo besitos
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