Ir al contenido principal

Tarta tatín de manzana

 



INGREDIENTES:


5-6 manzanas de la variedad que más te gusten

1 lámina de hojaldre, la mía era redonda

50 gr de mantequilla sin sal

150 gr de azúcar blanco

1 cucharada de canela en polvo 

 

ELABORACIÓN:


Pelamos las manzanas y les quitamos el corazón. Las partimos en cuartos si son grandes, las mías eran más bien pequeñas y las partí por la mitad. Las ponemos en un bol y espolvoreamos con la canela, mezclamos bien.


En una olla, cazuela, no muy alta, añadimos el azúcar y un chorrito de limón. No tocaremos, ni mezclaremos, dejaremos que el caramelo se haga solo con el fuego a media temperatura. Sólo agitaremos la cazuela si vemos que se nos quema el caramelo, en ese caso la agitaremos pero sin remover con ningún utensilio. Cuando veamos que el caramelo tiene un color dorado ya estará, se habrá disuelto el azúcar completamente. Entonces apartamos la cazuela del fuego y añadiremos la mantequilla en daditos y agitaremos la sartén para que se deshaga con el calor del caramelo. MUCHO CUIDADO QUE EL CARAMELO QUEMA‼️‼️


Incorporamos las manzanas y las mezclamos muy bien con el con el caramelo, para que se impregnen bien.


Precalentamos el horno a 180º C.


Estira la masa de hojaldre con ayuda de un rodillo, para que pueda cubrir de sobra todo el molde redondo que vas a utilizar. El mío era de cristal. En la base le puse papel de horno. También podéis engrasarlo con mantequilla, base y paredes, para que no se quede pegada.


Echamos las manzanas caramelizadas de forma que cubran por completo el fondo, bien compactas y apretadas unas con otras.


Cubrimos las manzanas con la masa de hojaldre estirada, presionando con cuidado los bordes por los laterales para que todo el molde quede bien cubierto. Hacemos unos cortes en el hojaldre, yo hice tres.


Horneamos nuestra tarta durante 25-30 minutos, hasta que esté dorada. Sácala del horno y déjala reposar al menos 5 minutos antes de darle la vuelta (no más porque si no podría quedarse demasiado pegada al molde). Con mucho cuidado de no quemarnos. Yo le di la vuelta con un plato grande, también puedes utilizar una bandeja, le daremos la vuelta como si fuera una tortilla, de forma rápida para que no se deforme.


La crujiente masa de hojaldre quedará debajo como base, y encima habrá una capa espectacular de manzana caramelizada. Puedes tomarla recién hecha y calentita, con el delicioso aroma de la manzana asada y la canela.


Cuando se enfríe también estará muy rica, y podrás mantenerla 2-3 días en la nevera. Eso si, antes de servirla sácala al menos 30 minutos de la nevera, o incluso si te apetece tomarla templada, caliéntala un poco en el horno o en el microondas.


Y si la sirves acompañada de un buen helado de vainilla está espectacular!!


Está receta la vi en Recetas de escándalo.




Comentarios

Entradas populares de este blog

Roscos de naranja

INGREDIENTES PARA LA MASA: Un kilo de harina de repostería Un vaso (de los de toda la vida, de unos 250 ml aproximadamente) de aceite de oliva virgen extra Un vaso de zumo de naranja Un vaso de azúcar blanca 6 huevos 2 sobres de levadura química La ralladura de un limón y de una naranja Una cucharadita de canela Una copita de anís. PAEA FREÍR: Aceite de oliva virgen extra Para rebozar Azúcar blanca y canela ELABORACIÓN: En un bol grande ponemos el aceite, el zumo de naranja (recién exprimido) y el azúcar. Batimos los huevos como si fuésemos a hacer tortilla y también los añadimos al aceite, el zumo y el azúcar. Agregamos las ralladuras de limón y naranja, el anís y la canela, mezclamos bien. A continuación añadimos los dos sobres de levadura y tres cuartas partes de la harina y mezclamos. Después el resto de la harina, la incorporamos poco a poco a la mezcla. La consistencia tiene que ser blandita y un poco pegajosa (a duras penas para hacer bolitas con

Magdalenas con súper copete

  INGREDIENTES: Con estas cantidades tendremos para 16-18 magdalenas: 350 gr de harina común 250 ml de leche entera 200 gr de azúcar 200 ml de aceite de girasol o de oliva suave 4 huevos 16 gr de levadura en polvo (polvos de hornear) o tres parejas de gasificantes, sobre blanco y lila. Ralladura de un limón 1 pizca de sal ELABORACIÓN: En un bol batimos los huevos con unas varillas junto con el azúcar hasta formar una mezcla uniforme y el azúcar quede totalmente integrado. Si la hacemos en Thermomix, mariposa, 37°, vel. 4, 4 minutos. Después mismo tiempo y velocidad sin temperatura. Agregamos la ralladura de limón (solo la parte de color amarillo), una pizca de sal y mezclamos con las varillas. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Vertemos el aceite de girasol poco a poco mientras continuamos mezclando todo hasta que se integre completamente. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Hacemos lo mismo con la leche, la cual añadimos también poco a poco. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Cuando tengamos

Tarta de piña y sobaos

INGREDIENTES: 8 rodajas de piña (una lata grande, en almíbar) Sobaos El almíbar de la lata de piña 1sobre de gelatina de piña Royal. 1/2 litro de nata liquida para cocinar. ELABORACIÓN THERMOMIX: Cubrimos el molde con el caramelo. Colocamos 6 rodajas de piña encima del caramelo. Cubrimos la piña con los sobaos, sin dejar huecos. En el vaso ponemos el almíbar de la lata de piña , 2 rodajas de piña y 1 sobre de gelatina de piña. Programamos 5 min. 100º Vel.4. Cuando finalice echamos el medio litro de nata liquida y mezclamos a vel. 3 unos segundos. Volcamos con cuidado la mezcla caliente al molde, es mejor ayudarnos de una grande puesta del revés cuando volquemos la mezcla para repartir bien y no se mezcle con el caramelo. Lo llevamos a la nevera durante toda la noche para que cuaje. En el momento de servir volcar el molde en una fuente ( desmoldar dándole la vuelta) y listo para comer. ELABORACIÓN TRADICIONAL: Cubr