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Roscón de Reyes



Receta de la compañera Loli Peña del grupo Lambonadas de Galicia.


Con estas cantidades sale un Roscón grande. Yo hice éste que véis y uno más pequeñito que hice en la AIRFRYER para probar cómo quedaba. Ya os lo enseñaré.


INGREDIENTES:

450 gr. de harina de fuerza, harina 000

3 huevos

40 ml. de leche 

50 gr. de azúcar 

Una pizca se sal

Una cucharadita de agua de azahar (yo no le puse, no me gusta)

50 gr. de mantequilla 

25 gr. de levadura fresca, un cubito

Una cucharadita de miel 

Un chorrito de brandy y otro licor

Ralladura de naranja

Ralladura de limón

El prefermento 



INGREDIENTES PARA EL PREFERMENTO:


Hay que tener en cuenta que estás cantidades las restaremos de las cantidades que os he dado para hacer el Roscón.


25 gr. de harina

15 ml. de leche

5 gr. de azúcar

5 gr. de levadura 


INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN:


1 huevo para pintar el Roscón

Fruta para decorar,

almendras en cubitos o laminada...

Azúcar con unas gotitas de agua



ELABORACIÓN:


En primer lugar hacemos la masa madre. Lo único que tenemos que hacer es mezclar los ingredientes y hacer una bola.


Cogemos un recipiente con agua normal, del tiempo y la ponemos dentro. La bola se irá al fondo. Cuando veamos que flota, ya estará lista.


Una vez tengamos la masa madre, empezamos con la masa del Roscón.


Yo hice la masa en la panificadora, puse los líquidos primero, masa madre, seguido de los ingredientes secos. Puse el programa de amasado, el de 15 min. Cuando se mezclaron todos los ingredientes iba añadiendo poco a poco la mantequilla a trocitos, la mantequilla a temperatura ambiente. Y puse el programa de amasado y levado.


Si lo hacéis a mano o con algún otro robot lo mismo. Ponéis los huevos, el azúcar, la leche, el agua de azahar, el licor, ralladuras, masa madre, mezcláis bien. Después añadís la harina, la izca de sal , la levadura desmenuzada y amasáis. Después vais incorporando la mantequilla y amasáis hasta obtener una masa lisa y homogénea.


Cuando la tengáis lista tapáis y dejáis que leve. El tiempo de levado dependerá de la temperatura que tengáis. Es importante que no haya corriente. La masa tiene que doblar su tamaño.


Cuando haya doblado su volumen, volvemos a amasar pero poco, solo para desgasificar, para quitarle el aire.


Cogemos la bandeja de horno, la forramos con papel de hornear y le damos forma de roscón a nuestra masa, con el agujero grande. Si quisiéramos poner haba o alguna figurita lo haríamos ahora. Lo colocamos en la bandeja y tapamos. Yo la tape con papel film untado con un poco de aceite para que no se pegara. Volvemos a dejar que leve, tardará menos tiempo que la primera vez.



Cuando veamos que está casi listo, precalentamos el horno a 200 °, calor arriba y abajo.


Ahora con mucho cuidado, pincelamos muy bien con huevo batido.


Decoramos con la fruta, almendras y con montoncitos de azúcar (mezclando azúcar y unas gotitas de agua). 


Metemos la bandeja a media altura y horneamos los 10 primeros minutos a 200°, después bajamos a 180° otros 15 o 20 minutos. Dependerá del horno. Con cuidado de no dorarlo en exceso que quedará más seco. Si veis que se dirá muy rápido podéis poner papel de aluminio encima.


Cuando esté listo, apagáis el horno, abrís un poquito y lo dejáis dentro unos minutos. Después lo sacáis y dejáis enfriar en una rejilla.




Si lo queréis rellenar, hay que esperar hasta que esté completamente frío.


NOTA:

Puede ser que según la marca de harina tengáis que añadir un poquito más porque os cueste manejar la masa, pero no abuséis, si no quedará más duro. Os ponéis aceite en las manos para ayudaros. Aunque yo no tuve que añadir más y se manejaba muy bien.


Podéis prescindir del licor y poner alguna esencia, zumo de naranja...


Queda muy tierno. Para conservarlo yo lo envuelvo en papel film y lo meto en una bolsa.


Si no lo rellenáis se puede congelar perfectamente, a trozos o entero.


Dura tierno varios días bien tapado.






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