INGREDIENTES:
500 g de harina de trigo todo uso
1 cdita de postre rasa de levadura seca de panadero (o 10 gr. De la fresca)
130 g de mantequilla
1 huevo
100 ml de leche tibia
100 ml de agua tibia
80 g de azúcar blanquilla normal
Una pizca de sal
1/4 cdita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de pasta de vainilla
Un huevo para pincelarlas antes de hornearlas.
Almíbar para pincelarlas después de hornearlas o azúcar glass, a gustos.
ELABORACIÓN:
(Podéis amasar a mano o con un robot de cocina).
Esponja rápida:
Empezamos haciendo la esponja que es simplemente la activación de la levadura. En un bol ponemos el agua tibia, una cucharada de la harina total, una cucharadita de azúcar del total y la levadura seca.
Mezclamos hasta disolver bien todo y dejamos reposar unos 10-15 minutos. Resultará una esponja toda llena de burbujitas.
Mezcla y Amasado:
En el bol de la amasadora, ponemos la harina, el resto del azúcar, la pizca de sal, el huevo, la vainilla, la leche tibia y el bicarbonato, y por último le añadimos la esponja que antes hemos preparado.
Empezamos a amasar en la amasadora durante unos 5 minutos.
Paramos la máquina y le añadimos la mantequilla y ponemos de nuevo a amasar durante 7 minutos más.
Una vez bien amasado pasados los últimos 7 minutos, ponemos en un bol engrasado y tapamos con film transparente y un paño de algodón en un sitio cálido y libre de corrientes hasta duplicar el volumen.
Una vez la masa haya doblado el volumen, pasamos la masa enharinada y le quitamos el aire del levado.
Dejamos reposar unos 5 minutos y estiramos en forma de rectángulo con un grosor de medio centímetro.
Este rectángulo o bien lo haces bien a lo largo para hacerlos de una vez a tamaño medio o bien partes por la mitad y de los dos medios rectángulos haces medias lunas más pequeñitas que es esto lo que yo he hecho.
Le damos forma de croissant y los dejamos todos juntos en una bandeja grande de horno.
Dejamos levas hasta que doblen su volumen. Yo tapo con un paño limpio y dejó la bandeja dentro del horno apagado.
Precalentamos el horno a 180ºC
Una vez hayan levado, sacamos la bandeja del horno y lo ponemos a precalentar a 180°.
Mientras pincelamos con huevo batido las medias lunas y horneamos por unos 15-18 minutos o hasta que estén doraditos por arriba.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Pincelamos bien con almíbar o espolvoreamos azúcar glas.
Conservación:
Aguantan tiernos dos o tres días tapaditos en un tupper. Incluso puedes congelarlos y darles un pequeño golpe de calor o solo descongelar antes de comer.
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