INGREDIENTES:
1 yogur natural (de 125 gr).
4 huevos.
Harina (3 medidas de yogur).
Azúcar (2 medidas de yogur).
Aceite de oliva (1 medida de yogur). Si te gusta que en el sabor final se aprecie el aceite, utiliza uno de sabor potente, pero si prefieres que sea más discreto, utiliza un aceite de sabor suave.
Ralladura de 1 limón grande
1 sobre de levadura en polvo ( polvos de hornear, 16 gr)
4 cucharadas soperas de cacao puro en polvo.
Mantequilla para untar el molde.
ELABORACIÓN:
Para utilizar la técnica de la medida del yogur, vacía el yogur en un pequeño bol o vaso para poder utilizar su recipiente desde el primer momento.
Precalienta el horno a 180º durante estos 10 minutos que vas a dedicar aproximadamente a elaborar la masa.
En un bol grande añade las dos medidas de azúcar y los huevos, y mézclalos con unas varillas. Podeis batir en Thermomix o cualquier robot. Hay que batir hasta que blanqueen y dupliquen su tamaño.
Añade el aceite, el yogur, la ralladura de limón y sigue batiendo para que la mezcla quede homogénea, sin grumos.
Añadimos la harina y levadura tamizada. Mezcla bien, que queden perfectamente integrados todos los ingredientes.
Pon en un bol la mitad de la mezcla y añádele el cacao en polvo, removiendo bien para que no queden grumos. (Yo puse mucho menos, quería más masa blanca que de chocolate y le puse dos cucharadas de cacao en polvo).
Unta el molde con mantequilla.
También puedes forrar el molde con papel de horno, y seguro que no se te pegará.
Ahora toca verter la mezcla en el molde y puedes hacerlo de muchas formas. Lo ideal es crear varias capas de diferente color, por lo que irás echando alternativamente mezcla sin cacao y encima con cacao. Por ejemplo, echa un tercio de una y un tercio de otra, y así hasta terminar de añadirla por completo. En función de la cantidad y fuerza con que añadas cada color el resultado quedará distinto, ¡sorpresa!
Coloca el molde en el horno a una altura media y hornéalo a 180ºC durante unos 40 minutos.
Haz la prueba del palillo: pincha con un palillo el bizcocho, y si sale sin restos pegados, es que está listo. Apaga el horno, saca el bizcocho y déjalo reposar unos minutos antes de desmoldarlo.
NOTAS:
Elaboré la masa en Thermomix y horneé el bizcocho en olla GM.
Cuanto tiempo y temperatura pusiste en la olla?
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