INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
4 huevos
100 gr de azúcar
120 gr de harina de trigo
Para el almíbar:
100 gr de agua
Unas gotitas de esencia de limón
Unas gotas de zumo de limón
Para la crema pastelera:
500 gr de leche
100 gr de azúcar
4 yemas de huevos
1 sobre de azúcar avainillado
2 cucharadas de Maizena
Para la cobertura de chocolate:
1 tableta de 200 gr de chocolate para fundir
50 gr de mantequilla
50 gr de agua
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180°, calor arriba y abajo.
Separamos las claras de las yemas. Ponemos la mariposa, vertemos las claras junto con el azúcar. Programamos 6 min. 37°, vel. 4.
Cuando finalice volvemos a poner otros 6 min. Vel. 4.
Abrimos la tapa y añadimos las yemas, ha harina y la pizca de sal, programamos 4 segundos, cel. 3. Retiramos la mariposa y acabamos de envolver con la espátula.
Vertemos la mezcla sobre el molde forrado con papel de hornear y lo horneamos 12 min.
Humedecemos un paño, y lo extendemos, ponemos la plancha de bizcocho y enrollamos con mucho cuidado, con ayuda de un paño de cocina limpio, iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos.
Dejamos enfriar en el frigorífico un par de horas.
Almíbar:
Vertemos los ingredientes en el vaso y programamos 5 min., 100°, vel. 2. Dejamos enfriar.
Crema pastelera:
Poner en el vaso la leche, la maizena, las yemas, el azúcar avainillado (un sobre), el azúcar y programar 7 min., 90º, Vel 4. Después, mezclar 5 seg V9.
Cobertura de chocolate:
Ponemos el chocolate troceado en el vaso y programamos 20 seg. Velocidad progresiva 5-7-10. Bajamos el chocolate de las paredes con la espátula.
Vertemos el agua y programamos 3 min. 37°, vel. 2.
Añadimos la mantequilla y programamos 5 min. 37°, vel. 2.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
El bizcocho:
Precalentamos el horno a 180°, calor arriba y abajo.
Separamos las claras de las yemas. Ponemos las claras en un bol y batimos con la batidora de varillas y vamos incorporando el azúcar poco a poco, hasta que doblen su volumen.
Batimos las yemas y las incorporamos poco a poco junto las claras.
Añadimos la harina tamizada y envolvemos cuidadosamente hasta que esté totalmente integrada.
Vertemos la.mezcla sobre el molde forrado con papel de hornear y horneamos durante unos 12 minutos.
Humedece os un paño y lo extendemos, ponemos la plancha de bizcocho y enrollamos con mucho cuidado, con ayuda de un paño limpio, iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos.
Dejamos enfriar en el frigorífico un par de horas.
Almíbar:
Ponemos en un cazo todos los ingredientes a fuego fuerte.
Removemos con una varillas durante 5 minutos. Dejamos enfriar.
Crema pastelera:
Poner a cocer la leche con la vaina de vainilla. Reservar.
Por otro lado separar las yemas de las claras, batirlas y añadir el azúcar, mezclar muy bien.
Incorporar las dos cucharadas de maizena y batir con la varillas. Añadir la mezcla a la leche poco a poco, cocer a fuego lento hasta que espese.
Cobertura de chocolate:
Ponemos los ingredientes en un bol y metemos en el microondas a temperatura baja y vamos dejándolo cortos intervalos de tiempo, hasta que veamos que está totalmente fundido. Removemos enérgicamente.
MONTAJE:
Desenrollamos con mucho cuidado el bizcocho.
Pincelamos con el almíbar.
Rellenamos con la crema pastelera, dejamos un par de centímetros en el borde por rellenar.
Enrollamos con mucho cuidado, con el mismo papel y lo dejaremos un par de horas en el frigorífico.
Extendemos el chocolate por encima, ayudándonos de una espátula. Dejamos reposar unos 20 minutos.
Pasado el tiempo podemos hacer unos surcos con ayuda de un tenedor, para simular la corteza de un árbol.
Decoraremos a nuestro gusto.
NOTAS:
Para el bizcocho utilicé un molde de 35× 25 cm.
Yo no pude levadura en el bizcocho, pero se le puede poner una cucharadita pequeña.
Comentarios
Publicar un comentario