INGREDIENTES:
4 huevos
250 gr. de azúcar
1 pizca de sal
40 g de semillas de amapola
300 g. de harina normal
16 g. de levadura de repostería o polvos de hornear (tipo Royal)
150 g. de mantequilla derretida (no debe estar caliente)
150 ml de nata (crema de leche) mezclada con el zumo de medio limón (Buttermilk de nata o crema de leche)
Ralladura de 2 limones
Azúcar glas
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Precalienta el horno a 180ºC.
Engrasamos nuestro molde.
Colocamos la mariposa en el vaso de la Thermomix añadadimos los huevos, la ralladura, y el azúcar , programamos 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
Echamos la mantequilla derretida y programamos 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
Añadimos la harina tamizada con la levadura, las semillas de amapola y la pizca de sal y programamos 20 segundos a velocidad 3. Paramos la máquina y con una espátula de cocina acabamos de mezclar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura. Después añadimos el buttermilk y continuamos mezclando hasta que esté bien integrado.
Vertemos la mezcla en el molde, alisamos bien la superficie. Ponemos un paño de cocina en la encimera y damos unos pequeños golpe al molde para que la masa asiente bien.
Horneamos a 180º durante 20 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 45 minutos más.
Comprobaremos si está cocido pinchado con una brocheta en el centro del bizcocho. Si no sale seco dejamos unos minutos más.
Sacamos el bizcocho del horno, dejamos 10 minutos a que se enfríe un poco y desmoldamos sobre una rejilla para enfríe totalmente.
Espolvoreamos con azúcar glas.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Precalienta el horno a 180ºC.
Engrasamos nuestro molde.
Mezclamos con las varillas el azúcar con los huevos hasta obtener una mezcla blanquecina.
A continuación añadimos la mantequilla derretida y fría, mezclmos hasta que esté bien integrada.
Añadimos la ralladura de limón.
Incorporamos la harina tamizada con la levadura, y las semillas de amapola en tres tandas, alternando la adición del buttermilk empezando y terminando con los ingredientes secos.
Vertemos la mezcla en el molde, alisamos bien la superficie. Ponemos un paño de cocina en la encimera y damos unos pequeños golpe al molde para que la masa asiente bien.
Horneamos a 180º durante 20 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 45 minutos más.
Comprobaremos si está cocido pinchado con una brocheta en el centro del bizcocho. Si no sale seco dejamos unos minutos más.
Sacamos el bizcocho del horno, dejamos 10 minutos a que se enfríe un poco y desmoldamos sobre una rejilla para enfríe totalmente.
Espolvoreamos con azúcar glas.
ELABORACIÓN BUTTERMILK:
INGREDIENTES:
250 ml de leche o nata, o solo leche o mitad y mitad
zumo de medio limón
ELABORACIÓN:
Se mezcla la leche con el zumo del limón, se revuelve con una cuchara, se deja reposar cinco minutos y listo para usar.
Automáticamente el ácido del limón cortará la leche y esa será el aspecto resultante, el de leche cortada.
NO se debe de separar ni el suero de la leche ni la leche del suero ni nada de nada, TODA la mezcla resultante es el Buttermilk y será la que se utilice en la elaboración que hagamos.
Aguanta en el frigorífico 3-4 días perfectamente.
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