INGREDIENTES:
550 gr de harina de fuerza (000)
15 gr de levadura fresca
250 g de queso Mascarpone a temperatura ambiente
160 gr de leche tibia
1 huevo
60 g de mantequilla a temperatura ambiente
100 g de azúcar
Una pizca de sal
ELABORACIÓN:
Hacemos un prefermento con la leche tibia, la levadura y un par de cucharadas de azúcar, el resto de azúcar para la masa final. Mezclamos y dejamos actuar unos 10-15 min.
En nuestra amasadora, robot o a mano, ponemos la mantequilla a temperatura ambiente, el queso mascarpone a temperatura ambiente, el resto de azúcar, el huevo, y el prefermento hecho anteriormente. Mezclamos bien.
Después añadimos la harina con la pizca de sal y amasamos bien, hasta obtener una masa lisa y brillante.
Dejamos que la masa repose y duplique su tamaño, bien tapada, el tiempo de levado dependerá de la temperatura que tengamos en la habitación.
Una vez acabado el primer levado, hacemos bolas de unos 70 gr, 12 bolas y el rabito del racimo.
Las iremos colocando encima de nuestra bandeja de horno forrada con papel de hornear y le daremos forma de racimo, es opcional. Yo como lo hice para fin de año lo hice así. Tapamos y dejamos que doble de tamaño.
Cuando veamos que está casi listo el segundo levado, vamos precalentado el horno a 180°, calor arriba y abajo.
Pincelamos con leche el brioche y horneamos unos 20 min. yo lo puse en la segunda balda del horno, empezando por abajo. Iremos vigilando que cada horno es diferente.
Una vez listo lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío podéis dejarlo tal cual espolvoreado con azúcar glas. Esta delicioso.
También podéis rellenarlo de nata una vez frío. Partís por la mitad con cuidado y rellenáis.
O bien como hice yo, en el momento de formar las bolas, estiraba cada porción y metía una cucharada de Nutella, después cerrar y bolear las bolas.
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