INGREDIENTES:
5-6 manzanas de la variedad que más te gusten
1 lámina de hojaldre, la mía era redonda
50 gr de mantequilla sin sal
150 gr de azúcar blanco
1 cucharada de canela en polvo
ELABORACIÓN:
Pelamos las manzanas y les quitamos el corazón. Las partimos en cuartos si son grandes, las mías eran más bien pequeñas y las partí por la mitad. Las ponemos en un bol y espolvoreamos con la canela, mezclamos bien.
En una olla, cazuela, no muy alta, añadimos el azúcar y un chorrito de limón. No tocaremos, ni mezclaremos, dejaremos que el caramelo se haga solo con el fuego a media temperatura. Sólo agitaremos la cazuela si vemos que se nos quema el caramelo, en ese caso la agitaremos pero sin remover con ningún utensilio. Cuando veamos que el caramelo tiene un color dorado ya estará, se habrá disuelto el azúcar completamente. Entonces apartamos la cazuela del fuego y añadiremos la mantequilla en daditos y agitaremos la sartén para que se deshaga con el calor del caramelo. MUCHO CUIDADO QUE EL CARAMELO QUEMA‼️‼️
Incorporamos las manzanas y las mezclamos muy bien con el con el caramelo, para que se impregnen bien.
Precalentamos el horno a 180º C.
Estira la masa de hojaldre con ayuda de un rodillo, para que pueda cubrir de sobra todo el molde redondo que vas a utilizar. El mío era de cristal. En la base le puse papel de horno. También podéis engrasarlo con mantequilla, base y paredes, para que no se quede pegada.
Echamos las manzanas caramelizadas de forma que cubran por completo el fondo, bien compactas y apretadas unas con otras.
Cubrimos las manzanas con la masa de hojaldre estirada, presionando con cuidado los bordes por los laterales para que todo el molde quede bien cubierto. Hacemos unos cortes en el hojaldre, yo hice tres.
Horneamos nuestra tarta durante 25-30 minutos, hasta que esté dorada. Sácala del horno y déjala reposar al menos 5 minutos antes de darle la vuelta (no más porque si no podría quedarse demasiado pegada al molde). Con mucho cuidado de no quemarnos. Yo le di la vuelta con un plato grande, también puedes utilizar una bandeja, le daremos la vuelta como si fuera una tortilla, de forma rápida para que no se deforme.
La crujiente masa de hojaldre quedará debajo como base, y encima habrá una capa espectacular de manzana caramelizada. Puedes tomarla recién hecha y calentita, con el delicioso aroma de la manzana asada y la canela.
Cuando se enfríe también estará muy rica, y podrás mantenerla 2-3 días en la nevera. Eso si, antes de servirla sácala al menos 30 minutos de la nevera, o incluso si te apetece tomarla templada, caliéntala un poco en el horno o en el microondas.
Y si la sirves acompañada de un buen helado de vainilla está espectacular!!
Está receta la vi en Recetas de escándalo.
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