Ir al contenido principal

Coca boba con chocolate

 



Es un bizcocho tradicional de la comunidad Valenciana. Muy fácil de hacer y súper esponjoso, con su sabor ligeramente a limón y su costra de azúcar hace que resulte exquisito.


INGREDIENTES:


4 Huevos grandes

250 g Harina de trigo de todo uso o de repostería 

125 ml Aceite de girasol o de semillas

250 g Azúcar 

250 ml Leche 

La piel rallada de 1 limón

Azúcar al gusto para poner por encima de la coca

2 sobres de gasificante o sobre de levadura Royal o 15 g de polvo de hornear

Una cucharada de cacao puro en polvo

Molde de 25 cm x 25 cm x 6 cm de alto

Papel de hornear


ELABORACIÓN:


Precalentamos el horno a 175°.


Separamos las yemas de las claras y ambas las pondremos en recipientes amplios.


Añadimos a las yemas el azúcar y lo mezclamos un poco, seguidamente incorporamos el aceite y removemos hasta que se forme una mezcla homogénea, vertemos la leche y mezclamos hasta que se integre.


Rallamos la piel de un limón bien lavado y la incorporamos a la mezcla anterior.


Tamizamos la harina y la integramos poco a poco a la masa, reservamos la masa un momento. (Si no tenemos gasificante y vamos a emplear levadura química la tamizaremos junto con la harina)


Batimos las claras y cuando estén espumosas le añadimos una cucharadita de zumo de limón y seguimos batiendo hasta que estén a punto de nieve.


Añadimos poco a poco las claras a la masa y las integramos con movimientos envolventes, añadimos los sobres de gaseosas y lo integramos bien. Ahora separamos u a cantidad de la mezcla, yo cojí poca y le añadí una cucharada de cacao puro tamizado. Mezclamos bien con movimientos envolventes.


Vertemos la masa sin cacao en un molde forrado con papel de hornear y por encima le echamos la mezcla con cacao, haciendo dibujos abstractos.

Esparcimos una buena cantidad de azúcar por encima para que se forme una costra crujiente.


Horneamos a 175º C de 40 a 45 minutos (Comprobaremos que esta cocido pinchando con un palillo) Cuando este bien cocido la retiramos del horno y esperamos a que se enfríe.


Una vez fría estará lista para disfrutarla.


Está riquísima!


NOTA:

Yo en este caso no le eché el azúcar para hacer la costra. Esta vez lo querían con azúcar glas por encima.






Comentarios

Entradas populares de este blog

Roscos de naranja

INGREDIENTES PARA LA MASA: Un kilo de harina de repostería Un vaso (de los de toda la vida, de unos 250 ml aproximadamente) de aceite de oliva virgen extra Un vaso de zumo de naranja Un vaso de azúcar blanca 6 huevos 2 sobres de levadura química La ralladura de un limón y de una naranja Una cucharadita de canela Una copita de anís. PAEA FREÍR: Aceite de oliva virgen extra Para rebozar Azúcar blanca y canela ELABORACIÓN: En un bol grande ponemos el aceite, el zumo de naranja (recién exprimido) y el azúcar. Batimos los huevos como si fuésemos a hacer tortilla y también los añadimos al aceite, el zumo y el azúcar. Agregamos las ralladuras de limón y naranja, el anís y la canela, mezclamos bien. A continuación añadimos los dos sobres de levadura y tres cuartas partes de la harina y mezclamos. Después el resto de la harina, la incorporamos poco a poco a la mezcla. La consistencia tiene que ser blandita y un poco pegajosa (a duras penas para hacer bolitas con

Magdalenas con súper copete

  INGREDIENTES: Con estas cantidades tendremos para 16-18 magdalenas: 350 gr de harina común 250 ml de leche entera 200 gr de azúcar 200 ml de aceite de girasol o de oliva suave 4 huevos 16 gr de levadura en polvo (polvos de hornear) o tres parejas de gasificantes, sobre blanco y lila. Ralladura de un limón 1 pizca de sal ELABORACIÓN: En un bol batimos los huevos con unas varillas junto con el azúcar hasta formar una mezcla uniforme y el azúcar quede totalmente integrado. Si la hacemos en Thermomix, mariposa, 37°, vel. 4, 4 minutos. Después mismo tiempo y velocidad sin temperatura. Agregamos la ralladura de limón (solo la parte de color amarillo), una pizca de sal y mezclamos con las varillas. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Vertemos el aceite de girasol poco a poco mientras continuamos mezclando todo hasta que se integre completamente. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Hacemos lo mismo con la leche, la cual añadimos también poco a poco. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Cuando tengamos

Tarta de piña y sobaos

INGREDIENTES: 8 rodajas de piña (una lata grande, en almíbar) Sobaos El almíbar de la lata de piña 1sobre de gelatina de piña Royal. 1/2 litro de nata liquida para cocinar. ELABORACIÓN THERMOMIX: Cubrimos el molde con el caramelo. Colocamos 6 rodajas de piña encima del caramelo. Cubrimos la piña con los sobaos, sin dejar huecos. En el vaso ponemos el almíbar de la lata de piña , 2 rodajas de piña y 1 sobre de gelatina de piña. Programamos 5 min. 100º Vel.4. Cuando finalice echamos el medio litro de nata liquida y mezclamos a vel. 3 unos segundos. Volcamos con cuidado la mezcla caliente al molde, es mejor ayudarnos de una grande puesta del revés cuando volquemos la mezcla para repartir bien y no se mezcle con el caramelo. Lo llevamos a la nevera durante toda la noche para que cuaje. En el momento de servir volcar el molde en una fuente ( desmoldar dándole la vuelta) y listo para comer. ELABORACIÓN TRADICIONAL: Cubr